2573 subscribers

«Первые сутки не пить!»: для кого в СССР консервировали питьевую воду

189 full reads

Помнится мне, что по статистике консервная промышленность в Советском Союзе в своё время считалась едва ли не самой мощной в мире. Доказательством тому было больше 600 наименований самых разных консервов (овощных, фруктовых, мясных, рыбных, готовых блюд и т.п.).

Источник фото: porosenka.net
Источник фото: porosenka.net

Наверняка каждый, кто родился и жил во времена СССР, и я, в том числе, помнит, что в 80-х годах в магазинах полупустые полки были заполнены преимущественно банками с томатным, яблочным берёзовым или другим соком, банками с консервированными огурцами, помидорами, кабачками, кашами, супами, тушёнкой, а также всевозможными рыбными консервами.

В то же время в Советском Союзе производился один достаточно необычный вид консервов, которых не было в продаже. Это была ... консервированная вода.

Источник фото: https://hodor.lol
Источник фото: https://hodor.lol

Вода - это дефицит?

Когда современный человек видит даже фото консервной банки с наклейкой "питьевая вода", он просто недоумевает. Хотя и сложно, но еще можно понять, когда туристам продают, например, консервированный воздух Парижа, Аляски или пепел с вулкана Везувий, но питьевая вода в консервной банке, зачем?

Ответ на этот вопрос содержится на самой консервной банке (вес - 240 г, срок годности - 2 года при температуре от -35С до +66С). Кстати, такой воды было несколько разновидностей и на каждой из них была подробная инструкция по употреблению.

Выяснилось, что такая вода была предназначена для моряков, суда которых потерпели бедствие. При этом использовать ее рекомендовалось только в самом крайнем случае.

Кстати, именно этим объясняется строгая надпись на банке - "Не пейте в первые сутки!". Да, это не особенности состава, вода не должна была "выветриваться" и т.д. Просто нужно было постараться сутки продержаться без неё.

Источник фото: okpostik.ru
Источник фото: okpostik.ru

Готовили такие "консервы" следующим образом: чистую и свежую родниковую воду доставляли на консервный завод, нагревали до +100С, добавляли витамин С (аскорбиновая кислота) и помещали в банки. Храниться такая вода могла очень долго.

Источник фото: slivkisineta.ru
Источник фото: slivkisineta.ru

Вполне логично, что кроме моряков в СССР консервированная питьевая вода являлась важным элементом сухпайка для подводников. Самое странное, что подобных консервов, кроме Советского Союза, нигде больше не существовало. Объяснение этому было довольно простое и прозаичное. Ведь СССР фактически позиционировал себя (хотя открыто этого и не признавал) огромным военным лагерем. Соответственно, во время войны основными продуктами питания для армии и населения должны были стать консервы. Преимуществ у консервов немало: уже готовы к употреблению, длительный срок хранения, не подверженность воздействию отравляющих веществ, удобство транспортировки.

Источник фото: roourg.ru
Источник фото: roourg.ru

Разнообразие консервов в СССР

По данным всё той же статистики ещё в 1940 году в СССР производилось около 200 млн. банок консервов в год. Ассортимент был следующим: 55 видов рыбных консервов, 40 видов мясных консервов, 38 видов овощных консервов, 22 наименования консервированных соков, 101 вид фруктовых консервов.

Источник фото: extremal.mirtesen.ru
Источник фото: extremal.mirtesen.ru

Причем в СССР первыми в мире начали помещать в жестяные консервные банки совсем готовые блюда, например, супы, каши, рагу из мяса и овощей, котлеты, тефтели, паштеты и т.д. Ещё в 30-х годах в Советском Союзе начали производить детские консервы в виде фруктовых и овощных пюре. Вот и получается, что подобного разнообразия и изобилия качественных консервов как в СССР, невозможно было найти ни в одной стране.

Поставьте лайк, если было интересно и подпишитесь на канал ПРИСТУП НОСТАЛЬГИИ, чтобы не пропустить новые статьи! А пока посмотрите ранние публикации: