Актер из "Долгой дороги в дюнах" Юозас Киселюс умер в очереди в больнице

29.12.2017

Актер Юозас Киселюс прожил короткую жизнь. В истории его болезни остались записи о жалобах на боли в сердце. Но только близкие знали: он испытывал и такую боль, которую невозможно снять никакими таблетками.

Юозас Киселюс родился в старинном литовском городке Йонишкис. В школе он охотно играл в спектаклях, однако в своих мечтах о будущем не стоял на театральной сцене, а в больших резиновых сапогах и с ружьем за плечом шагал по лесу – мальчик хотел стать лесничим. Он обожал гулять в дивном лесу на окраине города. Его завораживали потрескивание сухостоя, крики птиц, перешептывание листьев. Юозас всерьез собирался ехать в Ленинград и поступать в лесотехнический институт. Бог знает, какие перемены случились в выпускных классах – Киселюс редко вдавался в детали своей жизни. Возможно, на его выбор повлияли педагоги, разглядевшие в мальчике артистические задатки, но только после школы Юозас Киселюс отнес аттестат в приемную комиссию актерского отделения Литовской консерватории в Вильнюсе. На последних курсах молодого актера пригласили в Государственный академический драмтеатр Литовской ССР – невероятное достижение для паренька из провинции. Он переиграл на сцене всю театральную классику от Шекспира до Чехова, а с 25 лет начал появляться и на киноэкранах. Внешность актера определила его амплуа – Киселюсу предлагали в основном роли добрых, романтичных мужчин, готовых ввязаться в бой ради справедливости. В своих редких интервью он говорил: «Это не героизм, а нормальное качество для любого человека».

Таким был и сыгранный им Артур Банга в киноэпопее «Долгая дорога в дюнах», над которой рыдали все женщины Советского Союза – настолько пронзительной оказалась история жизни и любви главных героев. Для большинства зрителей Юозас Киселюс так и остался Артуром Бангой – даже спустя много лет ему приходили письма от женщин с признаниями в любви, на конвертах которых было просто написано: «Латвия. Рыбацкий поселок. Артуру Банге».

В свободное от съемок время Юозас жил обычной жизнью: играл в баскетбол, катался на велосипеде и даже имел собственный плот. Но в конце 80-х привычный распорядок его жизни был нарушен навсегда: у него диагностировали порок сердца. Вся дальнейшая жизнь актера превратилась в непрекращающиеся визиты к врачам и прием таблеток. Болезнь усугублялась и личными переживаниями: Юозасу было больно видеть, как рушится страна, в которой он родился, и как ломается строй, которым он был воспитан. Он переживал из-за умирающего кинематографа и собственной невостребованности, что отражалось на благосостоянии его семьи.

7 мая 1991 года Юозаса Киселюса сразил очередной приступ. Его доставили в госпиталь, сделали кардиограмму, а 10 мая отправили на рентген. В ожидании результатов он сидел перед кабинетом и резко вскочил, чтобы уступить место женщине. У Юозаса Киселюса произошел спонтанный разрыв аорты.

Через полтора месяца ему должно было исполниться всего 42 года.