Модный заговор: почему модели Плюс Сайз это фикция

30k full reads
33k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тесс Холидей, Эшли Грэм, Кейт Аптон — имена этих женщин на слуху у всех поклонниц бодипозитива. Их параметры не назвать модельными, но это не мешает дамам разгуливать по подиуму, демонстрируя одежду именитых брендов.

Разбираемся, как модели Плюс Сайз вошли в моду и почему не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.

Модный заговор: почему модели Плюс Сайз это фикция

В действительности моделей Плюс Сайз не так много

У всех на слуху одни и те же имена: Эшли, Тесс, Кейт. Есть ещё Филисити Хейворд и Денис Бидо, но на этом, пожалуй, всё.

Моделей Плюс Сайз в мире в сотни раз меньше, чем девушек с по-настоящему модельными параметрами. И многие из них прославилась совершенно случайно. Когда начался «бум» бодипозитива, они оказались в нужном месте и в нужное время.

Например, Тесс Холидей, 150-килограммовая модель, даже не помышляла о том, чтобы ходить по подиуму. Она запустила флешмоб в Инстаграме — так о ней узнали модные агенты. А после публикации в Vogue девушке оставалось только пожинать плоды собственной славы.

Тесс Холидей на показе
Тесс Холидей на показе
Тесс Холидей на показе

Плюс Сайз это не ожирение

СМИ растиражировали образ Тесс Холидей как идеальный образец модели Плюс Сайз. Но к действительности её параметры отношения не имеют.

Параметры Тесс — 132-124-150. Рост — 165 см. Вес — 150 кг. Для модели Плюс Сайз это много. И очень много.

У брендов есть устоявшиеся параметры: 100-82-106. Про девушку с такими объёмами говорят — «Плюс Сайз». Женщина с параметрами 100-82-106 не выглядит толстой. Она выглядит нормальной, здоровой. Никакого отношения к ожирению она не имеет. То, что продвигают СМИ под видом «Плюс Сайз», — только способ эпатировать публику.

Так выглядит Тесс в реальной жизни
Так выглядит Тесс в реальной жизни
Так выглядит Тесс в реальной жизни

Никакого «принятия себя» нет

И Тесс Холидей, и Эшли Грэм (95 кг), твердят — Мы довольны своим телом. Мы приняли себя такими, какие есть! Мы счастливы!

Эшли Грэм даже убеждает, что обожает каждую свою складочку и каждую свою растяжку. При этом дамы нещадно ретушируют фотографии для соцсетей. Зачем, если они так довольны своим телом? Разве не разумнее показать подписчикам реальное тело? Или слова о принятии себя — это только слова?

Эшли Грэм на фотосессии и в жизни
Эшли Грэм на фотосессии и в жизни
Эшли Грэм на фотосессии и в жизни

Бренды обманывают нас

Модная индустрия превозносит худых, даже измождённых моделей, по одной причине — на них одежда смотрится лучше.

Однако в 21 веке женщины взбунтовались. Мы устали смотреть на идеальные тела и захотели чего-то более реального. Тогда бренды предложили нам моделей Плюс Сайз. Но тут была одна загвоздка.

Одежда на полных женщинах смотрелась хуже, а покупательницы не хотели отождествлять себя с ними. Тогда бренды пошли на хитрость.

Для съёмок в каталогах бренды приглашают девушек с нормальными параметрами, а их «полнота» достигается с помощью специальных подкладок. Возможен и другой вариант: если на съёмки приходит реальная девушка размера Плюс, фотографы используют утягивающее бельё.

Модель Плюс Сайз Барбара Феррейра на съёмках для каталога и в реальной жизни
Модель Плюс Сайз Барбара Феррейра на съёмках для каталога и в реальной жизни
Модель Плюс Сайз Барбара Феррейра на съёмках для каталога и в реальной жизни

В итоге мы возвращаемся к истокам. На фотографиях в каталоге вещь смотрится изумительно. И всё благодаря работе фотографа и ретушёра снимков. Но она никогда не будет сидеть на реальной женщине так, как на модели.

Фикция

Модели Плюс Сайз — это фикция, которая не имеет никакого отношения к реальности. Не стоит верить, что при весе 95 килограмм вы будете выглядеть как Эшли Грэм на обложке журнала. Всё потому, что и сама Эшли так не выглядит.