Старый часовой инструмент и Тунцовый узел для рыбалки.

889 full reads
1k story viewsUnique page visitors
889 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Старый часовой инструмент и Тунцовый узел для рыбалки.

Я с детства имел несколько увлечений - радиолюбительство, фотография и рыбалка. Их я любил всегда. Было ещё увлечение кактусами, а также разными техническими устройствами. Особенно старинными... Был период учёбы в институте и кое что ещё. Всё, как у многих... Но сегодня я хочу рассказать о рыбалке. Так уж вышло, что в этом увлечении у меня получился большой, очень большой перерыв. Он длился со времени начала учёбы в ВУЗе до выхода на пенсию, т. е. больше тридцати лет. И, как только это произошло, я сразу пошёл в магазин для рыболовов и набрал всяких снастей. Сразу вспомнил бессмертное: "- руки-то помнят...". Но кроме рук есть ещё голова и море, родное Чёрное море. А оно-то уж не то! Рыбы стало меньше, некоторых видов не стало совсем. Но зато снасти стали круче, чем раньше. Выбор лесок, крючков и всякой мелочёвки стал гораздо шире. Некоторых прибамбасов раньше не было вовсе... Те, что были стали совершеннее и доступнее... Благодаря интернету, я узнал много нового... Например узлы! Раньше я пользовался одним узлом на все случаи жизни, хотя знал несколько. Это тот узел, когда на сложенную вдвое леску наматываешь 5-6 витков, а конец продеваешь в петлю и затягиваешь. Сейчас ситуация почти та же. Я пользуюсь одним узлом для привязывания лески к крючкам со сквозным ушком и прочими колечками на вертлюжках, блёснах и прочих снастях. Крючки с лопаткой вместо колечка, я привязываю старым, привычным узлом. А вот о моём, нынче любимом узле, я хочу подробно рассказать. А ещё показать приспособление, которое я сделал для его завязывания. Официально узел называется "Тунцовый". Многие его знают. Главное его преимущество в том, что он имеет двойной оборот лески через ушко цевья крючка, т. е. через ушко проходит два витка лески и это обеспечивает двойную крепость узла и наименьшую возможность разрыва поводка на нём. Кроме того, у этого узла нет пересекающихся на излом "нитей". Просто концы двух витков лески вокруг кольца ушка стянуты несколькими наружными витками между собой. Зачастую леска рвётся, а узел остаётся целым. Вяжется он легко. Конец лески продевается через ушко и наматывается 2-3 витка (я предпочитаю 3) на цевьё крючка.

Старый часовой инструмент и Тунцовый узел для рыбалки.

Затем конец снова продевается через ушко

Старый часовой инструмент и Тунцовый узел для рыбалки.

Потом витки с цевья стягиваются поверх ушка на двойную леску - ствол и конец

Будущий узел смачивается (можно слюной) и попеременным натяжением конца и ствола затягивается

Лишняя леска отрезается, и узел готов. Что характерно, оба конца равнозначны. Поэтому, если делать поводки, можно сразу протягивать длинный конец, а после затягивания, оставлять его, а обрезать леску от катушки. Особенно, если леска дорогая и нужно экономить её длину.

Готовый Тунцовый узел.
Готовый Тунцовый узел.

Он ровный, а обрезанный кончик не торчит в сторону.
Этот узел хорошо вязать на крючках среднего и крупного размера леской диаметром от 0,18 мм. и толще. На мелких крючках леской 0,08 - 0,12 мм. он тоже вяжется довольно просто, но если его вяжешь заранее в спокойных (домашних) условиях на поводки. А вот во время рыбалки мокрыми, замёрзшими и липкими руками, на ветру и при слабом освещении, это делать трудно. Особенно стягивать витки через ушко. Леска цепляется за его край и не хочет сползать на концы. Для облегчения этого процесса я сделал приспособление из своего старого часового инструмента. Я использовал ручные тиски для зажима анкерной вилки наручных или карманных часов. Тиски - это громко сказано. На самом деле, это тонкие губки с прорезью на конце, сжимаемые сдвигом оправки от тонкого конца губок к утолщённым концам. Вот такими они бывают. Я использовал те, что на фотогалерее снизу, только обточил их конический конец до ровного продолговатого

В них проще зажать крючок так, что его цевьё находится в губках, а ушко в прорези на их конце

Зажав крючок таким образом и держа его в руке, легко продеть леску в ушко, накрутить три витка на конец тисков, продеть конец в ушко и стянуть витки на ствол и конец лески. Это всё хорошо видно на фото в галерее ниже.

Для демонстрации и съёмки я использовал немного бо́льшие крючок и леску, чтобы было понятнее. На самом деле они могут быть самыми маленькими из возможных. Всё делается так же просто и легко.
Этот узел очень прочный. Я его использовал на разрыв, натяжением лески электронным безменом за крючок. Разрыв происходил чаще в стороне от ушка крючка, чем на само́м ушке. Только не забывайте смачивать узел перед затягиванием. Так же узел очень хорош для завязывании плетёнки.
Тот, кто не найдёт показанные анкерные тиски, стоит попробовать переделать рейсфедер. Я так думаю. Но сам не пробовал.

Подписывайтесь на канал, комментируйте и оценивайте статью. Делитесь в соцсетях.
Удачи. Ни хвоста, ни чешуи!

С Андрианов.