1695 subscribers

Сколько раз Владимира Путина выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию мира?

146 full reads

В этом году в России следить за Нобелевской премией мира думаю будут особенно внимательно....


Список кандидатов на премию мира пополнили довольно звучные имена наших соотечественников. Вслед за
Навальным, намекнувшим "на больших людей и большие деньги", несколько дней спустя подали заявку и на Владимира Путина. При чем для нашего президента это уже не первая попытка побороться за премию мира.


Номинантов на некоторые премии, в том числе в области науки, медицины и экономики, выдвигают профессиональные и академические организации. Тогда как для премии мира это может быть член национального правительства, профессор социальных наук или директор политического института, борец "за справедливость" и т.д. Практически любой, как мне кажется. Разве что свою кандидатуру нельзя выдвинуть.

Первая попытка состоялась в далеком 2007 году от лица Международного центра исследований альтернативной энергии, который располагается в городе Цюрих. Причина: создание госкорпорации нанотехнологий "Pocнaнo". Тогда премия "ушла" в США, победила тема глобальных климатических изменений.


Следующее выдвижение состоялось
в 2013 году, когда Иосиф Кобзон с Международной Академией духовного единства и сотрудничества народов мира предлагали признать усилия нашего президента "в невоенном решении вопроса применения химического оружия сирийским правительством". Путин предотвратил военные действия путем переговоров о мирном решении, которое требовало от Сирии добровольно сдать свое оружие. Успех проистекал из тесных отношений с президентом Сирии Башаром Асадом, которого Путин лично убедил отказаться от оружия, чтобы избежать международного нападения. Обама отказался от своей угрозы после того, как Асад согласился на определенные сроки сдачи своих запасов химического оружия.
Но в 2014 году произошло присоединение Крыма, накалилась обстановка на Украине и премия снова не досталась Владимиру Путину. Академики хитро присудили ее просто организации по запрещению химического оружия.


Годом позднее свою первую заявку отправил
Сергей Комков. Основной темой опять стали "успехи на Ближнем Bocтоке". Однако тогда героиней стала 17-летняя пакистанка - борьба против притеснения детей и молодёжи и права детей на образование.

В 2016 отличился "Центр политических и междунаpoдных отнoшeний", а точнее его французский глава Фабьен Боссар, с просьбой оценить усилия Путина в "борьбе с терроризмом". Но тогда академики отметили окончание полувековой гражданской войны в Колумбии, отдав награду ее президенту.

И вот
повторная заявка от Комкова, главредактора издания "Президент", писателя нескольких книг о Кремле.

Где премия? фото с Kremlin.ru
Где премия? фото с Kremlin.ru

Получается, что у Путина это уже пятая попытка получить "Нобелевскую премию мира".
Среди соперников числятся довольно известные нам имена: Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, оппозиционеры чета Тихановских и Навальный, даже экоактивистка Грета Тунберг, о которой все казалось уже и подзабыли.


В течение следующих нескольких месяцев Нобелевский комитет сократит свой список до 40 номинантов, затем до 25, а в конечном итоге до 10 или около того. Никто за пределами комитета не будет знать, как долго Путин и Навальный будут в списках.

Но как отметил Песков итоги "Нобелевской премии" не скажутся на доверии наших граждан к президенту. "Если решение будет принято - прекрасно, нет - тоже замечательно".

Верно же?? Что тут можно возразить.....


К слову, лауретами премии мира наши соотечественники оказывались в 1975 году и 1990 году: А. Сахаров и М. Горбачев.

Траты на президента и администрацию Кремля в 2021-2023 годах: больше 44 млрд рублей. Что думает об этом народ

Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами