2 способа восстановления зрения с помошью аккомодации

7 May 2020
11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дорогие друзья,здравствуйте!

В этой статье я вам расскажу про очень важное упражнение для улучшения зрения-аккомодацию.

Видео-руководство по этому упражнению вы можете увидеть здесь

Сначала — что такое аккомодация?

Аккомодация — это способность видеть одинаково четко близкие и далекие предметы.

Напряженное состояние мышц глаза (что и является причиной дефектов зрения) нарушает правильную аккомодацию. В результате при близорукости глаза находятся в состоянии, которое затрудняет четкое видение отдаленных объектов, а в случае дальнозоркости, наоборот, - близкие предметы становятся еле видимыми глазу.

Упражнения на изменение расстояния от глаз до объекта позволяют восстановить правильную аккомодацию и, соответственно, приближают нас к нормальному зрению.

Существует несколько вариантов выполнения аккомодации. Я расскажу о двух из них, которые, на мой взгляд, являются самыми простыми и эффективными.

Техника выполнения первого варианта аккомодации заключается в следующем: Указательный палец правой руки (почему «правой»− я не знаю, так указано в первоисточнике, я делала и правым, и левым для разнообразия) поднести на расстояние 20 см от глаз, сфокусировать на нем взгляд, а затем перевести его на любой большой предмет в трех и более метрах от вас на уровне глаз. Переводить взгляд посекундно с пальца на предмет 10 раз. Нужно повторить это упражнение 3 раза с паузой 1−2 секунды. Желательно выполнять это упражнение, как можно чаще. Это лучшее упражнение для исправления аккомодации, я его делала просто так, по мере уставания глаз и когда мне хотелось «обострить» зрение и удостовериться, что я на правильном пути. Для меня это упражнение носило эффект самоуспокоения: я видела, что двигаюсь вперед. Делаю до сих пор, чтобы быть «в тонусе».

Второй вариант выполнения аккомодации - это работа с маркой у окна.

Он по-своему интересен. Может быть, кому-то понравится больше этот вариант. Но здесь вы привязываетесь к окну и марке. Хотя, впрочем, в наши дни окна повсеместно доступны и вполне актуальны. Чем стоять просто так, лучше заняться делом с пользой для себя. Естественно, делать его следует только в светлое время суток.В качестве марки можно использовать любой цветной (лучше зеленый- глаза любят зеленый цвет) бумажный квадрат 4х4 см (примерно, конечно). Прикрепить его на окно на уровне глаз. Чтобы сфокусироваться, можно нарисовать небольшой смайлик на марке. Тогда и упражнение веселей пойдет! Необходимо встать на расстоянии 40 см от квадрата и переводить взгляд с марки (смайлика) на любой дальний предмет за окном (я выбирала деревья). Взгляд удерживается 3−4 секунды на каждом объекте. Длительность упражнения до 10 минут. Если глаза устали, то выбирайте комфортный для себя временной интервал. Я немного экспериментировала и делала упражнение глазами попеременно: мне показалось, что эффект был ощутимей, особенно, когда «разные глаза». Для тех, у кого близорукость, задача — увидеть как можно четче дальний объект. У кого дальнозоркость- соответственно, сам смайлик.

В завершении этого упражнения (вне зависимости от варианта) нужно обязательно сделать пальминг

Автор статьи Марина Крымская

Желаю всем хорошей практики и успехов на пути восстановления зрения!
В следующей статье я расскажу вам о глазной гимнастике в трех вариантах исполнения. Следите за нашими новостями.

До встречи!