Из-за любовных похождений Барбру Стрейзанд называли ненасытной анакондой

Жизнь Барбры Стрейзанд – это история о том, как некрасивая девочка из бедной семьи, которая каждый день сталкивалась с насмешками и издевательствами, стала мировой знаменитостью и признанной красавицей. «Каждый из нас красив, – с высоты прожитых лет уверяет Барбра. – Надо лишь в это искренне поверить, и тогда тебе поверят и другие».

Барбара Стрейзанд родилась в небогатой семье, ютившейся в крохотной квартирке на окраине Нью-Йорка, в Бруклине. Родители, как во всех счастливых семьях, души не чаяли в своей дочурке. Ее младенческий крик казался им самой красивой в мире музыкой – уже тогда многочисленные родственники предрекли ей певческое будущее. Когда девочке было 15 месяцев, ее отец умер от сердечного приступа. Мама работала бухгалтером, ее заработка хватало лишь на самое необходимое. Игрушки в перечень жизненно важных покупок не входили, и Барбара набирала в бутылку теплую воду, представляя, что это кукла.

Из-за внешности будущую звезду часто дразнили в школе
Из-за внешности будущую звезду часто дразнили в школе

В школе девочка была постоянным объектом насмешек: косящие глаза, нос на пол-лица, выдающиеся скулы, болезненная худоба, еврейская внешность – все это использовалось мальчишками для придумывания дразнилок. Да что говорить, если даже мама и та иной раз вздыхала, глядя на дочь.

А Барбара, как и все девочки, хотела быть красивой. Она экономила каждый цент из тех денег, которые мама давала ей на завтраки в школе, чтобы купить косметику. Она ходила в кинотеатры, представляя себя на месте главных героинь – экранных красоток. В подростковом возрасте Барбара записалась в школьный театр, который помог ей раскрепоститься. По мере взросления она даже стала пользоваться некоторым успехом у парней – им нравилась ее легкость и чувство юмора. Однажды она настолько вдохновенно прочла со сцены стихи, что ее назвали Нефертити, считающейся одной из самых красивых женщин Древнего Египта. Именно это сравнение окончательно изменило жизнь Барбары Стрейзанд. «Я всюду таскала изображение Нефертити с собой, – рассказывала она. – И каждый раз, когда я смотрела на ее лицо, которое было далеко от современных идеалов красоты, мои комплексы слабели».

Девушке долго пришлось бороться с комплексами, связанными с внешностью
Девушке долго пришлось бороться с комплексами, связанными с внешностью

После школы Барбара поступила на курсы драматического мастерства, а чтобы платить за учебу, подрабатывала официанткой, телефонисткой и певицей в ночных клубах. Она очень быстро приобрела популярность у капризной публики. Именно в тот момент девушка решила выбросить из своего имени одну букву «а» – она стала не просто Барброй, а совершенно другим человеком.

Каждый шаг в светлое будущее давался девушке с невероятным трудом. Например, она ужасно плохо выражала свои мысли, и преподаватели даже старались как можно реже вызывать ее на занятиях. Но каждое препятствие лишь добавляло ей сил, заставляло постоянно находиться в тонусе и работать над собой.

Дальнейшая игра в театре лишь добавила ей уверенности в себе – сначала это был небольшой выход в мюзикле «Сколько хотите, столько и достану». Впрочем, ее более чем скромное появление на сцене в роли секретарши не помешало сорвать титул «королева эпизода». И все благодаря ее сильному голосу и проникновенным интонациям. А спустя два года, в 1964 году, ее пригласили на Бродвей на главную роль в постановке «Смешная девчонка». Оглушительный успех, похвалы критиков, восторги зрителей – стало ясно, что взошла новая звезда. «Человек всегда будет находиться в центре внимания, если он уверен в себе и ему есть, что сказать», – считает Барбра Стрейзанд.

Барбра Стрейзанд быстро превратилась в капризную звезду
Барбра Стрейзанд быстро превратилась в капризную звезду

В 1968 году вышла киноверсия спектакля «Смешная девчонка». Рассказывают, что Барбра вела себя на съемочной площадке не как начинающая актриса, а уже как самая настоящая звезда – команда устала от постоянных скандалов, которые она устраивала по поводу и без. В отместку ей даже придумали прозвище – «бруклинский нос». Но успех картины заставил забыть обо всех обидах. Сама Барбра Стрейзанд получила за свою роль первый «Золотой глобус» и «Оскара». Ее фото стали появляться в самых модных журналах, включая Vogue, который всегда считался Библией мира моды. Барбру Стрейзанд даже стали называть иконой стиля. Ее альбомы расходились многомиллионными тиражами, награждались Emmy и Grammy, а необычайно чувственная песня Woman in Love, исполненная Барброй Стрейзанд в начале 80-х, стала классикой. На каждое из ее выступлений билеты раскупаются, едва появившись в продаже, хотя их стоимость начинается от 300 долларов.

За "Смешную девчонку" актриса получила "Оскар"
За "Смешную девчонку" актриса получила "Оскар"

Барбра Стрейзанд редко оставалась одна и всегда выбирала в спутники только красивых мужчин. Она не заигрывала с ними, а делала вид, что оказывает им одолжение. Ее первым мужем был красавец-актер Элиот Гулд, от которого она родила сына Джейсона. Гордое звание «любовник Барбры Стрейзанд» в разное время носили владелец сети шикарных парикмахерских Джон Питерс, наследник самой известной марки мороженого Ричард Баскин, теннисист Андре Агасси. Причем каждый из них был намного моложе Барбры. Стрейзанд словно упивалась своей сексуальной раскрепощенностью, а за ее похождениями с удовольствием следили таблоиды, называя ее «ненасытной анакондой». Но в 1998 году на одной из голливудских вечеринок она познакомилась с актером Джеймсом Бролином, который старше ее на три года, по-тихому вышла за него замуж и остепенилась. С этим мужчиной, ради которого она практически ушла из кино и со сцены, Барбра вместе по сей день.

Выйдя замуж за Джеймса Бролина, актриса остепенилась
Выйдя замуж за Джеймса Бролина, актриса остепенилась

С того дня, когда публика узнала имя сверхновой звезды, прошли десятилетия. Мир, люди и мода давно стали другими, но Барбра Стрейзанд во многом осталась все той же: не изменилась ее прическа, чувство юмора и даже нос. Несмотря на то, что современная пластическая хирургия творит чудеса, Барбра и слышать ничего не хочет о том, чтобы лечь под нож хирурга и подкорректировать выдающуюся часть своего лица, считая, что ему в том числе она обязана своим успехом. «Быть идеальной скучно, – считает 71-летняя Барбра Стрейзанд. – Именно поэтому нужно холить и лелеять свои дефекты, они украшают человека».

За столько времени Стрейзанд не изменилась совсем: все та же прическа, чувство юмора и даже нос
За столько времени Стрейзанд не изменилась совсем: все та же прическа, чувство юмора и даже нос

Барбру вообще можно назвать консерватором от ногтей до кончиков волос. На протяжении многих лет она не изменяет нарядам от Donna Karan и украшениям от Tiffani, салату из огурцов на завтрак и черносливу на ужин. А еще певица всегда окружает себя только красивыми вещами, благодаря которым она спасается от ранящих душу воспоминаний, когда ее называли дурнушкой.