Фотоаппарат Praktica super tl. О такой мечтали...

7 August 2019
8,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Praktica super tl
Praktica super tl
Praktica super tl

  Одной из самых известных иностранных фотокамер в Советском Союзе второй половины ХХ века, которая была относительно доступна для фотолюбителя, был фотоаппарат Praktica. В магазине простому человеку его купить, конечно, было невозможно, но производились они в ГДР и в нашу страну попадали. Впервые я увидел такой фотоаппарат ещё студентом у польского студента, который приезжал к нам по обмену в строительном отряде. Об этом написано в моей заметке "Фотоснайпер. Мечта фотолюбителей СССР." и тогда, для такого как я, иметь такую камеру можно было только мечтать. Итак! В 1887 году в городе Дрезден было основано очень технологически передовое предприятие Huetting. Оно выпускало одни из самых лучших фотокамер того времени и в начале ХХ века стала самым большим в Европе. В 1926 году компания Huetting слилась с ещё одной очень известной компанией Ernemann AG и стала называться Zeis-Ikon AG. Это предприятие освоило выпуск таких зеркальных фотокамер, как Contaflex (1935), Kine-Exakta (1936), ExaktaVarex (1950), Praktica FX2 (1956)... В 1964 году на основе компании Zeis-Ikon AG была создана компания VEB Pentacon Dresden. В 1965 году она выпустила новый фотоаппарат Praktica mat! Это была первая в Европе малоформатная зеркальная камера c определением экспозиции через объектив (система TTL). А с 1968 по 1975 год на этом предприятии выпускался фотоаппарат Praktica super tl.

Praktica super tl вид спереди сверху
Praktica super tl вид спереди сверху
Praktica super tl вид спереди сверху

Теперь подробнее. Praktica super tl — зеркальная фотокамера с форматом кадра 24 х 36 мм., рассчитанный на перфорированную 35 мм. фотоплёнку с замером экспозиционных параметров с помощью фоторезисторов, установленных на призме устройства визирования и передающих информацию об интенсивности светового потока на миллиамперметр, стрелка которого выведена в поле кадра. При введении данных о чувствительности плёнки и желаемых значений выдержки или диафрагмы (в зависимости от приоритета глубины резкости или скорости работы затвора), путём совмещения стрелки экспонометра и кольца указателя на правой стороне кадра в поле визирования, при нажатой кнопке включения экспонометра (большая чёрная кнопка на передней панели фотокамеры), получаем оптимальные параметры съёмки.

Кнопка спуска и кнопка определения экспозиции по стрелке в поле окуляра. На торце замок задней крышки (в середине).
Кнопка спуска и кнопка определения экспозиции по стрелке в поле окуляра. На торце замок задней крышки (в середине).
Кнопка спуска и кнопка определения экспозиции по стрелке в поле окуляра. На торце замок задней крышки (в середине).

Например, нам нужно снять достаточно статический кадр, где нужна максимальная глубина резкости. Тогда мы ставим на объективе максимальную диафрагму, а в процессе подготовки к съёмке смотрим в глазок фотоаппарата и, вращением головки выдержек, совмещаем стрелку экспонометра с указателем. Всё, можно нажимать на спуск! И наоборот, при съёмке движущихся объектов, где чем короче выдержка, тем качественнее кадр, мы ставим короткую выдержку и крутим кольцо диафрагмы, совмещаем стрелку с указателем… и можно снимать! Кадр будет качественный. Конечно, для хорошего снимка нужен талант фотографа, но хотя бы с выдержкой-диафрагмой всё будет в порядке!

Praktica super tl вид сзади.
Praktica super tl вид сзади.
Praktica super tl вид сзади.

Затвор щелевой горизонтальный с матерчатыми шторками. Приёмная катушка несъёмная с оригинальным зажимом. Взводная курковая головка традиционно расположена справа на верхней панели. В её основании находится большой плоский диск с окошком счётчика кадров, а на верхней части головки — диск-памятка типа используемой плёнки. Затвор фотоаппарата имеет диапазон от 1 до 1/500 сек. и выставляется поворотом головки на верхней панели рядом с взводной головкой.  Поворотом этой же головки, если её приподнять вверх, выставляется чувствительность плёнки в стандарте DIN или ASA. В левой части панели расположена головка обратной перемотки плёнки и памятный диск, на котором можно выставить количество кадров используемой плёнки — 12, 20 или 36 кадров. Рядом со взводной головкой кнопка расцепки приёмной катушки от механизма перевода для обратной перемотки плёнки.
Спусковая кнопка удобно расположена в верхней части передней панели под углом к корпусу и имеет резьбу для тросика мягкого спуска. Внизу левой части панели — два гнезда синхроконтакта вспышки "F" и "X".

Praktica super tl  вид снизу.
Praktica super tl вид снизу.
Praktica super tl вид снизу.

Для работы автоматики в нижней панели фотоаппарата под резьбовой крышкой установлен ртутный элемент питания типа "РХ-13" или "РХ-675" наш аналог - "РЦ-53", там же — резьбовое отверстие для штатива...   В камере используются объективы для зеркальных камер формата 24 х 36 с резьбой 42 мм. Штатный объектив — Meyer Optik Oreston 1,8/50 или Meyer Görlitz Domiplan 2.8/50. К фотоаппарату подходят все Зенитовские объективы с 42-й резьбой, а через переходное кольцо и 39-й. На моём экземпляре установлен объектив Jupiter-9 2/85.

Praktica super tl с открытой крышкой.
Praktica super tl с открытой крышкой.
Praktica super tl с открытой крышкой.

Задняя крышка откидная на шарнире. Открывается сдвигом фиксатора замка на торце фотоаппарата.

В СССР Praktica super tl была одна из престижных моделей фотоаппаратов для продвинутых любителей, да, и многие профессионалы с удовольствием использовали её для внестудийной работы.

Читайте, комментируйте и подписывайтесь на канал.
Спасибо за потраченное время, а если смогли узнать что-то новое, то это я приму как награду за моё потраченное время😉.

С. Андрианов.