Список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей расширен

11 April

Правительством ранее был опубликован список отраслей народного хозяйства, наиболее пострадавших от пандемии. Изначально в этот перечень попали следующие направления:

  • транспорт пассажирский (сухопутный, воздушный), грузоперевозки автомобильные и воздушные, автовокзалы и автостанции
  • искусство, творчество, развлечения, выставки и конференции
  • спорт, отдых, курортная деятельность, туризм, гостиничный бизнес
  • общепит
  • уход за детьми и взрослыми
  • услуги населению по ремонту компьютеров и иных предметов граждан, стирка и химчистка текстиля и меха, красота и парикмахерские услуги

Все указанные отрасли, конечно же, имеют свой ОКВЭД, который, по-идее, должен быть указан в уставных документах организаций и ИП. Кроме того, ОКВЭД влияет на размер взносов в Фонд соцстраха, поэтому раз в год предприниматели сдают соответствующий отчёт, где и указывают свой ОКВЭД.

Организациям, попадающим в данный список полагаются меры поддержки от государства. О поддержке уже сказано много, вкратце - это разного рода отсрочки и где-то, возможно, кредиты. К слову, московским медикам вчера разрешили не платить за парковку.

Но, вернёмся к списку. Он пополнился направлениями, связанными с деятельностью по демонстрации фильмов, а также стоматологической практикой. Следовательно, меры, предусмотренные для особо пострадавших от коронавируса, теперь будут распространяться и на кинотеатры и частные зубные клиники.

Ищи, кому выгодно. Конечно, кинотеатры пострадали от отсутствия посетителей. Однако, падение посещаемости началось ещё до вируса - кризис посещаемости в 2018 году пытались преодолеть открытием новых площадок - 565 кинозалов. 361 из них был открыт на субсидии Фонда Кино. Теперь получившие субсидии получат ещё немного помощи.

Кстати, Правительство издало документ, направленный на усиление присутствия кино в городах с населением до 500 тыс. жителей. Приказ издан 18.03.2020 г., т.е., уже в ходе пандемии. Приказом предлагается поддержка в размере 5 млн. рублей на переоборудование кинозалов. В общем, кинопрокатчиков государство не бросает, это здорово.

Что же касается зубных кабинетов, тут, конечно, меры абсолютно оправданы - граждане, оказавшись на карантине, не в состоянии посещать стоматологов. Тут всё логично и просто - рынок оказания стоматологических услуг уверенно рос в последнее время. Правда, по некоторым данным, порядка 70% этого рынка лежит на плечах ОМС. Кстати, взносы на обязательное медстрахование никто не отменял, есть вирус или нет его.

Подписывайтесь на наш канал, если материал пришёлся вам по вкусу, делитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно. Больше материалов также на нашем сайте https://restra.net

Ещё по теме: