Запрет парковки во дворе

30.03.2018

28 марта Верховный Суд опубликовал обзор судебной практики № 1.

Одним из самых интересных и, вероятно, востребованных моментов, которых коснулся ВС РФ, стал вопрос о парковке во дворе жилого дома и её ограничении.

Первым пунктом обзора ВС подтвердил, что такая конструкция, как общее собрание автовладельцев многоквартирного дома не вправе принимать какие-либо решения, касающиеся ограничений для автовладельцев использовать дворы домов для размещения там своих авто.

Суть истории следующая.

Собрание собственников-автовладельцев в московском МКД организовало во дворе парковку, установив свои правила для паркующихся, установило шлагбаум. Собственники предусмотрели, что нарушителям этих правил может быть отказано в предоставлении парковочного места.

Правилами были установлены взносы на оборудование парковки, список жителей-автовладельцев, выдача брелка от шлагбаума, а также иные права и обязанности. Решение о возможности парковаться во дворе принималось исключительно общим собранием автовладельцев дома.

Один из собственников помещений, гражданка С., ранее внесенная в списки, нарушила эти правила, в связи с чем, собрание автовладельцев лишило нарушителя права парковаться во дворе, возвратив ей взнос и, по всей видимости, деактивировав брелок от шлагбаума.

Посчитав такое положение дел неправомерным, С. обратилась в суд с требованием устранить нарушения её прав. Суд первой инстанции отказал С., мотивировав это тем, что доказательств чинения препятствий не представлено. Решение суда оставила в силе апелляция.

С. обратилась в Верховный Суд и ВС признал, что права С. всё таки нарушены.

Коллегия судей указала, что какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права (пользование общим имуществом МКД, к которому относится и двор с парковкой) действующим законодательством не предусмотрены.

Суд указал, что право постановлением Правительства Москвы № 428-ПП запрещено устанавливать и эксплуатировать ограждающие устройства, которые могут воспрепятствовать свободному проезду ТС на территории общего пользования.

Суд указал также, что общее собрание автовладельцев дома не вправе каким-либо образом создавать, изменять и ограничивать права собственников помещений, ибо не такое собрание не относится к органам управления домом.

*Определение № 5-КГ16-230

Таким образом, если вы являетесь собственником помещений в многоквартирном жилом доме и у вас есть автомобиль, никто не вправе лишить вас возможности парковаться во дворе этого дома.

Своё мнение можно высказать здесь. Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашкой кофе