Герой комедии Рязанова покончил жизнь самоубийством

05.01.2018

В комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» Алигьеро Носкезе сыграл Антонио – одного из охотников за сокровищами русской эмигрантки. На момент съемок Носкезе был известным актером на родине. Особенно хорошо ему удавались пародии на известных итальянских политиков, что и стало причиной его вербовки масонами и последующего самоубийства.

В детстве Алигьеро Носкезе мечтал о карьере адвоката. Но бабушка, разглядев во внуке талант имитатора, настойчиво посоветовала ему податься в актеры. Этой способностью Алигьеро с успехом пользовался со школьной скамьи, когда звонил декану и голосом отца сообщал, что «сын заболел и на уроки не придет». После чего спокойно шел в кинотеатр и наслаждался работами Рудольфа Валентино, Тома Микса, Чарли Чаплина.

В будущем его имитаторский талант вкупе с комедийным пришелся по душе итальянским режиссерам. А на телевидении Носкезе вел шоу, в котором не просто разговаривал голосами известных в стране людей, но и точно копировал манеру их поведения. Его называли «царь голоса» за то, что он мог воспроизвести абсолютно любой звук, будь то шипение кофеварки, скрежет поезда или крик петуха.

Комедия Эльдара Рязанова о поисках итальянцами в Ленинграде сокровищ стала предпоследним фильмом в творческой биографии Носкезе. 3 декабря 1979 года актер застрелился в маленькой часовенке римской клиники Вилла Стюарт, где проходил курс лечения от сильнейших приступов депрессии и нервного истощения. Ему было всего 47 лет.

Причины самоубийства актера до сих пор не раскрыты. Его смерть вообще вызывает много вопросов. Например, непонятно, как человеку, лечившемуся от депрессии, разрешили пронести в клинику пистолет «Смит и Вессон» 38-го калибра? Объяснение одного из лечащих актера врачей, что тот якобы боялся за свою жизнь, только напустило туману: чего или кого именно боялся Носкезе? И почему этот страх не прошел даже в клинике с охраной по периметру?

Сразу после смерти Носкезе появилась версия о его причастности к масонской ложе Propaganda Due, в область влияния которой входили депутаты, префекты, адмиралы, генералы финансовой гвардии и корпуса карабинеров, президенты частных и государственных фирм, директора банков, крупные юристы, журналисты и политические деятели, издательства и газеты. Неудивительно, что эту организацию называли в Италии «теневым правительством» и приписывали связь с террористами и преступным миром.

Члены ложи разными методами подчиняли своей воле нужных ей людей. Известно, что для достижения этих целей они пользовались архивом тайной полиции Муссолини и секретными досье спецслужб, содержавшими компрометирующие сведения о деятельности политиков, о спекулятивных махинациях банкиров, об операциях по незаконному вывозу валюты за границу и получении всякого рода незаконных платежей. Причем всех, кто вставал у них на пути, будь то судьи, журналисты или прокуроры, настигали пули.

Есть версия, что Алигьеро Носкезе в этой преступной схеме была отведена роль манипулятора – якобы он звонил известным в Италии политическим и общественным деятелям и говорил с ними от лица первых лиц государства, в частности тогдашнего президента Джованни Леоне и премьер-министра Джулио Андреотти, устраивая махинации и фальсифицируя банковские распоряжения. Возможно, депрессия, приведшая к роковой развязке, и была вызвана тем неподъемным грузом, который приходилось нести актеру.