2579 subscribers

Куда в СССР можно было дозвониться по номеру 06 и ответит ли кто-то сегодня по этому номеру

272 full reads

В эпоху Советского Союза можно было воспользоваться сервисом из нескольких экстренных номеров. Набор цифр от 01 до 09, из которых первые четыре сочетания служат до сих пор при вызове пожарной охраны, милиции, скорой помощи и службы газа. Услуги городской адресной книги предоставлялись по номеру 05, тогда как 07 ― заказ междугородних переговоров, а 08 ― бюро ремонта. По номеру 09 можно было дозвониться до телефонного справочника. А вот вызов 06 мало кому знаком и сейчас мы попробуем разобраться почему.

Услуга по номеру 06

Источник фото: guns.allzip.org
Источник фото: guns.allzip.org

Во времена, когда СМС ещё не существовало, было широко распространено использование телеграмм. С помощью коротких сообщений можно было известить получателя о значимых событиях, например, о свадьбах или похоронах, сообщить об успешном прибытии или поздравить с днём рождения. Поздравления отправлялись на праздничных бланках. Также с помощью телеграфа можно было сделать денежный перевод.

Несмотря на востребованность, телеграммами пользовались довольно редко. Услуга была дорогим удовольствием: простой тариф стоил 3 копейки за одно слово, срочный ― 5, «Молния» ― 10. В сумму также включалась стоимость отправки телеграммы ― 10 копеек, на поздравительном бланке ― 5, с дополнительной оплатой адреса и фамилии. Чтобы хоть как-то сэкономить, советские граждане пропускали в телеграммах знаки препинания, союзы и т. д.

Источник фото: историк.рф
Источник фото: историк.рф

Оповещения о смерти или болезни требовали особого заверения, сделанного главным врачом больницы. По номеру 06 телеграмму можно было передать не выходя из дома. Услуга оплачивалась позже, по присланному по почте счёту. В свою очередь, адресат получал звонок, во время которого оператор мог прочитать текст полученной телеграммы.

Существует ли сейчас такой номер?

Источник фото: we18.ru
Источник фото: we18.ru

Номер 06 в данный момент ни за кем не закреплён, а мобильная сеть не воспринимает эту цифровую комбинацию. В некоторых регионах ещё функционируют номера 04, 09. Службы 01, 02, 03 действовали по всей территории страны вплоть до появления единого оператора службы спасения 112.

Что касается номера 06, то благодаря ему не нужно было идти на телеграф, занимать очередь и заполнять бланк. После набора двух цифр девушка-диспетчер принимала телеграмму, озвучивала её полную стоимость, а позже информировала о доставке адресату.

В 90-е годы сервис был частично заменён отдалённо похожим альтернативным решением — пейджингом. В отличие от недолго просуществовавшей услуги, отправить телеграмму можно и в настоящее время, правда для этого придётся посетить пункт приёма. К сожалению, не во всех отделениях «Почты России» доступна эта услуга, а отправки телеграмм по телефону больше не существует.

Поставьте лайк, если откликнулось и подпишитесь на канал ПРИСТУП НОСТАЛЬГИИ, чтобы не пропустить новые статьи! А пока посмотрите старые публикации: