В чешской сказке про осьминожек снималась жена президента

27.01.2018

Фильм-сказка «Осьминожки со второго этажа» и спустя 30 лет смотрится так, будто был снят вчера: никаких нарисованных спецэффектов, что у современных детей вызывает только смех. Пластилиновые осьминожки кажутся настолько настоящими, что с ними непременно хочется подружиться.

История про осьминожек понравилась советским детям
История про осьминожек понравилась советским детям

Сюжет невероятно смешной комедии про осьминожек завязан на семейной трагедии – Гонза и Андреа Голан находятся на грани развода. Чтобы наладить отношения, они отправляются на отдых к морю. Там, у берегов Португалии, их дети Эва и Гонзик и находят странную субстанцию, напоминающую цветную оконную замазку – она двигается и говорит. Брат с сестрой лепят из них осьминожек, называют Синий и Зеленая и забирают с собой в Прагу. Они не знают, что за осьминожками охотятся члены научной экспедиции, потому что эти создания способны накапливать безумное количество энергии – одним только крохотным кусочком можно осветить всю Чехословакию (ныне Чехия). Конечно, фильм-сказка закончится хорошо: и родители помирятся, и мечта осьминожек стать птицами исполнится. Но до того, как это случится, произойдет много смешных, печальных и даже трагических событий.

Главу незадачливого семейства Гонзу Голана сыграл Павел Зедничек. В свое время он выучился на обувщика, но друг буквально заставил его поступить в театральную школу. И попал в точку: очень скоро Зденичека назвали актером, подающим большие надежды. На сценах разных театров он переиграл всю классику, однако зарекомендовал себя прежде всего как комедийный актер. Сегодня он «приписан» к театру «Калих» – одному из лучших в Европе. Кстати, там же играет и его экранный сын Милан «Гонзик» Шимачек.

Павел Зедничек выучился на обувщика, но друг заставил его поступить в театральную школу
Павел Зедничек выучился на обувщика, но друг заставил его поступить в театральную школу

Жанета «Эва» Фухсова начала сниматься уже с шести лет. Девочка росла гиперактивным ребенком, поэтому родители и отдали ее в театральную школу, чтобы, как говорится, направить ее энергию в мирное русло. После школы Жанет поступила в государственную консерваторию, выучилась, однако после этого сменила профессию музыкальную на экономическую – работала бухгалтером. Но кино все равно захватило ее, пусть и с административной стороны – сегодня 45-летняя Жанет Фухсова руководит продакшн-компанией, которая занимается продвижением и съемками телефильмов. И хотя сама она уже не снимается, в Чехии ее хорошо помнят как веснушчатую девочку из озорных комедий.

Вот так изменились дети, снявшиеся в сказке
Вот так изменились дети, снявшиеся в сказке

А вот в жизни Дагмар «Андреа» Вешкрновой произошел настоящий крутой поворот. В середине 90-х актриса подружилась с тогдашним президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом. В 1996 году умерла его жена Ольга, и в январе 1997 года он женился на Вешкрновой. Расписались по-президентски тихо – в мэрии. Так актриса стала первой леди страны, из-за чего ей пришлось поставить на паузу актерскую карьеру. Дагмар Гавлова сопровождала супруга в деловых поездках по всему миру, учредила благотворительный фонд, делами которого занимается и поныне. В театр она вернулась спустя три года после отставки Гавела, в 2006 году – ее первый после длительного перерыва выход на сцену был встречен долгими овациями: зрители успели по ней соскучиться. Еще через два актриса начала сниматься и в кино. Сегодня Дагмар Гавловой 64 года, хотя ей никак нельзя дать этот возраст. Ее можно увидеть в спектаклях известного в Праге театра «На Виноградах».

Выйдя замуж за президента Чехии, актрисе пришлось поставить на паузу свою карьеру
Выйдя замуж за президента Чехии, актрисе пришлось поставить на паузу свою карьеру

События фильма-сказки происходят в сердце чешской столицы. Советские зрители, конечно, не знали, что дома на реке Чертовка, уходящие фундаментами в воду, где в одной из квартир и обосновались Голаны, называются Пражской Венецией. А сама река, по легенде, получила название в честь прачки со скверным характером, которую называли чертом в юбке и которая стирала здесь белье. Или что Национальный театр, в хоре которого поет экранная мама детей, после пожара в конце XIX века возводился на деньги, собранные горожанами, для которых это стало трагедией. И, наконец, что открыточный Карлов мост, вид на который открывается из окон квартиры Голан – одна из красивейших достопримечательностей Европы. Фильм вышел в 1987 году, пройдет еще лет 10–15, и Прага станет любимым местом отдыха туристов из России. И уже невозможно будет летом увидеть Карлов мост полупустым, каким он предстает в фильме. Так что перед поездкой в Прагу имеет смысл пересмотреть «Осьминожек» вместе с детьми, чтобы потом фотографироваться на фоне узнаваемых мест.

В сказке засветилась главная достопримечательность Праги - Карлов мост
В сказке засветилась главная достопримечательность Праги - Карлов мост