Банк навязывает "обязательную" страховку: период охлаждения и что изменилось с сентября

Банки часто к кредиту предлагают купить, а иногда просто навязывают страховку. При этом мало кто знает, что от неё в течение первых двух недель можно отказаться. Но и здесь конечно не без подвоха.

Важно: уже с первого сентября действует закон, который при досрочном погашении кредита поможет рассчитывать на возврат части страховой премии.

Рассказываем, на что обращать внимание.

Читаем ниже и листаем галерею.

Обязательна ли страховка?
Обязательной страховка по закону является лишь для недвижимости в случае ипотечного займа. Более того банк вправе требовать страховать предметы залога, под которые выдается кредит, - будь то ваша имеющаяся квартира или машина.
Покупка других видов страховок - личное дело заемщика. Брать ее или не брать - это ваше решение, при котором необходимо взвесить все риски.Однако банки могут делать более выгодные проценты по кредиту для застрахованных клиентов. Это законно.


Две недели на размышление
Даже если вы согласились взять страховку (неважно, было это индивидуальное или коллективное страхование) можно передумать, есть так называемый «период охлаждения». С момента подписания договора у вас есть две недели (14 дней) на "подумать" и возможность отказаться и рассторгнуть договор. Более того иногда страховая компания даже увеличивает данный срок.


Как быстро возвращают деньги?

Средства должны поступить в период следующих 7 дней. Для этого для отказа нужно подать письменное заявление в страховую компанию.
Важно!
Иногда в договоре банк прописывает, например, что в случае отказа от предлагаемого страхования в том числе и в «период охлаждения»
вырастут проценты по кредиту. Так что еще раз внимательно следует читать договор перед заключением!
Кроме того важно учитывать, что банк в этом случае имеет право повысить уровень ставки, до значения, относящегося к моменту подписания договора по кредиту, без страховки. Поэтому конечно отказ от страховки не всегда может быть выигрышным для заемщика. Но тем не менее стоит обратить на этот пункт внимание. Хотя после широкой публикации этих сведений банки как раз скорее всего действительно пропишут повышение ставки в случае отказа от страховки.


О досрочной выплате кредита:
Если досрочно погасить кредит, взятый с первого сентября этого года, то заемщик сможет рассчитывать
на возврат части страховки. Для этого нужно будет написать заявление. На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.
Раньше в ее возврате могли отказать, и этого приходилось добиваться через суд.

Почему каждый третий россиянин не пользуется положенными ему по закону льготами?

Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Мессенджере