Того самого Круза из "Санта-Барбары" в России научили ругаться

18.01.2018

В детстве Эй Мартинес хотел стать певцом. Он занимался с преподавателем по вокалу и самостоятельно освоил гитару и пианино. Но после школы поступил в Калифорнийский университет на актерский факультет. «Я не отличался талантом и даже начал подумывать: а своим ли делом занимаюсь?» – говорит 69-летний Мартинес, чье имя сегодня известно на весь мир.

Эй Мартинес родился в Глендейле – северном пригороде Лос-Анджелеса. Он старший из шестерых детей, у него четверо братьев – Уильям, Майкл, Грегори, Ричард – и сестра Ева. В его жилах течет горячая смесь из испанской, мексиканской и индейской крови. Отец Эя – ветеран Второй мировой войны, прошел через фашистский концлагерь, впоследствии работал учителем. Мама была домохозяйкой. Полное имя актера – Адольфо Ларруе Мартинес III. Его деда и отца тоже звали Адольфо, и чтобы избежать путаницы, с детства к мальчику обращались просто: «Эй». Впоследствии это имя стало творческим псевдонимом актера.

Актерскую карьеру Эй Мартинес начал со съемок в сериалах «Бонанца», «Миссия невыполнима», «Отдел 5-О». На большом экране он впервые появился в 1972 году – в фильме «Ковбои» он снялся с королем вестерна Джоном Уэйном. Несмотря на большое количество сыгранных ролей, Мартинес долгое время оставался лишь одним из бесчисленной армии актеров.

В 1981 году Эй Мартинес женился на актрисе Маре Уиннингем, но уже спустя несколько месяцев последовал развод. В 1982 году он повел под венец Лесли Брайанс из уважаемой в США семьи. «Я был поражен ее умом и красотой, – откровенничал актер. – Мне сразу же захотелось, чтобы Лесли стала матерью моих детей». Их у пары трое: сын Дакота Ли и дочери Девона Макена и Рен Фаррен. По словам Мартинеса, дети – самое прекрасное испытание в его жизни.

Золотой состав сериала "Санта-Барбара"
Золотой состав сериала "Санта-Барбара"

В 1984 году Эй Мартинес влился в стройные ряды актерского ансамбля сериала «Санта-Барбара». Хотя от роли справедливого полицейского Круза Кастильо он отказывался трижды – не хотел размениваться на дневной эфир. «Но менеджер убедил меня, что Круз Кастильо гораздо интересней большинства персонажей, которых я играл, вроде убийц или наркоторговцев, – вспоминал Мартинес. – И сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как мог не видеть замечательных возможностей шоу». Актер подписал краткосрочный контракт – он мог уйти из сериала в любой момент. Но в итоге задержался в нем на 8 лет.

«Круз был для меня учителем и братом, – говорил Эй Мартинес. – И когда пришло время прощаться с ним, я находился в состоянии, похожем на траур, – настолько глубоко пропустил его через себя». За роль Круза Кастильо актер получил в 1990 году премию «Эмми» – телевизионный аналог «Оскара». Когда несколько лет назад в Калифорнии бушевали пожары и пришлось эвакуироваться, в первую очередь он упаковал именно заветную статуэтку.

В 1986 году Эй Мартинес со съемочной бригадой «Санта-Барбары» отбыл в Париж. Во время съемок он узнал, что у его жены начались схватки. Актер звонил ей каждый раз, как выпадала свободная минута. А когда сын родился, Мартинес бросил все и вернулся в США. Ради продолжения съемок продюсерам пришлось оплатить билеты для Лесли и ребенка в Париж и обратно и нанять для мальчика няню.

Пара Круз Кастильо и Иден Кэпвелл стала одной из любимых за всю историю американского телевидения. «Мы стали по-настоящему близки, – признался однажды актер. – После съемок наши тела тянулись друг к другу, но мы нашли в себе силы остаться просто друзьями. На актерских курсах не объясняют, как отделять кино от реальной жизни, поэтому нам пришлось учиться этому самим. И Мэрси Уолкер (исполнительница роли Иден) помогла мне в этом, хотя в то время она не была замужем. Я очень благодарен ей за это. Она сохранила мою семью, которая для меня самое главное в жизни».

В мае 1995 года актер побывал в Москве и Санкт-Петербурге. «Это два совершенно разных города, – говорил Мартинес. – Даже удивительно, что они находятся в одной стране». Кроме того, в России он выучил несколько ядреных ругательств.

Эй Мартинес считается одним из самых успешных телевизионных актеров своего поколения. Из его свежих работ – гостевые роли в таких известных сериалах, как «Дерзкие и красивые» и «Касл». В 2012 году он сыграл хваткого дельца Джейкоба Найтхорса в телешоу «Лонгмайр», снятом в жанре вестерна, а в 2013 году засветился в ужастике «Проклятие Чаки».

Эй Мартинес с семьей живет в облюбованном голливудскими звездами калифорнийском городке Малибу. В свободное время он сочиняет стихи и пишет рок-музыку, много читает и любит отдыхать на Гавайях. «Мне нравится текущий ход событий, – говорит Эй Мартинес. – Бог подарил мне прекрасную семью и любимую работу. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что каждое мгновение моей жизни было наполнено радостью».