1689 subscribers

Был ли "Длинный прыжок" против "большой тройки" в Тегеране

Поиски правды о немецком заговоре с целью убийства членов #"Большой тройки" в Тегеране 1943 года.

Иосиф Сталин (1879-1953) , Франклин Д. Рузвельт (1882-1945), Уинстон Черчилль(1874-1965): историческая встреча "Большой тройки" в Тегеране, декабрь. 1943
Иосиф Сталин (1879-1953) , Франклин Д. Рузвельт (1882-1945), Уинстон Черчилль(1874-1965): историческая встреча "Большой тройки" в Тегеране, декабрь. 1943

"Репортеры теснились полукругом в Овальном кабинете, лицом к лицу с президентом Франклином Д. Рузвельтом, сидевшим в инвалидном кресле за ореховым столом, который когда-то принадлежал Герберту Гуверу. 17 ноября 1943 года пресса узнала о секретной конференции в Тегеране, где чуть более двух недель назад впервые встретились Рузвельт, Черчилль и Сталин. Обсуждая стратегию Второй Мировой Войны и планы послевоенного мира, Рузвельт также раскрыл нечто удивительное-как сообщала газета “Нью — Йорк Таймс", русские сообщили ему, что "существует заговор, угрожающий его жизни в #Тегеране". Это заставило его перенести свою резиденцию из американского посольства в советское.”

“В таком месте, как Тегеран, вероятно сотни немецких шпионов повсюду", - сказал Рузвельт журналистам. “Я полагаю, что это был бы неплохой улов для них.”

Сказав, что мы не собирается вдаваться в подробности, президент рассмеялся своим сердечным, раскатистым смехом, и пресса, как можно было услышать на записи заседания, тоже присоединилась к нему. Не было никаких последующих вопросов от пресс-службы военного времени.

И по мере того, как проходили годы, а затем десятилетия, фактические события, связанные с операцией "Длинный прыжок", под таким именем была известна нацистская миссия по убийству, нацеленная на Тегеранскую конференцию, оставались глубоко похороненной официальной тайной.

В архивах Вермахта отсутствовали конкретные упоминания об инцидентах, таких как предполагаемые убийства союзных лидеров, которые могли бы пролить свет на предполагаемые преступления.

Долгое время Запад не признавал возможность существовавшего заговора и отвергал русскую версию событий как простой исторический ревизионизм, призванный заставить Советский Союз выглядеть хорошо и прославить сталинскую эпоху.

Лишь со временем находятся доказательства, подтверждающие возможный заговор и "нашу" правду.

18 ноября 2003 года Служба внешней разведки России провела пресс-конференцию, чтобы объявить об издании новой книги. "Тегеран-43: крах операции "Длинный прыжок", написанная #Юрием Кузнецом, с подробным отчетом о нацистском заговоре с целью убийства "большой тройки" и о том, как Советы сорвали этот заговор.

Книга базировалась на золотом стандарте шпионских источников: ранее засекреченных донесениях советской разведки, аналитических документах и расшифрованных сообщениях.

Вадим Кирпиченко, бывший заместитель начальника Первого Главного управления КГБ (внешняя разведка), имевший доступ к архивным материалам Московского центра в архивах, подтвердил правдивость событий произошедших в Тегеране, отметив книгу и воспроизведенные разведывательные отчеты как “строго документальные". Присутствовал на конференции и Геворк Вартанян, подтвердивший истинность произошедших событий.

Тем не менее, вопрос об истине в любой шпионской истории остается открытым, потому что оценки разведки-это в основном политические драмы. Рассказ одного человека о русской дерзости-это рассказ другого о попытке превознести себя.

"Длинный прыжок"
"Длинный прыжок"

Когда пресс-конференция СВР в 2003 году была близка к завершению, один из репортеров спросил: "Остались ли какие-нибудь секреты, касающиеся Тегеранской конференции? И если в архивах еще сохранились такие секреты, то когда они будут раскрыты?

#Вадим Кирпиченко после долгого молчания ответил: "Я не думаю, что какая-либо разведывательная служба в мире открывает доступ ко всем документам.”

Тем не менее сегодня можно подтвердить достоверность сведений о заговоре, имевшем цель убить руководителей антигитлеровской коалиции - И. Сталина, У. Черчилля, Ф.Рузвельта.

А Вы смотрели вольную интерпретацию описываемых событий в #фильме "Тегеран 43"?

Оставляйте Ваши комментарии!

Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалам
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Мессенджере