дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Из рабов в капитаны: карьера Роберта Смоллса

2 February 2019

Гражданская война 1861-1865 г.г. в Америке была в самом разгаре. Непримиримый рабовладельческий Юг (Конфедерация) сошёлся в смертельной схватке с отрицающим рабство свободным Севером.

Карта Гражданской войны в США 1861-1865 гг
Карта Гражданской войны в США 1861-1865 гг

Наряду с сухопутными боевыми действиями война велась и на реках и на море. Обе стороны строили и активно использовали небольшие речные и огромные морские броненосцы и канонерские лодки, а также переоборудованные под военные корабли торговые суда. На одной из канонерских лодок рабовладельцев-южан с символическим названием «Плантер» (Плантатор) под флагом Конфедерации служил рулевым чернокожий раб Роберт Смоллс, которого его господин на время войны «отдал в аренду» морским силам Юга.

Роберт Смоллс и "Плантер"
Роберт Смоллс и "Плантер"

Команда канонерки больше чем наполовину состояла из таких же, как Смоллс, рабов. Белыми были только офицеры, боцман да несколько матросов из артиллеристов. В лучших традициях рабовладельческого Юга белая часть экипажа сторонилась своих чернокожих сослуживцев, питалась и жила отдельно так, как это только было возможно в стеснённых корабельных условиях. Однажды в середине мая 1862 года все белые члены экипажа, включая офицеров, сошли на берег для совместной попойки по какому-то поводу. Рабы остались на корабле, поддерживая пары в котле, наводя лоск и чистоту на палубе и неся караульную службу по охране «Плантера» в гавани Чарльстон.

Карта гавани Чарльстон
Карта гавани Чарльстон

Рулевой Смоллс собрал всех своих собратьев в кубрике и предложил дезертировать с флота южан и бежать на свободный от рабства Север. Поначалу предложение было встречено без энтузиазма: все прекрасно знали, что делают белые с пойманными беглыми рабами!

Следы побоев на спине раба
Следы побоев на спине раба

А в том, что в скором времени их всех переловят, сомневаться не приходилось: вся округа кишела войсками Конфедерации, хозяева близлежащих ранчо все до единого были рабовладельцами и рассчитывать на их помощь не приходилось. Возвращение беглецов под боцманские линьки (а то и под прицелы расстрельной команды!) было только делом времени. Но когда Смоллс объяснил товарищам, что согласно его плану, они свой корабль… угонят, ликованию сообщников не было предела! Благо рулевой и кочегары свое дело знали. Не особо таясь, отдали швартовы и сначала медленно, а потом по мере разведения паров всё быстрее и быстрее потянулись к выходу из гавани. Флаг Конфедерации развивался на фок-мачте, труба нещадно дымила, а огромные гребные колёса весело шлёпали по водной глади. Свобода!

Побег "Плантера"
Побег "Плантера"

Как это ни странно, но беглецов не преследовали. На них просто не обратили внимания: ну пошла и пошла канонерка по своим военным делам… То, что на ней не было капитана и половины команды, никто не знал.

Встретив в море корабли северян, на канонерке быстренько спустили флаг Конфедерации и подняли белый флаг, наспех сделанный из капитанской простыни.

Командование северных штатов высоко оценило поступок Роберта Смоллса. Ему как автору и главному исполнителю побега была выдана денежная премия в сумме 1,5 тыс. долларов, что было довольно-таки внушительной суммой в то время.

Беглецы. Роберт Смоллс сидит
Беглецы. Роберт Смоллс сидит

Канонерка «Плантер» была принята во флот северян, а Смоллс остался на ней всё тем же рулевым.

В составе флота США. "Плантер" с дополнительной деревянной броней.
В составе флота США. "Плантер" с дополнительной деревянной броней.

В 1863 году в одном из боёв, в котором «Плантер» получил тяжкие повреждения и беспомощно дрейфовал к вражескому берегу, Роберт Смоллс взял на себя командование вместо струсившего и растерявшегося капитана канонерки. Под непрекращающимся обстрелом он с помощью команды устранил повреждение двигателя и потушил начавшийся пожар, после чего благополучно привёл корабль в родную гавань.

Роберт Смоллс в бою
Роберт Смоллс в бою

Опозорившийся капитан канонерки был снят с должности и переведён с понижением на другой корабль, а чернокожий бывший раб Роберт Смоллс был назначен капитаном «Плантера». В его назначении было две особенности, которые начинались со слова «впервые», а именно: впервые во флоте Соединённых Штатов командиром военного корабля был назначен чернокожий, и впервые командиром был назначен… неграмотный. Достоверно известно, что грамоте Роберт Смоллс был обучен только в 1864 году.

Бывший раб успешно командовал своим кораблём до самого конца гражданской войны. По окончании военных действий разоружённый «Плантер» занимался перевозкой коммерческих грузов в каботажном плавании и был госпитальным судном.

"Плантер" после войны
"Плантер" после войны

В 1867 году бывшая канонерка была сдана на слом. До последнего дня её капитаном был бывший раб чернокожий гражданин Роберт Смоллс. После многолетней работы в законодательном собрании в 1894-м году он стал конгрессменом США от штата Южная Каролина.

Роберт Смоллс - конгрессмен США
Роберт Смоллс - конгрессмен США

Смоллс скончался в 1915 году, дожив до 76 лет.

В гражданской войне КША и США только Россия из числа великих держав поддержала свободный Север в его борьбе против рабовладельческого Юга.

Но это уже другая история…