Никита Михайловский знал, что умрет

30.03.2018

Искренний, тонкий, настоящий - таким вспоминают актера Никиту Михайловского. Над судьбой его героя Ромки из кинофильма «Вам и не снилось» рыдали девушки всей страны. И тот факт, что первые слова актера, произнесенные в этом фильме, были о смерти, сейчас многие считают пророческим...

При отце и отчиме был одиноким
Никите не было трех лет, когда его родители расстались. Мама Алевтина Ивановна вышла замуж за ленинградского режиссера Виктора Сергеева, возглавляющего ныне киностудию Ленфильм. Именно Виктор Анатольевич привел маленького Никиту в кино – «сосватал» его в фильм «Ночь на 14-й параллели» на роль сына главного героя, которого играл Валентин Гафт.
Сергеев вспоминал, что Никита был очень трогательным и отзывчивым человеком. Как-то он вернулся с улицы без курточки, хотя было уже достаточно холодно. Когда отчим начал выяснять, в чем дело, он рассказал, что отдал ее какому-то мальчишке; посчитал, что ему она нужнее.
Алевтина Ивановна не запрещала родному отцу Никиты видеться с сыном. Когда мальчику исполнилось шесть лет, она сама рассказала ему о том, что у него есть другой папа.
Однажды Никита с папой гуляли по Летнему саду в Ленинграде, любовались скульптурами. Он был еще совсем маленький, с пухлыми ножками, в коротких шортиках. И вот он сообщил: «Папа, я хочу подарить тебе подарок». Засунул руку в карман и достал оттуда значок Ленина, который долго хранился у его отца.
Когда Никите исполнилось 14, ушла из жизни его мама. К тому времени Алевтина Ивановна была уже в разводе с Виктором Сергеевым, он жил с другой семьей. Отчим, конечно, контролировал Никиту, они общались, но не каждый день. Отец жил в Москве, поэтому Никита, по сути, был предоставлен сам себе. Друзья, которые дневали и ночевали в квартире Никиты, называли его «великим питерским сиротой». Повзрослев, парень взял фамилию родного отца, а отчество оставил прежнее, Викторович, по отчиму, чтобы не обидеть никого из них.

Увидев будущую жену, заработал сердечный приступ .
В 1980 году на экраны вышел фильм-бестселлер «Вам и не снилось», ставший звездным для Никиты Михайловского и его партнерши по фильму Татьяны Аксюты. Зрительницы досматривали фильм непременно со слезами на глазах, засыпали письмами главных героев -почтальоны приносили их мешками в квартиры Аксюты и Михайловского.
Аксюту утвердили сразу, а исполнителя главной мужской роли не могли найти буквально до самого начала съемок. Пробовалось много молодых актеров, но никто не подходил. Тогда ассистент режиссера и вспомнила, что в Питере живет Никита, к тому моменту снявшийся в нескольких фильмах. Его утвердили практически без проб. Никита учился в девятом классе, во время съемок занимался с репетиторами. Их первая совместная сцена снималась в кафе, где герои рассуждали о смерти. Слова девушки были: «Мне даже умирать не страшно», на что Никита отвечал: «Зачем? Для этого есть я...»
Никита ходил в шапке и коричневой дубленке и был безумно похож на Татьяну Ивановну Пельтцер, такой же худенький, сутулый. Его так и называли - Татьяной Ивановной. А после съемок Михайловский и Аксюта редко общались. Однажды он позвонил: «Я в Москве с однокурсницами, хочу зайти в гости» - только тогда она узнала, что Никита перешел уже на второй курс Ленинградского института театрального искусства. Но такие встречи были очень редки...
Они познакомились у общих друзей. Видимо, девушка настолько поразила его, что у него случился сердечный приступ. Окружающие сначала решили, что он притворяется, но оказалось, что сердце схватило на самом деле, пришлось даже скорую вызывать. В 1986 году у них родилась дочка Соня.

«Среди его друзей были случайные люди»
Для Никиты, человека бескорыстного и открытого, дружба была понятием святым. Она всегда стояла особняком и не подлежала обсуждению.
Когда Никита женился на Насте и они жили у нее, их богемная жизнь тяжело переносилась ее родителями. Однажды Настина мама буквально взмолилась: «Никиточка, миленький, у тебя своя квартира, почему бы вам с Настей не перебраться туда?» На что Никита ответил: «Вы разве не знаете, что у меня там друзья живут!..»

Среди них были и случайные люди. Никита понял это лет в 25, после поездки в Америку, где он был по приглашению своего приятеля. Вернувшись оттуда, он лишь сказал, что съездил отлично. И только месяца через два признался, что приятель, единственный человек, который мог бы сориентировать в незнакомой стране, практически его бросил, пристроил у чужих людей, где Никита кое-как и жил. Он сильно переживал, именно тогда и сказал отчиму: «То, что вы говорили мне о друзьях, имеет под собой почву».
Все, кто был знаком с Никитой Михайловским, вспоминают, что это был очень искренний и честный человек. Он не просто соболезновал чужой беде - пропускал ее через себя. Ему была совершенно несвойственна такая черта, как самосохранение.
Как-то он гулял с отцом в Сокольниках, ему было около 20. Они стали свидетелями ужасной сцены: двое отморозков облили птицу бензином и подожгли. Подбросили в небо и наблюдали за летящим горящим комочком. С Никитой случилась невероятная истерика.
После фильма «Вам и не снилось» у Никиты Михайловского больше не было подобных крупномасштабных ролей. Его звали сниматься, но он чаще всего отвечал отказом, говорил, что предлагают ерунду. Последними его работами были роли в фильмах «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Мисс миллионерша».

«Врачи обещали, что он поправится»
У Никиты была внутренняя потребность что-то творить. И под влиянием Кати, его второй супруги, художницы, эта потребность переросла в рисование. К нему можно было прийти глубокой ночью и застать за работой. Он многого бы добился именно на этом поприще...
В 1990 году Никита заболел. Анализы крови показали, что у него лейкемия. Его отец первым узнал о диагнозе сына.
Никита отреагировал очень мужественно и достойно, без истерии. Отец ему сказал: «Никита, это болезнь, которая лечится». Но на его лице не было оптимизма. И даже когда была устроена поездка в Лондон на лечение, его не покидало ощущение безнадежности. Хотя через некоторое время врачи стали говорить, что дело идет на поправку. Никита начал чаще улыбаться, строить планы. Но эта болезнь тем и ужасна, что при внешних признаках благополучия она может неожиданно напомнить о себе. Что и случилось с Никитой.
24 апреля 1991 года его не стало.