Нашествие моли. Как защитить нашу одежду

Работа "крылатой нечести"
Работа "крылатой нечести"

Врага нужно знать «в лицо»

Если вы стали замечать на шерстяных вещах, заботливо хранящихся в шифоньерах, дырки, а на меховых изделиях проплешины — это явный признак, что в вашу квартиру заселилась прожорливая моль. Такое соседство явно не радует, ведь адаптировавшись к современным условиям, она проявляет интерес не только к меху и шерсти. Этот вредитель способен испортить одежду из синтетики и натурального бархата, изделия из пера и войлока. Даже переплеты книг могут пострадать от этого «домашнего животного», а его кухонная «родня» не равнодушна к хранящимся там крупяным изделиям. Для продолжения своего рода, моль легко прогрызает бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Платяная, шубная или кухонная моль способна прожить до 2 лет, при температуре выше 0 градусов начинает откладывать личинки, которые в процессе своего развития и превращения в гусениц, уничтожают все окружающие их вещи, принося непоправимый ущерб вашему гардеробу и продовольственным запасам.

Борьба с молью по всем фронтам

Моль — это крайне неприятное насекомое, но существует масса способов избавления от этого вредного «квартиранта».

Для борьбы с платяной и шубной молью храните сезонную одежду в шкафу тщательно выстиранной и просушенной на солнце. Для хранения шубы упакуйте ее в чехол из плотной бумаги, предварительно обработав его или положив внутрь антимольный препарат. Перед упаковкой хорошо просушите шубу и тщательно встряхните ее несколько раз. В шкафах развесьте марлевые мешочки с лавандой, полынью или табаком.

Одежда из кашемира не пострадает от моли, если она чистая, тщательно просушенная, проветренная. Упакуйте вместе со свитером или платьем в пакет сухую апельсиновую корку, саше из лаванды, кедровые щепки или бруски, просто положите в карман пальто бальзам «Звёздочка».

Для профилактики появления моли регулярно проветривайте и убирайте квартиру, 1-2 раза в месяц чистите ковры и мягкую мебель пылесосом с применением дезинфицирующих средств.