30 лет назад умер последний герой рока

15 August 2019

Виктор Робертович Цой родился и вырос в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Легенда русского рока и фронтмен группы "Кино" был единственным ребенком Валентины Цой, русской школьной учительницы, и Роберта Цоя, советско-корейского инженера. Корни Цоя восходят к Сонгджину, или тому, что сегодня известно как Кимчхэк, Северная Корея, где родился его прадед.

Виктор Цой - легенда рока
Виктор Цой - легенда рока

Цой посещал художественную школу с 1974 по 1977 год. Затем продолжал свое художественное образование в другом учебном заведении, но в 1979 году был отчислен за плохую успеваемость. Далее Цой начал учиться на резчика по дереву, хотя его больше интересовали боевые искусства (он был поклонником Брюса Ли) и музыка.

Цой начал писать песни еще подростком, и к моменту его смерти успел записать десять альбомов.
В советские 70-е и 80-е годы большая часть музыкальной сцены была во власти поп-звезд. Подпольная рок-музыка, которая практически никогда не звучала на радио или телевидении, базировалась преимущественно в Ленинграде (в частности, в Ленинградском рок-клубе).

К началу 80-х годов Цой играл на бас-гитаре в группе Палата#6 и дружил с Алексеем Рыбиным, который тогда был участником хард-рок группы Пилигрим. Вскоре пара войдет в состав панк-группы "Автоматические удовлетворители", а в поездках по Москве выступит на подпольных концертах Артемия Троицкого. Затем дуэт познакомился с Борисом Гребенщиковым, который уже был известным музыкантом. Впечатленный песнями Цоя, Гребенщиков помог ему начать музыкальную карьеру.
Впервые сыграв в качестве сольного исполнителя, музыка Цоя была хорошо принята зрителями. Летом 1981 года Цой и Рыбин сформировали группу "Гарин и гиперболоиды" с третьим участником, Олегом Валинским. После призыва Валинского в армию, оставшаяся пара Цой и Рыбин реформировалась в группу "Кино", которая стала краеугольным камнем русского рока.

"Кино" выпустила свой дебютный альбом весной 1982 года, но только после выхода в 1987 году советского фильма “Асса” популярность группы действительно взлетела.

После выхода их шестого альбома "Группа крови“ открытый политический климат позволил подняться "Кино" к славе, и то, что теперь известно как ”Киномания". “Группа крови " стала самым политическим альбомом Цоя, и большая часть его музыки была адресована молодежи и изменениям в стране.

Цой стал героем для советской молодежи.

Однако после этого успеха Цой сохранил прежний образ жизни: он остался работать в котельной многоквартирного дома (который он называл Камчаткой), потому что, несмотря на успех группы, они все еще нуждались в финансовой поддержке. Большая часть материала группы распространялась как музыкальный самиздат-бесплатно.

Уже позднее группа даже ездила на гастроли в США, Италию, Францию и Данию. В 1990 году "Кино" выступала на московском стадионе "Лужники". Это был, пожалуй, самый большой и самый триумфальный момент группы.

Несколько месяцев спустя, 15 августа 1990 года, Цой ехал по шоссе в Латвии. Именно здесь он погиб в автокатастрофе. По данным следствия, он заснул за рулем. На скорости не менее 130 километров в час Цой столкнулся с автобусом, который полностью уничтожил его автомобиль, убив его мгновенно.

Последствия его смерти были огромны. Газета "Комсомольская правда “писала:" Цой значит для молодежи нашей страны больше, чем любой политик, знаменитость или писатель. Это потому, что Цой никогда не лгал и никогда не предавал и не продавался.

"Цой- последний герой рока”.

Оставляйте Ваши комментарии!

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше. Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами

Кроме того Вам могут быть интересны:

Беги, Артемий Лебедев, беги

Где правда? Иносми зовут ее "Чернобыль на льду", а Россия гордится своей плавучей АЭС

Паспорта россиян оцифруют принудительно

Что засекречено и известно о трагедии в Баренцовом море. Гибель моряков в пожаре "Лошарика"

"Ах, этот белый теплоход". Сможет ли простой россиянин позволить себе круиз на лайнере "Петр Великий"

Какие русские города носят немецкие имен