Трамп приказал Минюсту США рассекретить материалы "российского дела"

перевод статьи американского издания The Washingtn Post

Фото Evan Vucci/AP
Фото Evan Vucci/AP

Президент Трамп в понедельник дал указание Минюсту США рассекретить материалы следствия по российскому вмешательству в выборы 2016 года, дабы вынудить неуступчивых федералов раскрыть детали текущего расследования.

В заявлении Белого Дома значится, что указание Трампа срочно рассекретить часть судебных материалов, нужно для оценки высказываний бывшего советника выборной кампании Картера Пэйджа.

Трамп также указал Минюсту обнародовать не отредактированные сообщения ряда бывших высокопоставленных сотрудников как Минюста, так и ФБР, в т.ч., экс-директора бюро Джеймса Коми и его помощника Эндрю МакКейба.

Месяцами консерваторы призывали Минюст раскрыть материалы, связанные с Россией и ряд иных, обвиняя правоохранителей в сокрытии данных, которые могут поставить под сомнение расследование, ведомое спецпредставителем Робертом Мюллером III.

Трамп выглядел лучше - он всё же давил на Минюст, а вдруг у них этих документов нет? Но понедельничный ход Трампа поднял ставки.

Минюст показал более тысячи страниц дела Конгрессу, руководство которого сигнализировало о понимании, что можно обнародовать, а что нет, дабы не навредить следствию.

По словам лица, близкого к ситуации, сложность заключается в том, что указ Трампа прозвучал ещё до того, как Минюсту объяснили специфичность хранимого им материала.

В заявлении Департамента значится: "Когда президент издает подобный указ, различным службам, в т.ч., разведке, да и Белому Дому следует убедиться в том, что этот приказ не нарушает интересы американской национальной безопасности. Минюст и ФБР уже работают с руководителем разведки, в целях выполнения указа".

Видный демократ из Комитета по разведке Адам Б. Шифф назвал указ "чистейшим злоупотреблением властью", отметив также, что ФБР и Минюст склонны считать публикацию красной чертой, пересечение которой опорочит источники и методы следствия.

"Вот свидетельство того, что всё это пустой звук для президента, которого совершенно не интересует государство, а только свои личные интересы", заявил Шифф.

Однако, нашлись и те, кто приветствовал такой шаг президента, например, Марк Мидоус - представитель Республиканской партии.

"Победа за прозрачностью" - твитнул Мидоус. "Это абсолютной верный шаг со стороны Президента. Пора уже выложить правду на стол, чтобы американский народ сам увидел, что же случилось на верхах их ФБР и Минюста".

Белый Дом в своём заявлении отметил, что указ Трампа появился по запросу ряда комитетов Конгресса и издан в целях прозрачности. Ранее в этом месяце, консерваторы публично обратились к Трампу с призывом обнародовать материалы, о которых идет речь.

В дополнение к приказу о выпуске материалов на Пейджа, Коми и МакКейба, президент указал рассекретить интервью с чиновником Минюста Брюсом Дж. Ором, работавшим у заместителя генпрокурора и беседовавшим с автором досье, в котором указано на связь кампании Трампа с российскими чиновниками.

Ещё Трамп указал обнародовать сообщения, написанные ФРБовцами Питером Строком и Лизой Пэйдж. Строк и Пэйдж участвовали в расследованиях и российского вмешательства, и взлома почты Хиллари Клинтон.

"Эти документы раскроют американцам коррупцию и предвзятость на высочайшем уровне в ФБР и Минюсте, в т.ч., использование инструментов разведки в партизанских целях", сказал республиканец Мэтт Гетц.

Среди тех, чьи сообщения должны быть опубликованы есть и Коми, и МакКейб, и Пэйдж со Строк, и Ор - все те, на кого ранее гневался Трамп.

Коми был уволен с поста директора ФБР Трампом за то, что у того "на уме было российское дело". МакКейб и Строк были уволены позже - МакКейб после обвинения во лжи в СМИ, Строк - за пересылку антитрамповского сообщения Лизе Пэйдж.

Представители всех пятерых отказались от комментариев, либо же были недоступны в понедельник вечером.

Высокопоставленные чиновники заявили, что обеспокоены действиями президента, поскольку эти действия политически мотивированы.

"Данный указ является беспрецендентным злоупотреблением полномочиями президентом, он политизирован и говорит об опасном пренебрежении защитой информации, кропотливо разработанной контрразведкой" - заявил Дэвид Лауфман, экс-начальник отдела контрразведки Минюста, также участвовавший в производстве по "российскому делу". "Активизация усилий администрации по судебному преследованию "сливателей" секретной информации это прямо смешно", добавил он.

Минюст уже обнародовал тысячи сообщений Лизы Пейдж и Строка, а также опубликовал сильно отретушированную версию своего заявления о надзоре за Пейджем, поданного в Суд внешней разведки.

Давид С. Крис, экс-помощник генпрокурора по нацбезопасности, работающий сейчас в консалтинговой фирме "Калпин и партнеры" сказал, что раскрытие заявления о надзоре "абсолютно беспрецендентно".

"У Трампа есть полномочия сделать это, но в данном случае, это приведет к серьезному конфликту интересов, поскольку Трамп является объектом расследования, в котором фигурируют эти решения", сказал он.

Минюсту не впервой сталкиваться с консерваторами и даже Белым Домом по поводу обнародования материалов. Вполне возможно, чиновники могли бы договориться с Белым Домом о том, что демонстрировать, а что нет, и все были бы довольны.

В мае, на встрече, организованной Белым Домом, Минюст и ФБР обсудили с законодателями использование Бюро конфиденциальных источников информации по "российскому делу". Этот шаг, казалось, успокоил законодателей, по крайней мере, на некоторое время.

Но, противостояние снова нарастает. Зам генпрокурора Род Дж. Розенштейн ранее публично объявил, что Минюст "не собирается сдаваться" в битве за доступ Конгресса к секретным данным. Кое-кто из консерваторов после этого решил объявить импичмент против второго лица Минюста, несмотря на то, что спикер нижней палаты парламента Пол Д. Райан сказал позже, что не поддерживает их усилия.

Трамп, время от времени, казалось бы, был близок к увольнению высокопоставленных правоохранителей, в т.ч., генпрокурора Джеффри Сейшна и Розенштейна, хотя ни разу не исполнял свои угрозы. Мюллер пытается выяснить, не являлись ли попытки Трампа воздействовать на чиновников Минюста препятствием правосудию.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, делитесь постом с друзьями, если понравилось и смотрите больше материалов на сайтеrestra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе