5 секретов эффективного релакса в летнюю пору рабочего завала

22.06.2018

Лето вступило в свои права и звенит смехом, дышит садами, зовет на море или хотя бы на дачу. А если работу отложить нельзя? Форс-мажор, сезон или жесткий график отпусков заставляют менять планы и учиться отдыхать душой и телом - в любых обстоятельствах.

Научная основа

Доктора единодушны: к лету усталость накапливается и организм кричит SOS – но Sон, Sпорт и Sекс уже не спасают: все вокруг раздражает. Это состояние вредно для здоровья – на негатив мышцы реагируют зажимами, что ведет к системным расстройствам.

Расслабьтесь!

Когда у Далай-ламы спросили главного совета, он сказал коротко: «Учитесь радоваться простым вещам!». Рецепт здорово работает даже в бешеном ритме мегаполиса:

  • Природа – дайте глазам насмотреться на зелень! Нет дачи – есть сквер: посидите на траве под вязом или погуляйте босиком. Или еще проще – создайте на столе оазис с любимыми растениями, расставьте свои лучшие курортные фото. Учеными доказано – такие зрительные образы улучшают химию тела и настроение!

  • Кроссворды – включите перезагрузку мозга: вместо гиперответственности бухгалтера активируйте зоны любопытства, словно на легкой экскурсии. Такой интеллектуальный «массаж» внесет ноту спортивного интереса в будни - и рабочие проблемы будут решены.
  • Движение – пару кварталов пешком, пару кругов бегом. Скованность в теле и в мыслях взаимосвязаны, потому двигаясь, мы расслабляемся. Усилия не нужны, важнее – впечатлений по пути: заметить птичье гнездо или попасть под летний дождь. Отражение в зеркале вскоре повеселеет!

  • «Овощная маска» - ничего кулинарного, это релакс в аутотренинге. Техника элементарная – сесть или лечь, расслабить лицо звуком «Ы», а потом позволить всему организму полную лень на 5-7 минут. Если дольше – навалится сон! Способ для экспресс-отдыха.
  • Аромацветотерапия – каплю масла чайного дерева или лаванды нанести на ладонь и вдохнуть: рецепторы стресса в перегруженном мозге получат сигнал успокоиться. А лимоны и апельсины подключают гормоны, отвечающее за релакс.

А потом – пора строить планы на отпуск!