Топ-5 легендарных модных домов

21 April 2018

Топ-5 легендарных модных домов

Есть модные дома, которые существуют пару лет, а есть те, которые становятся легендой. О них говорят, их творения подделывают, а создателей атакуют папарацци.

Chanel — классика вне времени

Коко Шанель была уверена, что роскошь должна быть удобной и практичной. Под этим лозунгом она переделала типичные мужские фасоны в изящные женские, сохранив простоту и комфорт. Популярность загара тоже ее заслуга, до этого красивой считали только светлую кожу.

Начала свою карьеру Мадемуазель в 1910 году, открыв магазин с авторскими шляпками. Позднее на витринах появилась одежда. Знаковое творение Коко — маленькое черное платье. Оно до сих пор не сходит с подиумов, а его копии есть в каждом женском гардеробе.

Christian Dior — триумф женственности

Первая коллекция маэстро имела ни с чем не сравнимый успех. Шел 1946 год, прошла война, в модных журналах показывали практичные наряды для работающей женщины. И в это время модный дом Dior выпускает коллекцию «Венценосная линия» — пышные юбки, яркие ткани, изысканные детали декора. Парижанки сразу полюбили новый образ, а Диор получил звездный статус.

В 1954 году модный дом немного изменил стиль, убрав рафинированную женственность. Новый образ имел более естественные силуэты, а линии стали мягче. Такой шаг помог удержать позиции на подиуме и сохранить хорошие отношения с Коко Шанель, которая терпеть не могла «платья-торты».

Yves Saint Laurent — дерзкая красота

Прозрачная блузка от модного дома сделала моду более раскрепощенной. Тогда же Сен-Лоран создал стиль унисекс. Смокинги для женщин, брючные костюмы, черные водолазки увековечили дизайнера, и ему первому при жизни посвятили выставку в музее Метрополитен. Он же первый показал парижскую моду в СССР, куда приехал по приглашению в 1959 году.

Второе направление модного дома — этнические образы. Яркие сарафаны, витиеватые узоры, кожа и дерево — вдохновение для коллекций Сен-Лоран привез из Африки, где проходил военную службу.

Giorgio Armani — любимая одежда кинозвезд

С детства любил театр, хотел стать актером, учился на врача, а призвание нашел в модном бизнесе — таков итальянский модельер Джорджио Армани. Свою марку одежды зарегистрировал в 1974 году. До этого разрабатывал мужскую одежды у Нино Черутти, где и научился профессионально обращаться с тканью.

Армани изменил мужскую моду, сделав силуэт более легким. Плавность образа сочеталась с лаконичностью и универсальностью моделей, что и принесло успех дизайнеру. Он изменил классику, сделав ткани роскошнее и добавив небрежную элегантность. В таком же стиле выдержаны женские коллекции.

Dolce & Gabbana — яркие краски Италии

Модный дом создали модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана. В основе их коллекций сочетание броских принтов, роскоши и городского стиля. Муза модельеров — это волевая женщина, которая принимает свою сексуальность и легко справляется с трудностями судьбы. С такой идей были созданы в 1988 году женские кружевные комбинации, а позднее черное платье-бюстье — визитная карточка модного дома.

Часто в коллекции проскальзывают элементы барокко — сложные украшения из цветов, железа и драгоценных металлов. Простые силуэты оттеняются вычурным декором. Одежда модного дома стала символом богатства и беззаботной жизни.

Больше статей по теме.