1693 subscribers

Рыцарь Елизаветы 2 и Кембриджская пятерка, а также еще 4 человека, которые шпионили для СССР

Немецкий ученый #Клаус Фукс был далеко не единственным западником, передававшим СССР в середине XX века строго секретную информацию. Кто-то предавал свою страну по идеологическим соображениям, кто-то продавал, а кого-то просто шантажировали...


Кембриджская Пятерка
Кембриджская пятерка считается, пожалуй, самой известной из всех #шпионов, работавших на Советский Союз. Этот британский квинтет был исключительным по ряду причин: работая независимо, они знали личности друг друга; они шпионили во время Второй Мировой Войны и в начале холодной войны; содержание их шпионажа дополняло друг друга, поскольку каждый работал в разных частях правительства.

Эти пятеро были завербованы во время учебы в Кембриджском университете в 1930-х годах, и каждый из них имел успешную двойную карьеру в качестве британского государственного служащего и советского шпиона.

Ким Филби (1912-1988) большую часть своей карьеры проработал в британском разведывательном управлении МИ-6, в том числе в качестве главы советской контрразведки и офицера связи МИ-6 при ЦРУ в Вашингтоне, округ Колумбия. Дональд Маклин (1913-1983) сделал успешную карьеру в Министерстве иностранных дел, работая над атомными и военными вопросами.

Гай Берджесс (1911-1963) работал и в МИ-6, и в Министерстве иностранных дел, и в британском посольстве в Вашингтоне.
Энтони Блант (1907-1983) проработал большую часть Второй мировой войны в МИ-5, передавая подробности перехвата немецких шифров "Энигма" и немецкой шпионской деятельности в Великобритании.

Последним был Джон Кэрнкросс (1913-1995), который проработал год во время войны в знаменитом шифровальном центре Блетчли-Парк, также работая над немецкими кодами.

По часовой стрелке слева вверху Энтони Блант, справа Дональд Маклин,внизу Ким Филби и Гай Берджесс.
По часовой стрелке слева вверху Энтони Блант, справа Дональд Маклин,внизу Ким Филби и Гай Берджесс.
По часовой стрелке слева вверху Энтони Блант, справа Дональд Маклин,внизу Ким Филби и Гай Берджесс.

Пятерка смогла передать огромное количество материала, главным образом в виде реальных документов или фотографий документов. Их информация была настолько ценной, что СССР поначалу не верили в ее подлинность. #Маклин и #Берджесс перебежали в Советский Союз в 1951 году, как и #Филби в 1963-м. Блант, троюродный брат матери Елизаветы II, был посвящен в рыцари в 1956 году. Он тайно признался МИ-5 в начале 1960-х годов и был публично разоблачен в 1979 году тогдашним премьер-министром Маргарет Тэтчер и лишен рыцарского звания.

Сэр Энтони Блант был вхож в королевскую семью. На фото он вместе с сестрой Елизаветы 2, принцессой Маргарет, 1958 г.
Сэр Энтони Блант был вхож в королевскую семью. На фото он вместе с сестрой Елизаветы 2, принцессой Маргарет, 1958 г.
Сэр Энтони Блант был вхож в королевскую семью. На фото он вместе с сестрой Елизаветы 2, принцессой Маргарет, 1958 г.

#Кэрнкросс оставил государственную службу после войны и работал на гражданской службе. Он окончательно раскрыл свою роль и участие в 1979 году, прежде чем уйти на пенсию и опубликовать свои мемуары.

Розенберги
Супружеская пара попалась после показаний близкого родственника

Супрудеская чета Розенбергов
Супрудеская чета Розенбергов
Супрудеская чета Розенбергов

Розенберги были супружеской парой, Джулиус (1918-53) и Этель (1915-53). Они получили известность не столько из-за ценности или количества разведданных, которые они предоставляли СССР, сколько потому, что были казнены в Соединенных Штатах за шпионаж.

Джулиус Розенберг вступил в американскую армию в 1940 году, но был уволен через несколько лет, когда стало известно о его членстве в Коммунистической партии. Тем временем он был завербован советской разведкой. Его куратор, Александр Феклисов, утверждал, что Розенберг передал ему несколько тысяч страниц документов, но они не оправдывают казни.

Брат Этель, Дэвид Грингласс, был техником. В 1943 году его направили в Манхэттенский проект-сверхсекретную программу создания атомной бомбы военного времени. Будучи также членом Коммунистической партии, Грингласс был завербован Розенбергами и использовал свое новое положение для передачи детальных проектов СССР. Грингласс завербовал еще одного человека, Гарри Голда, который должен был выступить в качестве курьера для печально известного атомного шпиона Клауса Фукса.

В 1950 году Фукс признался британским властям, и в ходе последующего расследования ФБР установило личности Голда, Грингласса и Розенбергов. В рамках сделки по сокращению срока его собственного наказания (он отсидел менее 10 лет) Грингласс предоставил подробную информацию о деятельности своей сестры и шурина. В результате оба были осуждены и впоследствии казнены в 1953 году.

Дело продолжало вызывать интерес, потому что показания Грингласса были скрыты от общественности, а сведения, которые могла добыть Этель, были в лучшем случае спорными. Также не было доказано, что она была связана с атомным шпионажем. Когда в июле 2015 года были обнародованы свидетельские показания Грингласса от 1951 года, выяснилось, что он никогда не упоминал об участии Этель #Розенберг в передаче атомных секретов Советским оперативникам.

Джон Вассалл
Госслужащего шантажом заставили работать на КГБ

Джон Вассал провел большую часть Второй мировой войны в качестве фотографа в Королевских ВВС Великобритании. После войны он поступил на службу в Адмиралтейство в качестве клерка-административная должность, которая позволяла получить доступ к целому ряду документов. В 1952 году он получил должность в британском посольстве в Москве, будучи помощником военно-морского атташе.

Однако у Вассала была серьезная проблема: он был гомосексуалистом в то время, когда это было незаконно, как в Великобритании, так и в Советском Союзе. Если бы об этом стало известно, он лишился бы не только допуска, но и работы. В своих мемуарах, опубликованных много лет спустя, #Вассал писал об одиночестве, которое он испытывал в Москве. Советские разведчики-вербовщики, искусные в выявлении уязвимости человека, увидели в этом возможность для шантажа. В 1954 году Вассала пригласили на вечеринку, напоили и спровоцировали на сексуальные отношения с несколькими мужчинами. Так он стал жертвой классической советской ловушки: вскоре после этого Вассалу показали компрометирующие фотографии и шантажом заставили работать на советскую разведку.

Он не был идеологическим новообращенным и не испытывал любви к Советскому Союзу, но, загнанный в угол, он начал снабжать СССР различными разведданными по британским военным вопросам. Он вернулся в Лондон в 1956 году и продолжал передавать разведданные КГБ. Он был разоблачен в 1961 году, когда Анатолий Голицын из КГБ перебежал на запад, и был арестован в следующем году. Вассал сознался и в итоге отсидел 10 лет из 18-летнего срока заключения. После освобождения он работал в Лондоне и умер в 1996 году от сердечного приступа в автобусе.

Тед Холл
Математический вундеркинд, ставший советским коллаборационистом

#Тед Холл (1925-1999) был вундеркиндом в математике, окончив Гарвардский университет в 1944 году в возрасте 18 лет. Он получил место в Лос-Аламосе и начал работу над проектами двух атомных бомб, которые должны были быть сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Есть некоторые споры относительно того, почему Холл решил добровольно пойти в советскую разведку: незадолго до своей смерти в 1999 году он признал, что сделал это из желания, чтобы США не обладали монополией на атомное оружие, но это совсем не объясняет нам, почему он выбрал именно СССР.

Холл работал над Манхэттенским проектом всего два года, но за это время предоставил огромное количество данных об атомной бомбе и, возможно, что более важно, подробности ранних научных исследований гораздо более разрушительной водородной бомбы.

В рамках расследования ФБР в отношении Клауса Фукса Холл был допрошен, но никаких дальнейших действий предпринято не было. Общественности не была известна его роль до 1995 года, когда британское и американское правительства обнародовали детали проекта "Венона", кодовое название которого было дано для взлома советских шифров военного времени. В этих документах был раскрыт шпионаж Холла, а также было принято решение в начале 1950-х годов не преследовать его, поскольку необходимость держать проект Venona в секрете была еще больше. Он провел большую часть своей последующей карьеры, работая над не секретными вопросами в Кембриджском университете.

Олдрич Эймс
Неосторожный оперативник ЦРУ

В то время как большая часть советских шпионов работала по идеологическим соображениям, эта мотивация становилась все менее убедительной по мере развития холодной войны. Тогда сотрудники КГБ СССР стали искать иные человеческие слабости для мотивации. Ничто не было таким привлекательным, как наличные деньги. #Олдрич Эймс (родился в 1941 году) выполнял ряд случайных заданий для ЦРУ (в том числе художник и канцелярский работник), прежде чем он присоединился к самому агентству в конце 1960-х годов в качестве оперативного офицера. Одним из первых его назначений была поездка в Турцию, где он занимался вербовкой советских разведчиков. Этот опыт привел его к длительному участию в Советском шпионаже, работая главным образом в штаб-квартире в Лэнгли, штат Вирджиния, но с дальнейшим назначением в Мехико и Нью-Йорк.

Олдрич Эймс
Олдрич Эймс
Олдрич Эймс

Несмотря на сообщения о чрезмерном употреблении алкоголя и прелюбодеянии, Эймс продолжал продвигаться по службе в ЦРУ. В 1983 году ему была поручена исключительно деликатная работа по советской контрразведке, задача, которая обеспечивала его подробностями всех операций ЦРУ и шпионов, работающих против СССР. В том же году он подал на развод, процесс, который был чрезвычайно дорогостоящим. Его должность в ЦРУ на законных основаниях позволила ему встретиться с советскими разведчиками и во время одной из таких встреч в 1985 г., Эймс вызвался шпионить в обмен на деньги. Вскоре американские шпионы, работающие против Советского Союза, начали исчезать, однако, несмотря на ряд внутренних расследований и проверок на детекторе лжи, Эймс оставался вне подозрений. Его роль в ЦРУ означала, что он мог продолжать встречаться с советскими разведчиками. За каждую встречу СССР ему щедро платили. Предательство Эймса было в конечном счете раскрыто в 1994 году. В конце концов обратили внимание на простой факт, что расходы Эймса намного превышали его доход. Он был осужден за шпионаж и приговорен к пожизненному заключению. Разведданные, предоставленные Эймсом, нанесли непоправимый ущерб разведывательным усилиям США (и союзников) и привели к многочисленным смертям.

Как Вы относитесь к "продажным" шпионам?

Интересно ли Вам читать истории о разведчиках, предателях и шпионах?

Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалам
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Мессенджере