Лучшие календари: пин-ап красавицы Эдрага Макферсона

1 July 2019

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о малоизвестном пин-ап художнике, чьи календари, однако, до сих пор признаются эталонными в пин-ап жанре.

Эдгар Эрл Макферсон родился 3 августа 1910 года в Оклахоме. С ранней юности он понял, что свяжет свою жизнь с искусством, а потому изучал живопись на протяжении всего обучения в школе. После окончания школы Макферсон переехал в Лос-Анджелес, где сумел устроиться художником киноафиш. Это стало первым шагом в его иллюстраторской карьере.

Талант молодого художника быстро оценили по достоинству: он был приглашен в качестве иллюстратора пин-ап календарей компании Shaw-Barton Calendar Company, которая к началу 40-х стала знаменитой в области рекламы, особенно сигарет. В 1943 году одна из иллюстраций Макферсона для этой компании, что называется, "выстрелила": календарь с изображением разошелся миллионным тиражом.

В этом же году его переманила самая знаменитая компания по изданию пин-ап календарей Brown & Bigelow. Они заказали у Макферсона 12-ти страничный календарь с пин-ап красотками. Обычно такие заказы делались, когда художник был на пике славы или уже давно признанным мастером. Однако и сольный календарь начинающего Макферсона имел огромный успех: было продано более миллиона копий.

Просле этого компания решила выпустить коллекционную серию игральных карт с пин-ап иллюстрациями художника. Карты выпускались только по предварительному заказу и стоили весьма дорого. Однако бешеный успех, следовавший за Макферсоном, сыграл на руку Brown & Bigelow: только за первые четыре месяца было получено 168 тысяч заказов.

В 1994 году художник оставляет работу и уходит на фронт. Он был зачислен в морскую пехоту и оставался на службе до 1946 года. В это время его популярность поутихла, ведь внимание любителей пин-ап переключилось на журналы вроде Эсквайр с их потрясающими пин-ап иллюстрациями, созданными специально для военнослужащих.

После службы Макферсон оставляет Лос-Анджелес и вместе со супругой (которая, кстати, позировала для большинства его иллюстраций) перебирается на ранчо неподалеку от города, чтобы снова полностью посвятить себя творчеству. Ему не нужны громкие выставки, Лос-Анджелесская богема и встречи с другими мастерами. Только тишина и холст с красками.

В это время художник снова заключает контракт с Shaw-Barton и в течение последующих девяти лет создает для них серию ежегодников-календарей в стиле пин-ап. Они не имели уже такого бешеного успеха как его работы для Brown & Bigelow, однако сделали компанию Shaw-Barton такой же преуспевающий, как и их конкуренты.

В 1951 году он был поражен полиомиелитом и не мог уже создавать прежние шедевры. Его ученик-ассистент закончил серию для Shaw-Barton под псевдонимом Т. Н. Томпсон. В 60-е годы Макферсон решил посвятить оставшуюся жизнь путешествиям и начал с Таити. Он переезжал, в основном, по южным штатам и умер в 1993 году в возрасте 83 лет.

Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам понравилась статья - ставьте лайк (сейчас они нужны как никогда, иначе Яндекс просто не показывает наши новые статьи Вам) и подписывайтесь на наш пин-ап канал!