Робин Уильямс не бросил своего парализованного друга

Робин Уильямс и Кристофер Рив
Робин Уильямс и Кристофер Рив

Настоящей дружбе не страшны предательства, безденежье, тяжелые болезни и прочие беды. Такими друзьями на протяжении многих лет были актеры Робин Уильямс и Кристофер Рив. Робин не бросил друга, когда тот оказался полностью парализованным, и оставался рядом с ним до его последнего вздоха.

Робин Уильямс и Кристофер Рив познакомились в середине 70-х во время учебы в нью-йоркской Джульярдской школе – одном из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки, куда оба были зачислены за актерский талант. Они оказались соседями по комнате и быстро сдружились, и даже однажды поклялись никогда не бросать друг друга в беде.

К сожалению, жизнь заставила подтвердить сказанное.

Однажды они поклялись никогда не бросать друг друга в беде
Однажды они поклялись никогда не бросать друг друга в беде

И Робин, и Кристофер пробились на большой экран, стали любимцами публики. Правда, мировая слава настигла Рива чуть раньше – после того, как в 1978 году вышел фильм «Супермен», актер, что называется, проснулся знаменитым. Популярности добавило и три продолжения супергеройской картины.

Во время съемок в одной из них Кристофер Рив, который старался все трюки делать самостоятельно, сильно покалечился. Врачи делали осторожные прогнозы. А когда актера готовили к операции, в палате появился странный мужичок в очках с толстыми линзами и нелепой шляпе. На ломаном английском он представился проктологом из Советского Союза и заявил, что намерен провести ректальное обследование Рива. Несмотря на тяжелое состояние, тот в ответ прошипел, что, если врач приблизится, он за себя не отвечает. Этим «проктологом» оказался Робин Уильямс, который хотел морально поддержать друга. После операции Кристофер Рив сказал: «Впервые после несчастного случая я рассмеялся. Мой старый друг помог мне поверить, что со мной будет все в порядке, несмотря ни на что». Супруга Рива, Дана, всегда повторяла, то Кристофер и Робин ближе, чем братья.

Роль Супермена прославила Кристофера Рива на весь мир
Роль Супермена прославила Кристофера Рива на весь мир

После «Суперменов» финансовые дела Кристофера Рива пошли в гору. Он наконец смог выбирать сценарии, а не хвататься за все подряд, лишь бы заработать на жизнь.
Свободного времени стало больше, и он с удовольствием посвящал его конному спорту. У актера был собственный скакун Восточный Экспресс, названный так в честь одного из любимых фильмов Рива. Когда он сидел в седле, узнать его было невозможно – в его глазах появлялись блеск и азарт.

Все изменилось 27 мая 1995 года во время скачек в Вирджинии. Уже практически на финише скакун вдруг резко остановился. Не удержавшись в седле, Кристофер перелетел через лошадь, запутавшись рукой в уздечке. В клинику актера доставили в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у него перелом шейных позвонков и совершили настоящее чудо – вернули его к жизни. Но не смогли поставить на ноги. Актер оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу.

Первые месяцы актеру пришлось пережить самую страшную борьбу – с самим собой. Ему, привыкшему к активному образу жизни, не хотелось жить, не хотелось быть обузой для родных. Жене Дане пришлось приложить все силы, чтобы убедить Кристофера, что он нужен ей, детям, друзьям.

Уильямс всегда поддерживал своего друга
Уильямс всегда поддерживал своего друга

Кристофер Рив был полностью парализован ниже плеч. В его трахею вставили специальный аппарат, с помощью которого актер мог говорить. А к его парализованной диафрагме был подведен электростимулятор – он вызывал ее сокращения, за счет чего Рив мог дышать. Однажды он признался, что к своему состоянию ему приходится привыкать каждое утро: «В снах я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил и в конце концов сказать себе: ну а теперь – вперед!»

Когда после трагедии выяснилось, что в медстраховку актера не включены дорогостоящие реабилитационные программы, все расходы на себя взял Робин Уильямс. Британский таблоид Sunday Mirror даже опубликовал информацию, что актер пожертвовал другу около 2 миллионов долларов. Но оба актера это отрицали. Рив сделал это через своего агента в газете San Francisco Chronicle от 31 января 1996 года. Уильямс – во время телешоу двумя неделями позже.

Робин Уильямс до последнего был рядом с Кристофером Ривом и его семьей
Робин Уильямс до последнего был рядом с Кристофером Ривом и его семьей

Утро актера начиналось с занятия на специальных тренажерах – с помощью жены он разрабатывал руки и ноги, что помогало избежать мышечной атрофии. Несмотря на свое состояние, актер вел довольно активный образ жизни – учредил Фонд для исследования паралича и помощи инвалидам, в чем ему помог Уильямс. Привлекал внимание общественности к проблемам людей, потерявших способность к самостоятельному передвижению. В апреле 1997 года на голливудской Аллее славы была открыта именная звезда актера. На церемонии присутствовал и сам виновник торжества – он приехал, несмотря на перелом руки, полученный им неделей ранее – актера уронили, когда пересаживали с тренажера в инвалидную коляску.

Кристофер Рив снялся в сериале «Практика», в «Тайнах Смолвилля» сыграл доктора Свонна, стал режиссером фильмов «В сумерках» и «История Брук Эллисон». А в 1998 году выпустил автобиографическую книгу «Все еще я», используя управляемый голосом компьютер. В ней он рассказал о своей борьбе, которую ему приходилось вести ежедневно, и о том, что жизнь не заканчивается даже после самой страшной трагедии. Для американцев актер стал символом мужества, героизма и жизнелюбия.

Каждое освоенное движение было подвигом для Кристофера Рива и праздником для его семьи. В 2000 году актер научился двигать указательным пальцем. У родных даже появилась надежда на то, что состояние актера будет только улучшаться. Увы, этому не суждено было случиться. В воскресенье 10 октября 2004 года сердце супермена остановилось. «Мир потерял активиста и художника и огромное вдохновение для людей во всем мире, – сказал тогда Робин Уильямс. – Я потерял большого друга».

Он не оставил семью друга и после его смерти. Буквально через полтора года Уильямс пережил еще одну трагедию – от рака легких скончалась жена Рива, не дожив до своего 45-летия всего несколько дней. Когда ее не стало, Робин взял на себя заботы о 12-летнем Уильяме – сыне своих друзей, с которыми последние годы его связывала общая боль и надежда на лучшее. А спустя еще десять лет к ним присоединился и сам актер.