Прототипом Саши Белого из "Бригады" стал вор в законе

После выхода на телеэкраны криминальной драмы «Бригада» появились слухи, будто на ее съемки скидывалась братва России и Украины. И что ее создатели чересчур романтизировали преступность. На самом деле «Бригада» – это фильм о настоящей мужской дружбе.

В центре событий – друзья, которые «с первого класса вместе»: Саша Белов, Космос Холмогоров, Витя Пчелкин, Валера Филатов. Их сыграли Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков. Для того чтобы актерам было легче сыграть закадычных друзей, один из продюсеров сериала Анатолий Сивушов за месяц до начала съемок поселил их в подмосковном пансионате.

Валентина Теличкина с опаской отнеслась к теме, хотя сценарий  ей понравился
Валентина Теличкина с опаской отнеслась к теме, хотя сценарий ей понравился

Каждого из них, включая Екатерину Гусеву, которая сыграла Ольгу Белову, сериал обеспечил успехом и славой. Их актерская судьба складывается удачно и поныне, хотя до мастерства Сергея Безрукова никто из них пока не дотянул. Чтобы избавиться от образа Саши Белого, он сыграл Есенина, Пушкина, Высоцкого. Безруков категорически отказался от участия в продолжении сериала «Бригада. Наследник». Ходили слухи, что он запросил слишком высокий гонорар. Но сам актер объяснил свой отказ тем, что давно закрыл для себя эту историю. В итоге Саша Белый появляется в картине, но лишь на несколько минут. И играет его загримированный под Безрукова молодой актер Эльдар Чеченов, который даже без грима точная копия Сергея.

Екатерина Гусева совмещала съемки в сериале с репетициями печально известного мюзикла «Норд-Ост»
Екатерина Гусева совмещала съемки в сериале с репетициями печально известного мюзикла «Норд-Ост»

Фильм «Бригада. Наследник» вышел на экраны в 2011 году. Он рассказывает историю сына Саши Белого, Ивана, живущего в США: ему понадобились большие деньги и он едет в Россию, чтобы продать принадлежавший его отцу земельный участок на Рублевке. Разумеется, он сразу попадает в гущу криминальных событий. Увы, фильм не оправдал ожиданий поклонников «Бригады», которые сравнили главного героя Ивана с Гарри Поттером.

Съемки в «Бригаде» стали последними для Николая Еременко-младшего
Съемки в «Бригаде» стали последними для Николая Еременко-младшего

Образ Саши Белого создавался не с чистого листа – его прототипом называют вора в законе Сильвестра. Он начинал с крышевания, рэкета и постепенно поднялся до лидера орехово-медведковской ОПГ, в которой царили иерархия, жесткая дисциплина и беспрекословное подчинение воле руководителя. Сильвестр инсцинировал свою смерть, организовав сначала взрыв, а затем фальшивые похороны – эти события нашли отражение в финале «Бригады». По слухам, Сильвестр сейчас живет в Израиле.

В сериале наравне с начинающими актерами снялись и профессионалы: Валентина Теличкина, Александр Белявский, Виктор Павлов. А для Николая Еременко-младшего роль отца Космоса стала последней – премьера сериала состоялась уже после смерти актера – он умер от инсульта. Роль Владимира Каверина, кровного врага Саши Белого, считается одной из лучших в фильмографии Андрея Панина. Режиссер изначально видел в этой роли только этого актера, но его планы едва не сорвались из-за высоких запросов Панина – настолько, что даже начали обсуждаться новые кандидатуры. В конце концов продюсеры сериала в день рождения Сидорова в буквальном смысле подарили ему Андрея Панина, согласившись выплатить ему тот гонорар, который он запрашивал.

Роль Владимира Каверина считается одной из лучших в фильмографии Андрея Панина
Роль Владимира Каверина считается одной из лучших в фильмографии Андрея Панина

Алексей Сидоров не скрывал, что при создании картины он опирался на бестселлеры мирового кинематографа: фильмы «Крестный отец», «Лицо со шармом», «Однажды в Америке». Заданная высота была взята – впоследствии российскую гангстерскую сагу увидели и зрители Европы.

События криминальной драмы разворачиваются с 1989 по 2000 год. Для передачи максимально достоверной атмосферы тех лет используются самые разные приемы: прически, одежда, музыка. На протяжении сериала можно услышать жутко модные в те годы C.C.Catch, Savage, Женю Белоусова. Создание каждой из 15 серий «Бригады» обходилось продюсерам в 200–300 тысяч долларов – запредельная сумма для отечественного телевидения даже по современным меркам.

В общей сложности камера оператора побывала на 350 объектах Москвы и Подмосковья, включая казино, Бутырку, Рублевку, железнодорожный вокзал Талдома, который «сыграл» роль Чечни. В «Бригаде» было снято более ста автомобилей от «Москвича-2140» до «Линкольна Континенталь», который, как говорил Космос: «Только у меня и у Майкла Джексона». Одной из самых впечатляющих сцен сериала был взрыв заминированного «Мерседеса-600» на набережной Тараса Шевченко под окнами гостиницы «Украина».

Канал «Россия» показал «Бригаду» осенью 2002 года. Криминальная драма захватила зрителей, побив все мыслимые и немыслимые рейтинги. Сразу за премьерным показом канал устроил повторный.

После выхода «Бригады» на телеэкраны криминальные сводки пополнились ограблениями, разбойными нападениями и убийствами, совершенными подростками, подражающими главным героям сериала: Белому, Пчёле, Косу, Филу. По какому-то ужасному стечению обстоятельств трагичней всего сложилась судьба Алексея Сидорова, точнее, его сына Леонида, который с друзьями собрал банду, выбрав для себя в качестве подражания образ Космоса. Он и называл себя «Космос Юрьевич». От вымогательств они быстро добрались до угонов автомобилей, разбоев, убийств и изнасилований. В 2008 году парень был приговорен к 13 годам лишения свободы.

На самом деле ничего романтичного в занятии криминалом нет – эта мысль звучит на протяжении всего сериала. Ведь именно мир криминала забрал у Саши Белого сначала маму, потом друзей. Да и для него самого это ничем хорошим не закончилось. Именно поэтому последний звук, который звучит после титров, это выстрел.