Донор, который хотел отдать Расторгуеву почку, разбился в ДТП

Глядя на сегодняшние выступления Николая Расторгуева, сложно представить, что всего несколько лет назад его будущее и даже жизнь стояли под вопросом – у певца была обнаружена хроническая почечная недостаточность и ему требовалась срочная пересадка.

Диагноз стал шоком для все семьи артиста
Диагноз стал шоком для все семьи артиста

Долгие годы "батяня-комбат" не обращал внимание на проблемы со здоровьем – работал на износ, все простуды, недомогания и режущие боли в пояснице переносил на ногах, спасаясь народными методами или обезболивающими. В начале 2007 года он отдыхал на горнолыжном курорте в Финляндии. Переохладился, катаясь на сильно морозе. Когда он вернулся в Москву, у него поднялась температура. Никакие таблетки не помогали. Пришлось вызвать "скорую". В больнице ему поставили диагноз "двусторонняя пневмония". Судя по всему. она и "добила" и без того больные органы. После полного обследования врачи сообщили Расторгуеву, что у него хроническая почечная недостаточность, причем в запущенной форме.

Диагноз серьезно подкорректировал жизнь музыканта. Ему прописали гемодиализ, а это значило, что практически каждый день ему нужно было приезжать в больницу, и проводить по 4-5 часов подключенным к аппарату, очищающим кровь. Во время многочасовой процедуры он как правило смотрел по ноутбуку любимые фильмы. Кроме того, для гастрольного тура подбирались города, где были больницы с аппаратом «искусственная почка». Впрочем, были и исключения. Однажды он дал концерт в Болгарии, хотя местные врачи предупредили, что у них нет достаточного опыта, и если музыканту станет плохо, они не смогут помочь. Но Расторгуев не послушался и отыгрался концерт, хотя ему было тяжело стоять на сцене.

Два года он психологически готовился к пересадке. Донором мог стать кто-то из родственников, но Расторгуев этот вариант отверг сразу – не хотел рисковать их здоровьем. Поклонники поддерживали артиста как могли. Даже нашелся мужчина, который предложил певцу свою почку. 42-летний житель Ульяновска давно следил за творчеством «батяни-комбата» , старался посещать каждое его выступление, которое проходило в городе. Узнав о трагедии своего кумира, он сдал анализы. И оказалось. что подходит идеально. В газетах писали, что уже даже была назначена операция по пересадке. Но мужчина погиб. Возвращаясь с рыбалки, уснул за рулем и врезался в столб, после чего его машина взорвалась. Обгоревшие останки мужчины паталогоанатомы у в буквальном смысле выскабливали из груды металлолома несколько часов. Хоронили в закрытом гробу.

Николай Расторгуев запретил врачам называть свое имя в качестве человека, которому необходима пересадки почки – не хотел пользоваться "блатом". Ведь многие люди ждут донора по несколько лет и не все, к сожалению, доживают. К тому же, он видел больных деток, которые также ждали своей очереди. Он вообще не любил говорить о своем здоровье. На все вопросы отвечал, что у него все хорошо, и что главным для него по-прежнему остается творчество.

Даже будучи тяжело больным, Расторгуев не прекратил выступать
Даже будучи тяжело больным, Расторгуев не прекратил выступать

Операцию 52-летнему Расторгуеву сделали 21 апреля 2009 года в столичном НИИ трансплантологии искусственных органов. Она длилась восемь часов. В течение месяца он находился в палате и мог общаться с близкими и друзьями только по телефону - к нему пускали лишь жену. Врачи наблюдали за приживаемостью почки. Но даже тогда его выступления не были отменены - даты передвинули вперед до полного восстановления музыканта. Он знал, что вернется на сцену. так и случилось.

Сегодня Николай Расторгуев живет полноценной жизнью. Катается по стране с концертами. Гоняет на байке. Почти не пьет, но курить так и не бросил. Постоянно принимает препараты и обследуется у врачей. Специалисты говорят, что донорская почка "живет" 7-10 лет. Но что будет потом, врачи не берутся строить прогнозы.