Рина Зеленая умерла в день, когда стала народной артисткой

Рину Зелёную часто называют королевой эпизода: иногда её персонажи появлялись на экране всего на несколько минут, но именно эти небольшие эпизоды весь фильм делали незабываемым.

Случайность

Может показаться, что биография артистки выглядит неправдоподобно. Актрисой Зелёная стала совершенно случайно: просто шла по улице и увидела объявление о наборе в театральную школу. В результате из 80 желающих поступили в училище только 22 человека, в том числе она.

А вскоре у молодой артистки появился псевдоним: имя Екатерина не помещалось на афише, и она с лёгкостью вычеркнула из него первые пять букв. Зато Зелёная — это её настоящая фамилия, которой она всегда гордилась.

На передовой

Великая Отечественная война застала Зелёную с труппой Театра миниатюр на гастролях, и она вернулась в Москву. В составе фронтовых артистических бригад актриса не раз ездила выступать на передовую, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. Военный корреспондент Сергей Михалков в одной из заметок написал, что однажды услышал горестный разговор солдат о том, как «чёртовы фрицы вдребезги разбили Рину Зеленую». К счастью, оказалось, что речь идёт о пластинках с записями выступлений актрисы, которые пострадали во время очередного воздушного налёта.

Сама же артистка хвалилась, что в 1945 году, уже после Победы, ей удалось «втиснуться между фамилиями бойца-пехотинца и матроса на одной из колонн» и расписаться на поверженном Рейхстаге.

Экстремальные гастроли

Зелёная любила бывать на гастролях. Актриса объездила десятки пионерлагерей, выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, а однажды её зрителями стала команда дрейфующей полярной научной станции «Северный полюс-4».

В 1955 году вместе с акробатами и музыкантами Зелёная в течение целого месяца выступала в Арктике. О своих экстремальных гастролях на Северном полюсе знаменитая актриса вспоминала так: «Мы видим аплодисменты. Услышать их нельзя — из-за воя ветра и рукавиц. Нам аплодируют в рукавицах... Концерт в помещении столовой. Импровизированная сцена. Стены покрыты льдом. На потолке собираются капли и падают редким крупным дождём. Над сценой, в трогательной заботе, чтобы не капало на нас, к потолку прибиты одеяла».

Любимица детей

В 60-70-х годах Зелёная часто стала появляться в детских сказках: «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку», особенно ей самой нравилась роль черепахи Тортиллы в фильме «Приключения Буратино».

Она озвучила бесчисленное количество ролей в кино, радиопостановках и мультипликации для детей, из-за чего многие считали Зелёную большим специалистом в вопросах воспитания. Но это было совсем не так. Своих детей у Зелёной не было, а общаться с чужими ей было непросто: обычно она старалась подкупать их своим нестандартным поведением.

Сценарист

Зелёная была известна не только как талантливая актриса, но и отличный сценарист. Всякий раз, получая в руки сценарий нового фильма, она не могла удержаться, чтобы не внести в него изменения. Она правила текст, переписывала или дополняла свои роли интересными фразами: «Такие губы сейчас не носят!» («Весна», 1947 год), «У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли её мыть мылом?» («Встреча на Эльбе», 1949 год), «Иванова, почему вы разговариваете? Вы же не член художественного совета!» («Девушка без адреса», 1957 год), «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» («Иностранка», 1965 год).

Знаменитую фразу героини Фаины Раневской «Муля, не нервируй меня!» тоже придумала Зелёная, работая в соавторстве с Агнией Барто над сценарием комедии «Подкидыш».

«Хватились - пианины нету!» Рина Зелёная сочиняла реплики прямо на съемкахПодробнее
«Хватились - пианины нету!» Рина Зелёная сочиняла реплики прямо на съемкахПодробнее

Любовь и красота

Зелёная никогда не считалась красавицей, однако всегда была эффектной женщиной, любила красивые вещи, но не зависела от моды, а даже наоборот, влияла на неё. В 20-е годы женщины в парикмахерской часто просили подстричь «под Зелёную»: это означало сделать короткую стрижку и высоко подрезать чёлку.

У эффектной актрисы благодаря амплуа болтливой и не слишком умной дамочки и в жизни было много несерьёзных ухажёров. Но любимых мужчин было всего три: первый муж, знаменитый юрист Владимир Блюмельфельд, журналист Михаил Кольцов и второй муж, архитектор Константин Топуридзе (или, как называла супруга сама Зелёная, Котэ). Смерть Котэ в 70-е годы очень сильно подорвала здоровье актрисы, но до последних дней она сохраняла оптимизм и своё уникальное чувство юмора и шутила: «Мне пора называться не Риной, а Руиной Васильевной».

В кругу друзей

Кругу друзей Зелёной мог бы позавидовать каждый: она общалась с Маяковским, Михалковыми—Кончаловскими, Агнией Барто, Фаиной Раневской. А на именины у себя дома всегда собирала толпы гостей, устраивая костюмированные балы: то «русский», с медведями на цепи, скоморохами и медовухой, то «римский» — в квартире ставили колонны, разрисовали стены, а на дверь ванной вешали табличку «Термы». Но самое интересное, что в разное время Зелёная называла разные даты своего рождения. А на все вопросы отмахивалась: «Я вообще люблю приврать! Уже и сама забыла, что в моей биографии правда, а что придумано ради красного словца».

Миссис Хадсон

Даже будучи в преклонном возрасте, Зелёная не любила играть старушек, считая, что это не её амплуа. Тем не менее, последней ролью актрисы стала пожилая миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. Зелёная начала сниматься в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», когда ей было 77 лет, Работа над ролью растянулась на целых семь лет (о приключениях сыщика было отснято пять фильмов), последнюю картину закончили в 1986 году, когда Зелёной исполнилось 85.

Интересно, что об этой звёздной роли Зелёная говорить не любила: «Вот если бы фильм назывался „Шерлок Холмс и миссис Хадсон“ — это другое дело», — сетовала актриса.

Народная артистка

Зелёная так и не получила звание Народной артистки СССР. Процедура была длительной, к тому же нужно было не только заслужить любовь зрителей, но и завоевать авторитет у начальства. Сама же актриса легкомысленно относилась к этому званию и шутила: «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти». Практически так и вышло. 1 апреля 1991 года Михаил Горбачёв издал указ о присвоении ей звания Народной артистки СССР, и в этот же день Зелёная скончалась от злокачественной опухоли.

Как только стало известно об уходе актрисы, документы вернули в Кремль.