2573 subscribers

Самые желанные и недоступные: 6 продуктов в СССР, которые было сложно достать

289 full reads

В воспоминаниях о жизни в СССР всегда есть место дешёвым, по сравнению с нынешними, продуктам. Вот только мало кто вспоминает, что купить их в магазинах семидесятых-восьмидесятых годов по действительно недорогой государственной цене было непростой задачей. О том, что продуктов на всех не хватало, красноречиво говорили пустые магазинные полки. Чего же особенно желали и не могли в достатке приобрести обыкновенные советские граждане?

Красная и черная икра

Источник фото: sobut.ru
Источник фото: sobut.ru

В шестидесятые годы икра ‒ черная и красная ‒ стоила недорого и продавалась повсеместно. Но через два десятилетия она взлетела в цене и заняла место в первом ряду дефицитных деликатесов, став необычайно желанным подарком.

Чай, кофе

Источник фото: tea-terra.ru
Источник фото: tea-terra.ru

Чай с грузинских плантаций стоял на полках любого магазина, но из-за, прямо скажем, неважного качества ему предпочитали индийский ‒ с изображением слона на упаковке. Часто пачки индийского чая включали в состав продуктовых наборов, где они соседствовали с абсолютно невостребованными товарами. Также поступали и с банками бразильского кофе. Жители сёл и некрупных городов, бывая в столице, перед отъездом домой обязательно запасались хорошим чаем и кофе. Для восполнения недостатка настоящего кофе в стране начали в массовом порядке производить напитки из ячменя и цикория.

Колбаса

Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

В то время килограмм «Докторской» колбасы стоил около трёх рублей. Это был вкусный, качественный продукт. Но без диких очередей купить его можно было только в крупных городах. Люди, которым не повезло жить в подобных местах, специально ездили в Москву, Ленинград, центры союзных республик за мясными продуктами.

Проблемы с копчёными колбасами начались в стране ещё в шестидесятые годы, а в семидесятых уже и варёная моментально сметалась с прилавков.

Шоколад

Источник фото: vespig.wordpress.com
Источник фото: vespig.wordpress.com

Какао-бобы государству приходилось импортировать и расплачиваться за них валютой, поэтому шоколад тоже входил в разряд дефицитных товаров, как и все конфеты, в составе которых он был. «Мишка косолапый», «Белочка» и другие конфеты подобного типа в обычных магазинах встречались нечасто, да и цена отпугивала. Проблема была и с наполнителями: изюма, орехов в могучей стране тоже не хватало.

За хорошими конфетами традиционно ездили в столицу, другие крупные города. Особенно это было видно перед новогодними праздниками, когда профкомы, чтобы Дед Мороз смог побаловать детей, снаряжали туда самые настоящие десанты, возвращавшиеся обратно с шоколадными угощениями.

Экзотические фрукты

Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

Апельсины, бананы реально можно было купить лишь в торговых заведениях столицы, Ленинграда либо Киева. Даже в Москве за ними тянулись гигантские очереди, люди закупались по максимуму, поэтому часто устанавливали ограничения отпуска в одни руки. Иногда удавалось приобрести орехи, изюм, финики.

Жвачка

Источник фото: fishki.net
Источник фото: fishki.net

Жевательная резинка или на жаргоне советских фарцовщиков «бубле-гум» была для некоторых особо вожделенным предметом обладания. И, скорее всего, дело было не в ней самой, а в том, что она была подсмотренным в американских фильмах символом иной ‒ красивой и благополучной ‒ жизни.

Жвачка являлась едва ли не основной составляющей «культурного обмена» с зарубежными туристами, в том числе и приезжавших из социалистических стран.

В общем, жили в то время небогато и даже аскетично. По этой причине те, кто хорошо запомнил времена СССР, наверняка иронично восприняли недавнюю панику своих более молодых соотечественников по поводу замещения итальянского пармезана сыром белорусского производства или исчезновения с российских прилавков мраморной австралийской говядины.

Читайте также: