Где правда? Иносми зовут ее "Чернобыль на льду", а Россия гордится своей плавучей АЭС

Россия готовится отправить свою первую плавучую арктическую атомную станцию в первый 5000-километровый путь для обеспечения электроэнергией отдаленного богатого ресурсами региона. Вот только иностранная пресса называет подобный поход "Плавучим Чернобылем" и пугает всех ядерными катастрофами, а другие охотятся за нашими технологиями.

Арктическая плавучая АЭС
Арктическая плавучая АЭС

Поскольку изменение климата ускоряет таяние арктических льдов, Россия работает над тем, чтобы извлечь выгоду из вновь открытых торговых путей и установить военное присутствие в регионе, расширяя свой спектр атомных ледоколов, подводных лодок и других технологий. Гринпис назвал плавучий завод госкорпорации "Росатом“,” Академик Ломоносов“, "атомный Титаник" и "плавучий Чернобыль".”

"Академик Ломоносов" уже в августе будет отбуксирован с северо-запада России на арктический Дальний Восток страны в 86 километрах от побережья Аляски.

Экологи и наблюдатели наметили несколько сценариев, при которых “плавучий Чернобыль" может быть скомпрометирован, поскольку Россия трубит о безопасности судна, сообщают британские журналисты, приглашенные на борт "Академика Ломоносова".

” Мы... подплыли к нему, чтобы показать, что если мы можем подплыть к нему, террористы могут подплыть к нему", - сказал активист Greenpeace Константин Фомин в комментарии Daily Telegraph, опубликованном в воскресенье.

” Этот объект не может быть полностью герметичным",-сказал Андрей Золотков, ветеран российской атомной ледокольной компании "Росатомфлот" и нынешний член Фонда Беллона, норвежской НПО, которая работает над проблемами арктических ядерных отходов.

Реактор "Академика Ломоносова “может быть остановлен в случае аварии, но хранение отработанного топлива” на чем-то вроде безмоторного судна для меня дико", - цитирует Daily Telegraph Золоткова.

"Наша настоящая забота , что Россия может продать эту технологию в такие страны, как Судан”, - сказала Анна Киреева из Фонда Bellona Guardian. "Что [эти страны] будут делать с отработавшим ядерным топливом? Как они будут реагировать в случае чрезвычайных ситуаций?”

Операторы станции, между тем, утверждают, что "Академик Ломоносов" защищен от перегрева, цунами и вторжений.

Сравнение плавучей атомной станции с” Чернобылем на льду "- это просто день и ночь", - сказал Guardian главный инженер "Академика Ломоносова" Владимир Ирминку.

Завод, который будет базироваться в самом северном городе Певек, заменит угольную электростанцию и стареющую атомную электростанцию, обеспечивающую электроэнергией более 50 000 человек в Чукотском автономном округе. Стоимость строительства "Академика Ломоносова" неизвестна, хотя СМИ оценивают его стоимость примерно в $450 млн.

Что же в этих иностранных причитаниях - злоба и опасения? Или может банальная зависть?

Оставляйте Ваши комментарии!

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше. Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами

Кроме того Вам могут быть интересны:

Паспорта россиян оцифруют принудительно

Что засекречено и известно о трагедии в Баренцовом море. Гибель моряков в пожаре "Лошарика"

Грузинские магнаты боятся возвращаться в Россию

"Ах, этот белый теплоход". Сможет ли простой россиянин позволить себе круиз на лайнере "Петр Великий"

Какие русские города носят немецкие имена?

Сможет ли "Урал" открыть России Арктику

Труба отношений России и Дании