"Танцор диско" удочерил девочку, которую нашел в мусорке

05.01.2018

После «Танцора диско» Митхуном Чакраборти грезила каждая девушка Советского Союза. Никто и понятия не имел, что всего за пару лет до выхода фильма на экраны этот смуглый красавчик перебивался случайными ролями, жил впроголодь и соглашался на интервью за тарелку риса.

Едва не казнили

Родина Митхуна Чакраборти – Калькутта, один из крупнейших городов Индии, в котором будущий актер появился на свет 16 июня 1947 года. Его отец служил в телефонной компании, занимая низшую ступень в должностной иерархии. Семья жила на те крохи, которые ему удавалось заработать. У Митхуна есть три сестры, одна из которых посвятила свою жизнь служению Богу и давно скрылась от мирской суеты в уединенном монастыре в Гималаях.

Митхун с детства увлекался спортом: боксом, футболом, акробатикой, борьбой, что в будущем пригодилось в его актерской карьере – все трюки он выполнял сам. В школе Мит участвовал в театральных постановках и робко подумывал о том, чтобы стать актером. Однако в 17-летнем возрасте Митхун совершил головокружительный поворот на 180 градусов, влившись в ряды ноксалитов – вооруженной коммунистической группировки, боровшейся против коррупции правящих классов, социального неравенства и призывавшей к поджогам и налетам. Митхун свято верил в идеи ноксалитов, тем более о социальном неравенстве он знал не понаслышке – парень рос в бедности и путь к светлому будущему казался ему абсолютно непроходимым.

Власть жестоко расправилась с мятежниками: многие были приговорены к длительным тюремным срокам и казнены. Митхуна Чакраборти постигла бы та же участь, если бы отец вовремя не сослал его к дяде на противоположный конец страны – в Бомбей (ныне Мумбай), где затеряться было еще проще, чем в Калькутте. Это знаменательное событие, изменившее дальнейший ход жизни Митхуна, произошло в 1971 году. В Бомбее – городе, в котором никто ничего не делает просто так, – Митхун устроился в косметическую компанию коммивояжером и зарабатывал тем, что разъезжал по стране с рекламным турне, расхваливая парфюмерную продукцию. Однажды на пути его следования возник город Пуна, где Мит и прочел объявление о наборе на двухгодичные актерские курсы в институте кино. Митхун, вспомнив о детской мечте, решил попытать счастья. Но он был бенгальцем, и приемная комиссия долго отказывалась даже смотреть в его сторону. Поступить в институт он смог благодаря актерскому опыту, приобретенному в школьных постановках, и блестящим внешним данными, которые ценятся кинематографом любой страны. Первое время Мит чувствовал себя крайне неуютно рядом с ровесниками, которые прекрасно изъяснялись на английском и носили модную одежду. «Я думал о том, правильный ли путь выбрал, – признавался актер. – Но я мечтал прославиться и был готов к борьбе и тяжелой работе».

Режиссеры отказывали в ролях

Институт Митхун окончил с золотой медалью. Но двери в мир кино перед ним открывались с жутким скрипом, словно их петли были насквозь проржавленными. В фильме «Два незнакомца», датированном 1976-м годом, ему хоть и досталась двухминутная роль, зато он играл вместе с мегапопулярными актерами Амитабхом Баччаном и Рекхой. Их имена гарантировали успех у зрителей, которые по теории вероятности могли обратить внимание и на молодого актера. Но птица счастья в тот раз лишь махнула хвостом: фильм собрал в прокате приличную кассу, но на карьере Чакраборти это никак не отразилось.

Та же ситуация повторилась и в 1977 году, когда на экраны вышел артхаусный фильм «Королевская охота». За роль охотника Митхун Чакраборти получил «индийский Оскар» – Национальную кинопремию. Причем впервые в истории Болливуда она была вручена начинающему актеру, что тут же породило огромную армию завистников. Доходило до того, что некоторые актеры даже отказывались находиться с ним на одной съемочной площадке. В 1979 году Митхун Чакраборти снялся всего в одной картине, что можно считать своеобразным рекордом для Болливуда.

Режиссеры отказывали Мит на том основании, что он бенгалец. «Мне часто приходилось слышать оскорбления, – вспоминал позже Митхун Чакраборти. – Таких как я на киностудиях называли «голодными бенгали». Разумеется, подобное положение вещей отражалось на материальном состоянии актера. Зачастую он мог позволить себе только дешевые пирожки с овощной начинкой, а о завтраке не смел и мечтать. Кстати, именно с тех самых пор Мит не может есть по утрам – его желудок не принимает пищу.

Все это привело к тому, что Митхун решил взять псевдоним Рана Рез, считая, что тем самым он изменит реальность. Имея на руках высшую кинонаграду страны, он соглашался на любую даже эпизодическую роль. Мит вплотную занялся танцами, чтобы не терять форму. Он копировал движения Элвиса Пресли – подсмотренное у него коронное виляние бедрами можно увидеть во многих картинах с участием Митхуна. Позже это сыграет существенную роль в его кинокарьере, ведь в индийских фильмах танцуют даже деревья.

Именно в этот период жизни Митхун познакомился с танцовщицей Хелен Льок. Дела у Митхуна шли настолько плохо, что молодым было не на что сыграть свадьбу. Но в 1979 году на экраны вышел фильм «Защита», где он сыграл роль крутого суперагента – на проценты от прибыли в прокате Митхун и Хелен и устроили торжество. Следующий год выдался для актера урожайным – благодаря своему упорству он снялся в 10 картинах. В основном второсортных, но на фоне «засухи» это было великим достижением. К тому же наконец-то он мог прокормить семью. Впрочем, его брак с Хелен долго не продержался: девушка слишком любила деньги, и этой любви не хватало еще и на Митхуна. В 1981 году они расстались, а уже следующий год стал для актера по-настоящему звездным.

Актеру приписывали внебрачных детей

Музыкальная мелодрама «Танцор диско» была выпущена в прокат в нужное время – к тому моменту весь мир помешался на диско, поэтому успех у фильма был колоссальный. В одном только СССР его посмотрели более 60 миллионов зрителей. Именно роль Анила/Джимми наконец прославила Митхуна Чакраборти не только в Индии, но и за ее пределами. Впоследствии успех был закреплен фильмами «Сокровища древнего храма», «Как три мушкетера» и «Танцуй, танцуй». Режиссеры заваливали Митхуна предложениями, зрительницы признавались в любви, а критики единодушно называли его ведущим актером Болливуда. Сбылось то, о чем когда-то мечтал Чакраборти – он стал звездой.

К профессиональным достижениям добавились и успехи на личном фронте. В 1982 году актер снова женился – его избранницей стала актриса Йогита Бали. Для нее брак с Митхуном тоже стал вторым, поэтому неудивительно, что они сразу нашли общую тему для разговоров и быстро поняли, что их тянет друг к другу. «Самым счастливым в моей жизни был день, когда я узнала о беременности, – рассказывала Йогита. – До этого я пережила два выкидыша и боялась, что не смогу забеременеть. Когда я позвонила Митхуну и сказала, что скоро он станет отцом, он хотел тут же бросить съемки и приехать домой, чтобы быть рядом со мной». Митхун был невероятно счастлив, когда у него родился первенец Мимох. Забирая его из медицинского центра, он раздал персоналу все деньги, которые были в его кошельке. Йогита подарила мужу еще двоих сыновей – Махакшая и Ушми. Кроме того, они воспитывают приемную дочь Дишани, которую много лет назад Митхун нашел в мусорке – новорожденная малышка надрывалась от плача. Когда Митхун взял ее на руки, заплакало и его сердце. Он понял, что не может отдать ее социальным службам. Йогита поддержала желание мужа удочерить малышку. Они назвали ее Дишани, что в переводе с бенгальского значит «благая весть».

Йогита никогда не жалела, что ради семьи ей пришлось уйти из кино. Как-то она призналась, что ее жизнь принадлежит только мужу. Пожалуй, ей одной известно, каково это – жить с мужчиной, которого не раз признавали самым сексуальным в Индии и вокруг которого всегда вьются женщины. Репортеры приписывали актеру множество внебрачных связей. Он не комментировал слухи, хотя о его романе с актрисой Шридеви в Индии, кажется, знали все. Он увлекся ею в 1983 году во время совместных съемок в фильме «Прозрение». И хотя они скрывали отношения, правда все же выплыла на белый свет. Йогите хватило мудрости простить мужа и сохранить семью. Они договорились не вспоминать ту историю. Сегодня в королевстве Чакраборти царят тишь и благодать. Митхун не устает признаваться в любви к Йогите. «Она из тех женщин, которые помогают мужчине твердо стоять на земле, – говорит он. – Если бы не она, моя жизнь была бы совершенно другой. Не уверен, что лучше. Йогита была и остается той женщиной, о которой я думаю всегда и рядом с которой хочу засыпать и просыпаться».

Стал одним из богатейших людей Индии

В начале 90-х годов Митхун Чакраборти совершил небольшую «перезагрузку», переключившись на роли злодеев. В 1995 году престижный журнал Filmfare даже наградил его призом в номинации «Лучшая отрицательная роль» за образ террориста в фильме «Палач». Зрители, привыкшие к его карамельным героям, путь к счастью которых усеян невероятным количеством шипов, отказывались принимать его в новом амплуа – однажды Митхун даже публично извинился перед ними за то, что выбирает отрицательные роли.

Митхун Чакраборти давно перевез семью на юг страны в город Удагамандалам (Ути), расположенный на холмах. Он является одним из богатейших людей Индии. А ведь когда-то согласился дать журналисту интервью в обмен на тарелку риса, потому что не ел уже два дня. Много лет назад Мит радовался крохотной квартирке, купленной на собственные деньги, а сегодня он владеет дорогой недвижимостью и сетью фешенебельных отелей. Он дает хорошие скидки для съемочных команд, которые приезжают в Ути в поисках живописных видов. Отельный бизнес настолько увлек актера, что согласие на участие в фильмах он дает при условии, что съемки будут проходить на юге страны. В начале 2000-х у него выходило по 2–3 фильма в год. А в 2003 году его фильмография и вовсе пополнилась только одной картиной. Лишь двумя годами позже он поддался уговорам и снялся на студии Мумбая в картине «Схватка» в роли очередного злодея.

Сейчас у него снова затишье. Он занимается благотворительной деятельностью, помогая бедным индийцам. Мит – заядлый собачник. Ради того чтобы выгулять четвероногих, актер поднимается в шесть утра. Он увлекается садоводством, каждый день занимается в спортзале, оборудованном в доме, обожает готовить и по воскресеньям устраивает семейный обед. Он добился всего, чего хотел, и теперь просто наслаждается жизнью. «Когда-то я приехал в Бомбей без денег, – говорит он. – У меня не было богатых родственников или связей. Но у меня была мечта, которая всегда держала меня на плаву и в итоге помогла выстоять».