Скрываться с места ДТП станет невыгодно

Думающий и анализирующий законодатель, вместе с самыми что ни на есть высокими судами нашей страны пришёл к выводу, что с места ДТП в некоторых случаях выгоднее скрыться.

В данном случае, речь о действиях лица, нарушившего ПДД и причинившего этим нарушением тяжкий вред здоровью, либо же смерть по неосторожности одного или более людей. К сожалению, подобные происшествия в нашей стране ещё не столь редки, как хотелось бы.

Водитель, совершивший указанное выше преступление, но скрывшийся с места ДТП приобретает некоторое преимущество перед теми, кто остался на месте происшествия. Ведь за то время, пока водителя разыскивают, алкоголь из его крови выветрится и доказать, что в момент ДТП водитель был нетрезв, не получится даже у самого искушенного следователя.

Разница в наказании довольно серьезная. Если брать такой вид наказания, как лишение свободы, то за тяжкие повреждения без "пьянки" - максимум два года, с алкоголем же в крови - до четырех лет. Разница весьма ощутимая.

В данный момент Уголовный Кодекс не содержит положений, предусматривающих наказание для скрывающихся с места ДТП. Именно этот пробел и устраняет законодатель, по велению Конституционного Суда (Постановление КС РФ от 25.04.2018 N 17-П).

С момента принятия вводимых законопроектом изменений, по-сути, автомобилист, скрывшийся с места ДТП, будет приравнен к водителю, находившемуся в момент столкновения в состоянии алкогольного опьянения, что, без сомнения, должно заставить задуматься возможных виновников.

Подписывайтесь на наш канал, если понравилось, жмите лайк или делитесь этим постом в соцсетях.

Больше материалов можно посмотреть на нашем сайте restra.net