Соцнайм после смерти супруга

31.03.2018

Продолжаем изучение обзора судебной практики № 1 от 28.03.2018 г, опубликованного Верховным Судом.

Пунктом 5 обзора Суд высказал позицию по вопросу проживания супруги, брак которой признан недействительным, в квартире по договору социального найма, после смерти мужа.

Ситуация следующая.

Одна из ячеек нашего общества - семья гражданки П. распалась по формальным причинам. В 2008 году суд признал брак гражданки П. и её мужа недействительным, поскольку он был заключен, а предыдущий брак П. расторгнут не был.

Нередкая, надо сказать, история, но в 2015 году муж П. скончался и был снят с регистрационного учёта по месту жительства.

В чем изюминка. Гражданка П. была зарегистрирована в помещении, в котором она проживала со своим мужем, а супруг, в свою очередь, являлся нанимателем жилого помещения по договору социального найма, заключенного с городом Москвой.

Исполнительный орган власти города - Департамент городского имущества обратился в суд с требованием выселить вдову, поскольку наниматель скончался, соответственно, права проживать в городской квартире П. лишилась, ибо в браке с покойным мужем, де-юре не состояла с 2008 года.

Надо отметить, что ранее П. обращалась в Департамент, указывая на то, что иного помещения для проживания у неё нет, просьбой заключить договор соцнайма. Ей отказали.

Суд первой инстанции удовлетворил иск Департамента, выселив П. из коммунальной квартиры. Апелляция оставила решение суда в силе. Надо полагать, П. это не устроило, в связи с чем, она обратилась в Верховный Суд с жалобой.

ВС, рассмотрев жалобу, установил, что гражданин, переставший быть членом семьи нанимателя, но продолживший проживать с ним совместно, сохраняет те же права, что и наниматель и его семья.

Суд отметил, что к бывшим членам семьи нанимателя относятся и те, с кем у нанимателя семейные отношения прекращены. Получается, что причина расторжения брака и сам факт расторжения не влияют на права человека проживать с нанимателем помещений.

Вывод Верховного Суда таков: признание брака недействительным не прекращает право добросовестного супруга на пользование жилым помещением нанимателя. Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение № 5-КГ17-9

Своё мнение можно высказать здесь. Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашкой кофе