Хит рок-группы "Европа" The Final Countdown стал символом распада СССР

08.01.2018

Маленькая страна Швеция породила множество мегапопулярных во всем мире групп. Europe – одна из них. Их нетленка The Final Countdown образца 80-х до сих пор звучит бодро, ее крутят по радио, под нее на ринг выходят многие боксеры и участники боев без правил. Музыкантам самой группы тоже пришлось побороться за свое место под солнцем мирового шоубизнеса.

История Europe началась в Апплендс Васби – пригороде Стокгольма, где жили друзья Джоуи Темпест и Джон Норум. Они росли на музыке Led Zeppelin и Deep Purple и однажды задумались о собственной группе. Подростки кинули клич, нашли сподвижников и в 1979 году, когда им было по 15–16 лет, сколотили коллектив, назвав его Forсe («Сила»). «Сначала мы играли для себя, – вспоминал Джоуи Темпест. – Перепели всю рок-классику, а потом я сказал, что мы должны делать собственный материал».

Первое демо в звукозаписывающую компанию подростки отправили в 1980 году – парни были преисполнены уверенности и не сомневались, что их труды не могут не заинтересовать важных дядей и тетей, от которых зависела судьба молодых дарований. Но их чаяниям не суждено было сбыться: оказалось, что песни скучны, в них слишком много гитары, а петь нужно не на английском, а на шведском языке. Парней словно засунули в топку, в которую менеджеры лейбла «подбросили дров», заявив на прощание, что их волосы слишком длинные.

В течение трех лет парни, отказавшиеся укорачивать свои шевелюры, колесили по клубам Швеции и печалились по поводу будущего, которое виделось им весьма туманным. В 1982 году, чтобы встряхнуться, они сменили название Forсe на Europe и уже под новой вывеской записали демопластинку, которую планировали отправить в оргкомитет национального конкурса талантов Rock-SM. Но, еще раз послушав результат, они внушили себе, что запись получилась слишком сырой. И... забросили ее на полку.

За все, что произошло с ними дальше, они должны всю жизнь благодарить подружку Джоуи Темпеста – тайком от всех отважная девушка отправила запись в оргкомитет конкурса, которая в итоге была выбрана из 4000 присланных фонограмм. Europe завоевала первое место, с ними, как с победителями, был заключен контракт на выпуск альбома. И пусть звукозаписывающая компания Hot Records была небольшой и со скромным бюджетом, зато альбом был самым настоящим.

Их первое творение под названием Europe увидело свет в 1983 году. Но труд парней не произвел особого впечатления на публику: в хит-параде Швеции альбом с трудом добрался до восьмого места. А в остальных странах Европы, кажется, его и вовсе не заметили. И второй альбом Wings of Tomorrow, вышедший в феврале 1984 года, тоже не снискал бешеной популярности. Но, главное, он заинтересовал воротил мирового шоу-бизнеса – в сентябре 1985 года музыканты заключили международный контракт с американским звукозаписывающим лейблом Epic Records. То, что они попали в руки профессионалов, стало понятно очень быстро: под чутким руководством продюсеров 26 мая 1986 года вышел альбом The Final Countdown («Последний отсчет»), который мгновенно обосновался на первом месте хит-парадов 25 стран. Диск был продан тиражом более семи миллионов экземпляров – в одних только США продажи перевалили за три миллиона. Альбом провел 70 недель в Billboard Charts, а музыканты пребывали в легком шоке – до сих пор ни одному шведскому коллективу, за исключением легендарных АBBА, не удавалось продвинуться так далеко за пределами родной страны.

Рождение песни The Final Countdown, которая и дала название альбому, проходило в муках – «схватки» начались еще в 1981 году, когда Темпест сочинил проигрыш для клавишных. Но прошло четыре года, прежде чем он добрался и до стихов. Воодушевленный результатом, Темпест наиграл ее своим коллегам, но те пожали плечами – услышанное их не вдохновило. Но Джоуи Темпест настоял не только на записи песни, но и выпуске ее отдельным синглом. Боссы Epic Records поддержали его идею – в проницательности им нельзя было отказать. В рекордно короткие сроки The Final Countdown ушел в народ. Из видеоматериала, отснятого на двух стокгольмских концертах группы Europe, по-быстрому был нарезан незатейливый клип на заглавную песню, который крутили в «Утренней почте» – песня была невероятно популярна в СССР. Звучала она довольно символично, если учесть, что сама страна доживала свои последние дни.

В ноябре 1986 года один из отцов-основателей Europe Джон Норум покинул коллектив. «Мы стали коммерческим продуктом – из рокеров превратились в слащавых мальчиков, и мне это не нравилось. Я решил уйти, чтобы двигаться дальше», – объяснял Норум свое решение.

В 1990 году «европейцы» переехали в Лос-Анджелес для записи пятого альбома Prisoners in Paradise («Заключенные в раю»). Он был выпущен через два года и продался хуже предыдущих в связи с бумом движения гранж, начатого группами Nirvana, Soundgarden, Alice In Chains и Pearl Jam. Не спасло положение и мировое турне, затеянное в поддержку диска. Накануне последних выступлений музыканты приняли решение сделать творческую паузу. «Думаю, каждый из нас внутренне был давно готов к этому разговору: у нас были конфликты с лейблом из-за необдуманных и бездарных шагов менеджера, и совершенно не хватало времени на личную жизнь», – говорил Джоуи Темпест. Он и гитарист Ки Марселло отправились в сольное плавание, занявшись выпуском альбомов. Их коллеги «бросили якоря» в других коллективах. В своих интервью каждый из «европейцев» уточнял, что группа не распалась – они обещали воссоединиться, как только создадутся благоприятные условия.

Эти условия появились уже в конце 1999 года, когда группа дала первое после длительного перерыва совместное выступление в Стокгольме по случаю Миллениума – они сыграли Rock The Night и, конечно, The Final Countdown. Именно тогда они объявили о далеко идущих совместных планах. Но лишь спустя пять лет увидел свет их дебютный после воссоединения альбом Start from the Dark («Начни с темноты»). «Когда мы впервые собрались все вместе в студии и начали записывать песни Джо, на меня накатили давно забытые ощущения, – рассказывал вернувшийся в группу Джон Норум. – Я был так очарован всем происходящим, что получил пару ударов током. Мы записали отличный альбом, который любит даже моя мама». Любопытно, что пластинка была выпущена 22 сентября, в тот день, когда Норум впервые стал отцом – у него родился сын Джейк.

В августе 2008 года Europe выступила на разогреве у группы, чья музыка оказала большое влияние на их деятельность – у Deep Purple. Последний на данный момент диск «европейцев» Walk the Earth («Прогулка по Земле») датирован октябрем 2017 года. Их гастрольный график охватывает Англию, Швецию, Болгарию, Польшу, Чехию и расписан на месяцы вперед. Большая часть зрителей – это те, кто испытывает драйв при первых аккордах The Final Countdown.