У нас - "Не родись красивой". А у них?

Сериал "Не родись красивой" стал одним из самых популярных за всю историю современного российского телевидения
Сериал "Не родись красивой" стал одним из самых популярных за всю историю современного российского телевидения

Сериал «Не родись красивой» почти год держал телезрителей в «заложниках» – они с трепетом следили за превращением «гадкого утенка» Кати Пушкаревой в прекрасного лебедя. А чтобы сохранить интригу, актрисе Нелли Уваровой было запрещено появляться на публике без брекетов и очков. Сериал создан по мотивам колумбийской теленовеллы «Я – Бетти, дурнушка». Это шоу обошло вокруг земного шара, пережив 17 реинкарнаций! И в каждой из стран мелодрама имела оглушительный успех.

Колумбия: «Я – Бетти, дурнушка» (Yo soy Betty, la fea) 1999

Бетти Солано/Ана Мария Ороско

Идея создать сериал о гадком утенке принадлежит сценаристу Фернандо Гаитану. Причем "гадком" в буквальном смысле - он несколько лет придумывал историю не просто о некрасивой девушке, а о самой настоящей уродине. Во время демонстрации сериала жизнь в Колумбии замирала – все усаживались у телеэкранов, поэтому президент страны даже использовал рекламное время для обращения к нации.

Венесуэла: «Моя прекрасная толстушка» (Mi Gorda Bella) 2002

Валентина Вильянуэва Ланс (она же Белла де ла Роса)/Наталия Стрейгнард

Поклонники сериала «Не родись красивой» очень бы удивились сюжету: здесь герои выпадают из окна, взрываются в вертолетах и катерах, травятся конфетами с ядом. Валентина – закомплексованная полная девушка, которая к концу сериала худеет, превращается в злодейку, берет другое имя и начинает мстить за гибель родных. Но одумывается и в финале выходит замуж, рожает двух детей. Она снова набирает в весе, но мужу нравится именно такой. Кстати, венесуэльские зрители свято верили в то, что актриса специально набирала вес для роли. На самом деле, во время съемок Наталия Стрейгнард использовала накладки из латекса.

Индия: «Такой, как Джесси, больше нет» (Jassi Jaisi Koi Nahi) 2003

Джасмит Валия/Мона Сингх

Как и Нелли Уваровой, актрисе Моне Сингх продюсеры шоу запретили появляться на публике без брекетов и очков до тех пор, пока не произойдут ее экранные изменения. Даже все интервью она должна была давать от имени своей героини. Ситуацию осложняло то, что сериал шел два года - и все это время Моне приходилось играть роль чуть ли не круглосуточно.

Германия: «Любовь в Берлине» (Verliebt in Berlin) 2005

Лизхен Пленске/Александра Нельдель

По легенде, исполнительницу главной роли продюсер сериала заприметил во время визита в стоматологический кабинет, где та трудилась медсестрой. Так прекрасная Нельдель простилась с бормашиной и построила телевизионную карьеру.

США: «Дурнушка Бетти» (Ugly Betty) 2006

Бетти Суарес/Америка Феррера

От момента, когда было решено перенести колумбийские события на американскую землю, прошло пять лет. И лишь когда продюсерством занялась актриса Сальма Хайек, процесс закипел. Шоу завоевало три «Эмми» и два «Золотых глобуса», один из которых достался Америке Феррере в номинации «Лучшая комедийная актриса». А страховая компания с мировым именем Lloyd's of London застраховала ее улыбку на десять миллионов долларов - причем совершенно бесплатно.

Испания: «Я – Беа» (Yo soy Bea) 2006

Беатрис Перез/Рут Нуньес

Сериал стал самым рейтинговым за всю историю испанского телевидения – каждую серию в среднем смотрели более 4 миллионов зрителей.

Мексика: «Самая прекрасная дурнушка» (La Fea Mas Bella) 2006

Летиция Солис/Анхелика Вейл

Создатели сериала вдоволь поиздевались над актрисой Анхеликой Вейл, в довесок к очкам и скобам «наградив» ее прыщами. Кстати, в Мексике было снято даже две кавер-версии сериала с разными актерами. Причем второй вариант имел успех еще более оглушительный, чем первый.

Бельгия: «Сара» (Sara) 2007

Сара де Руз/Вирле Баетенс

Бельгийский вариант сериала демонстрировался каждый вечер. А в последний день уик-энда телеканал VTM повторял все серии за неделю. В стране этот день так и называли: «Воскресенье Сары».

Чехия: «Гадкая Катка» (Ošklivka Katka) 2008

Катка Бертолдова/Катерина Жанешкова

Чешские зрители с восторгом приняли появление на телеэкране истории про Катку. Правда, едва начавшийся показ пришлось прервать почти на месяц по уважительной причине – канал, на котором демонстрировалась мелодрама, отдал эфирное время матчам чемпионата Европы по футболу. Сериал стартовал со зрительской аудиторией в 669 тысяч в первых сериях, которая к концу сериала увеличилась в два раза.

Бразилия: «Красивая дурнушка» (Bela, a Feia) 2009

Анабела Паларес/Жизель Итье

Создатели шоу изначально рассматривали только Жизель Итье в качестве исполнительницы главной роли – ее кандидатура была утверждена самой первой. По словам актрисы, когда ее в "страшном" образе увидел бойфренд, он даже попятился назад от неожиданности. Тогда девушка поняла, что сериал будет иметь успех.