Алла Пугачева: неизвестные факты и эксклюзивные фото

05.01.2018

15 апреля давно пора сделать красным днем российского календаря. Ведь именно в этот день родилась Алла Пугачева – певица, в жизни которой были невероятные взлеты и стремительные падения, безграничное счастье и невыносимое горе и которая чудом избежала смерти.

У Бориса Пугачева и Зинаиды Одеговой было трое детей. Но старший сын Гена умер в двухлетнем возрасте от дифтерии. Алла – их второй ребенок. С младшим братом Женей они погодки.

Музыкой Алла увлекалась с раннего детства. Впервые за рояль она села в пять лет, а уже через год выступила в Колонном зале Дома союзов.

В 22 года Алла стала мамой – в союзе с цирковым артистом Миколасом Эдмундасом Орбакасом у нее родилась дочка Кристина. Как и мама, девочка рано освоила игру на рояле, а пению училась по несколько часов в день. Впечатленная спектаклями Большого театра, она упросила маму отдать ее в балетную школу, благодаря чему приобрела невероятную пластичность.

Дни своего рождения Алла Пугачева любила отмечать дома. Она угощала гостей своей фирменной настойкой на травах – «Пугачевочкой», для которой даже специально заказывала в Финляндии этикетки.

Алла Пугачева вдоль и поперек исколесила Советский Союз. Любая площадка, на которой она выступала, была набита битком. Пела она живьем. Лишь однажды в Армении пришлось использовать фонограмму – выступала на стадионе, и мощности аппаратуры не хватало. Поэтому со зрителями она общалась в микрофон, а пела под запись.

Пугачева не просто пела – она общалась со зрителями, чтобы те поверили в ее искренность и открытость. Пела каждую песню на пределе, быстро уставала. Настолько, что даже приходилось прибегать к помощи медиков – они делали ей уколы в горло.

На заре карьеры Пугачева могла выступать, только будучи чьей-то солисткой, например оркестра Орбеляна или ВИА «Веселые ребята». Но она всегда мечтала о собственной программе. В декабре 1976 года Пугачева нелегально выступила в Харькове, как сегодня говорят, с сольниками. В этом певице пособила ее двоюродная тетка Мария Словесник, которая жила в Харькове и работала администратором в местном театре музкомедии. В городе не было ни одной афиши, билеты распространялись кулуарно. Для прикрытия был приглашен харьковский ВИА «Ритм» – Пугачева вроде как числилась их солисткой, но при этом могла исполнить столько песен, сколько хотела. Весной 1977 года Москонцерт разрешил Алле Пугачевой сольную карьеру.

Однажды Алла Пугачева выступала в Московском театре эстрады. На концерт пришел Роман Карцев. Сначала он слушал за кулисами, а потом решил посмотреть, что происходит на сцене, и высунул голову из-за шторы. Кто-то из музыкантов, увидев его, начал тихо трястись от смеха. Его поддержали остальные. Зрители с передних рядов Карцева не видели, но тоже стали смеяться. Пугачева пела и не понимала, что происходит. С разъяренным лицом она повернулась к музыкантам, а те кивнули на Карцева. Пугачева с большим трудом удержалась от смеха, а после выступления вывела виновника веселья на сцену.

Певица не раз признавалась, что боится летать на самолетах. И во время гастролей по стране она передвигалась исключительно на поезде – в собственном vip-вагоне. Однако раньше в ней этого страха не было. Как-то она летела на очередные гастроли на ИЛ -62, и ее пригласили в кабину пилотов – ей дали подержаться за штурвал, и в кабине Алла просидела до самой посадки. Создавалось ощущение, будто она сажала самолет. И когда вернулась в салон, ее встретили аплодисментами.

Во время гастролей певице всегда снимали двух-трехкомнатные люксы, где постоянно собирались ее музыканты. Пугачева боялась одиночества. Страшили ее и фанаты, которые могли залезть в номер по пожарной лестнице. А один из них однажды забрался ради нее на купол цирка и чуть не сорвался.

У Пугачевой есть песня «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Как-то на репетиции органист Александр Литвиненко ради хохмы сыграл проигрыш этой песни носом. Певице очень понравилось, она стала использовать эту примочку на концертах. Но нашелся журналист, который написал статью о том, как Пугачева обращается со своими музыкантами. Мол, во время одного из номеров она берет клавишника за волосы и возит его лицом по клавиатуре.

Песня «Женщина, которая поет» – визитная карточка Пугачевой. Певица так вспоминала историю ее создания: «Как-то в одном из журналов я наткнулась на стихотворение Кайсына Кулиева «Женщине, которую люблю». Меня поразила простота, искренняя, неподдельная теплота в отношении к женщине. Стихи мне понравились, и я показала их композитору Лёне Гарину. Он сказала: «Если тебе страшно написать одной, давай вместе напишем музыку». Тогда я только начинала писать музыку. Я рискнула поменять слово «люблю» на «поет». Песня сразу стала только моей».

Съемки музыкальной мелодрамы «Женщина, которая поет» долго откладывались из-за того, что многие актеры отказывались работать со «взбалмошной Пугачевой». Сам фильм снимался в Сочи, и в него не вошли многие сцены. В частности, танцы на фоне выброшенного на берег гниющего югославского сухогруза.

Как и сейчас, в советское время было почетно закрывать концерты. В 1979 году в Москве грандиозным концертом открылась гостиница «Космос» – Пугачева выступала в первом отделении, на разогреве у французского шансонье Джо Дассена.

В августе 1987 года в ленинградской гостинице «Прибалтийская» между Пугачевой и администрацией вспыхнула перебранка из-за того, что номер, в котором она всегда останавливалась, оказался занят. Перестроечная пресса представила ругань как жуткую ссору с неподобающим поведением артистки. Из-за развернувшейся травли на три месяца ее песни были изъяты из эфиров, а в город на Неве Пугачева вернулась только в 1990 году.

Однажды Пугачева с музыкантами дала незапланированный концерт в Ташкенте. Деньги решили потратить на экскурсию в Бухару, откуда был родом их гитарист Талгат Тухмашиев. Его мама приготовила вкусный плов, а потом гостей по местному обычаю повезли в степь – посмотреть, как растут тюльпаны. Считается, что это приносит удачу.