Звезда сериала "Королек птичка певчая" Айдан Шенер привыкла к одиночеству

07.01.2018

Актерский дебют Айдан Шенер состоялся в 1986 году в мини-сериале «Королек -- птичка певчая», снятый по одноименному роману классика мировой литературы Решада Гюнтекина. Он вошел в золотой фонд не только турецкого, но и мирового кинематографа, а роль Фериде Ханум принесла девушке популярность во всех странах, где сериал демонстрировался.

В 18 лет Айдан Шенер завоевала главную корону на конкурсе красоты «Мисс Турция», что позволило ей в 1981 году представлять страну на «Мисс Мира» и заняться, причем довольно успешно, модельным бизнесом.

Город Килис на юго-востоке Турции с населением чуть более 100 тысяч человек – малая родина актрисы, где она появилась на свет 1 марта 1963 года. В нежном возрасте ее родители перебрались в Бурсу, где девушка окончила школу и откуда отправилась во взрослую жизнь. Сейчас она живет в Стамбуле, в районе Сариер на берегу Босфора.

Казань – родина предков актрисы по отцовской линии. Из Казани они эмигрировали в конце XIX века во время массовой насильственной христианизации татар. В столице Татарстана актриса была уже трижды.

Ислам – религия, которую исповедует Айдан. При этом она не носит платки и паранджу, да и мусульманских обычаев придерживается нестрого. «Я и без них чувствую свою связь с Аллахом, - говорит актриса. - Я верю во Всевышнего, и убеждена в том, что человек обязательно должен реализовать талант, который дан ему свыше».

Меню актрисы в основном состоит из свежих овощей и рыбы. Из него исключено жареное мясо. По словам актрисы, это благоприятно отражается на ее самочувствии.

Несколько назад в Турции вышел ремейк сериала «Королек – птичка певчая». Роль Фериде исполнила актриса немецко-турецкого происхождения Фахрийе Эвджен. Айдан была готова сняться в новой версии романа Гюнтекина, но при условии, что ее появление в кадре не продлилось бы больше минуты, а сама сцена выглядела бы как воспоминание или сон.

Собаки – любимые животные актрисы. Их у нее четыре. Также в доме актрисы живут и кошки. Любовь к домашним животным у Айдан Шенер с детства. «Они намного лучше и добрей людей», - говорит она.

Телевизионные шоу и реклама были и остаются основным источником дохода актрисы, поскольку «фильмов и сериалов в Турции снимается не так много, как хотелось бы».

Характером Айдан похожа на свою героиню Фериде. «Мы обе идеалистки, -- говорит актриса. – И у нас романтические натуры».

Эджем – дочь актрисы от ее брака с футболистом Айханом Акбином. Девочка родилась в 1988 году, а спустя три года ее родители расстались, после чего Айдан зареклась выходить замуж. «После развода я посвятила себя дочери, - признается актриса. – И мне было не до серьезных отношений с мужчинами. Со временем я привыкла быть одна. И сегодня могу сказать, что в моей душе абсолютный покой».