дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Братья-кассетники. Квазар М-303 и Томь М-304С

9 November 2019

Доброго субботнего дня вам, уважаемые читатели и гости моего канала! Вы говорите о схожести магнитофонов Томь и Квазар. Действительно, они очень похожи - Ленинградский завод скопировал Томь. У меня есть хорошая возможность сравнить их вместе, т.к. они оба у меня есть.

Слева - Квазар М-303, справа - Томь М-304С
Слева - Квазар М-303, справа - Томь М-304С

Да, как вы можете видеть, это не та Томь зеленого цвета, а другая черного. Зеленая Томь уехала к новому хозяину, большому ценителю ретроаудиотехники. Черная абсолютно идентична по модели, поэтому пойдет для сравнения.

Вид сверху
Вид сверху

Сверху магнитофоны одинаковы. Небольшие отличия есть лишь в назначении 2 кнопок справа. У Томь это кнопка включения/выключения стерео режима и включения/выключения встроенного электретного микрофона. У Квазара это кнопка включения устройства шумопонижения и кнопка включения/выключения встроенного электретного микрофона.

Вид сзади
Вид сзади

Сзади все также похоже. Есть лишь небольшое отличие. У Томь присутствует кнопка переключения питания сеть/батареи и вход для подключения блока питания 12в. У Квазара, насколько я знаю, данное переключение происходит автоматически, при подключении/выключении сетевого шнура. А вход под блок питания перенесен на правый бок магнитофона.

Вид справа
Вид справа

Справа есть тоже небольшое отличие. У Квазара на правом боку расположены входы под сеть 220в и под блок питания 12в. И отсутствуют выходы на внешние АС. У Томь вход под блок питания 12в, как уже говорил выше, расположен на задней панели. Также присутствуют выходы на внешние АС. И выход на наушники.

Вид слева
Вид слева

Слева у каждого магнитофона по 3 гнезда. Это гнездо подключения микрофона, звукоснимателя, магнитофона; гнездо подключения радиоприемника, телевизора; гнездо линейного выхода. У обоих магнитофонов они одинаковы.

Два брата
Два брата

А в остальном, магнитофоны идентичны. Различия только в оформлении корпусов. Квазар, конечно, больше похож на предыдущую модель Томь М-303. Но по техническим характеристикам они похожи. Ну и по цене они отличались, но не намного, всего рублей 25 разницы. Ах да, последние наблюдение: у Томь ещё есть индикация включения сети в виде лампы. У Квазара лампы нет, но стоит стрелочный индикатор уровня записи/ напряжения питания. Ну и у Квазар есть регулировка уровня записи, а у Томь АРУЗ. В общем-то и все.

Если вы не читали статьи про эти магнитофоны, то ссылки на них будут ниже:

Капсула времени. Кассетный магнитофон Квазар М-303.

Капсула времени. Кассетный стереомагнитофон Томь М-304 С.

Также, вы можете поддержать развитие моего канала! Ссылка будет ниже.

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!