Логинов Петр Ермолаевич. Летчик-испытатель.

1,2k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Очень часто в годы Великой отечественной войны опытным летчикам, которые работали над испытаниями новейшей авиационный техники запрещалось уходить на фронт. Тех же кого отправляли туда в первые тяжелейшие годы войны вскоре отзывали назад. Однако были и исключения. Одним из таких испытателей был Петр Ермолаевич Логинов, человек необычайной храбрости, который рвался на войну с самого ее начала. И невзирая на запреты ему удалось это сделать и до своей гибели он оставался служить в строевых частях. О его биографии мы и поговорим подробно. К сожалению качественных фотографий самого испытателя в открытом доступе найти не удалось, ограничимся тем что есть.

Истребитель И-185 с М-71. Один из тех самолетов, который испытывал Логинов.

Начальный этап биографии.

Родился в Санкт-Петербурге 13-ого июля 1908-ого года. Имел аристократическое происхождение, которое долгое время скрывалось. Детство провел в разных городах Сибири, куда после революции была вынуждена отправиться его семья. После смерти отца в 1922-ом году уезжает в Саратов для учебы. Туда же впоследствии и переезжают его близкие. Вступал в ряды ВЛКСМ, но был быстро исключен оттуда в формулировкой "за индивидуализм". С 1923-его года работал токарем по металлу в мастерских Автопромторга, параллельно с этим обучался в школе повышенного типа, которую заканчивает в 1925-ом году. В 1926-ом году приписывает себе год, чтобы поступить на службу в Красную Армию.

Служба в рядах Красной армии.

Активно интересуется авиацией и полетами, был направлен в Ленинград для обучения в Военно-теоретической школе ВВС, которую заканчивает в 1927-ом году. 27-ого сентября 1927-ого года он совершает свой первый полет, управляя учебным поликарповским бипланом У-1. Пройдет немного времени и он уже будет испытывать новейшие самолеты знаменитого конструктора.

Биплан У-1 в агитационном перелёте.1926 г.
Биплан У-1 в агитационном перелёте.1926 г.
Биплан У-1 в агитационном перелёте.1926 г.

Был отправлен в Борисоглебск где обучается в ВАШЛ. Сначала по специализации разведка, которую окончил в 1928-ом году, после чего до мая 1929-ого года обучался по специализации летчика-истребителя. Там же он работает на должности инструктора до середины года. После чего на протяжении нескольких лет служит в строевых истребительных частях ВВС. Постепенно проходя путь от младшего летчика до командира авиаотряда. За это время Петр Логинов характеризовался исключительно с положительной стороны, неоднократно отмечался его высокий уровень летной подготовки. В результате в 1932-ом году его назначили представлять 15-ую авиационную эскадрилью на майском авиационном параде в Москве. После этого на протяжении долгого времени неоднократно участвовал в проводимых авиационных парадах. Примерно в эти же годы вступает в ВКП(б). С конца 1933-ого года был назначен командиром 24-ой авиаэскадрильи. Во время очередного показа новейшей авиационном техники, который проводился в начале 1936 года продемонстрировал выдающуюся летную подготовку, в результате чего Петра Логинова рекомендовали к работе испытателем.

Работа летчиком-испытателем в довоенное время.

С 1936-ого года работает летчиком-испытателем в НКАП на московском авиазаводе №1. За несколько лет проводит испытания многих машин, которые впоследствии будут запущены в серийное производство. Среди них скоростной легкий штурмовик Р-5ССС, скоростной самолет-разведчик Р-Z, бипланы И-15бис, И-153, двухместный полутороплан ДИ-6, а также некоторое время работал с микояновским первенцем МиГ-1.

Для справки. Р-Z - советский многоцелевой одномоторный самолёт 1930-х годов - развитие самолёта Р-5, созданного в ОКБ Поликарпова, облегчением конструкции и установкой нового двигателя М-34Н (затем М-34НВ). Последний крупносерийный советский биплан — разведчик и лёгкий бомбардировщик.

Известно также что он принимал участие в высотных буксировочных полетах планера Г-9, конструкции Грибовского. Один из них состоялся 30-ого июня 1937-ого года. Тогда полет проходил на высоте 12105 метров. В 1938-ом году Логинов участвует в испытаниях перспективного штурмовика под индексом "Ш", конструкции Кочергина, а также занимается испытаниями высотных герметических кабин.

Серийный истребитель ДИ-6.

Особенно насыщенным и сложным выдался для летчика конец 1939-ого, начало 1940-ого года. Тогда ему пришлось испытывать новейшие прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД). Для их летных испытаний был выделен биплан И-15бис (заводской номер 5942) с мотором М-25В. Его оборудовали двумя дополнительными ПВРД под индексом ДМ-2. Хвост и оперение самолета обшили дюралюмином, в кабине летчика были установлены дополнительные тумблер зажигания и сектор газа- органы управления новым двигателем. В декабря 1939-ого года на переоборудованном самолете Логинов совершил пять вылетов для того чтобы проверить летные свойства модернизированной машины. ДМ-2 еще не запускались. 25-ого января состоялся первый полет с запущенным ПВРД.

Истребитель И-153 с ПВРД ДМ-4, октябрь 1940 года.

Согласно полетному заданию летчик сделал несколько кругов над аэродромом, несколько раз он включал и выключал ДМ-2, проверяя надежность их работы. Всего до лета Логинов совершил тридцать четыре вылета. При этом он получил наибольший прирост скорости в 21 км/ч. Осенью того же года начинаются испытания другого улучшенного двигателя ДМ-4, который установили на самолет И-153 (заводской номер 6034). Всего Логинов совершил на нем двадцать испытательных полетов в рамках расширенной испытательной программы. При этом в одном из них был получен максимальный прирост скорости в 51 км/ч. В начале 1941-ого года Петр Логинов участвует в испытаниях новейшего поликарповского истребителя И-185. Он выполнил первый полет машины с двигателем М-81 и впоследствии неоднократно принимал участие в испытании его новых вариантов. Вот как отзывался Петр Ермолаевич о новом самолете (правда уже с другими установленным двигателем):

Огромная для истребителя грузоподъемность, 500 кг бомб, 8 РС, 3 ШВАК с колоссальным запасом (почти 200 на ствол) снарядов. Прекрасные взлетно-посадочные свойства самолета. Большие скорости над землей и по высотам, очень хорошая скороподъемность дают мне право сделать заключение, что самолет И-185 М-71 является одним из лучших истребителей мира.

Во время войны.

После начала Великой отечественной войны, в августе 1941-ого года Логинов участвует в проведении испытаний ЛаГГ-3 на штопор, которые проходили в ЛИИ. Летчик постоянно рвется на фронт. Впервые ему удается попасть туда летом 1942-ого года, для подготовки фронтовых испытаний истребителя И-185 и для подготовки состава строевой части.

Истребитель И-185 с двигателем М-71 «образцовый» (эталон), 1942 год.

Принимал ли он непосредственно участие в боевых вылетах тогда- неизвестно. Приводиться такой факт что Логинова отпустили после личного распоряжения Сталина, когда тот выполнил безупречный пролет на одном из экспериментальных самолетов. Так или иначе, но в 1943-ем году Петр Ермолаевич снова несет службу на испытательной работе. На этот раз его отправляют на завод № 381, где он испытывает новые серийные Ла-5ФН. 22-ого апреля 1944-ого года был награжден орденом Красного знамени. Но судьба все-равно ведет его на поля сражений. В 1944-ом году уже будучи в звании майора он попадет на фронт в составе 19-ого истребительного полка 1-ого Белорусского фронта. Погиб Петр Логинов 19 июля 1944-ого года в неравном воздушном бою с группой немецких FW-190 в районе поселка Штунь Любомльского района Волынской области. Мемориальный знак в память о летчике установлен в Москве на Ваганьковском кладбище. Можно отметить еще такой факт. Его сын также стал летчиком. Старший лейтенант Валентин Петрович Логинов, погиб в 1962 году, уводя от крупного населенного пункта (село Ангелово) аварийный истребитель. Трагическая судьба как отца, так и сына. Но такова жизнь и нам остается лишь помнить о тех людях, которые отдавали свои жизни за мирное небо над нашими головами.

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.bvvaul.ru , авиару.рф, https://testpilot.ru/, https://topwar.ru/, книга Д.А. Соболев. Экспериментальные самолеты России 1912-1941.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.