10 ПРЕКРАСНЫХ КНИГ О ЖИВОТНЫХ

Rex24.ru подготовил для своих читателей подборку из 10 прекрасных произведений о животных. Мы постарались включить в список разнообразные истории: трогательные, смешные, философские, жизнеутверждающие. Все эти книги, без сомнения, заслуживают вашего внимания, если еще не прочитаны. В них животные предстают не только как лучшие друзья человека, но и как проводники к пониманию самого себя.

1.РИЧАРД БАХ «ЧАЙКА ПО ИМЕНИ ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН»

Вряд ли кто не слышал название этой книги, как и имя ее автора Ричард Бах. Однако, как показывает опыт, далеко не все, кто слышал о чайке, ее читали. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - это повесть притча, написанная от лица чайки, задумывающейся о смысле жизни и учащейся искусству полета. Это история самосовершенствования, самопожертвования и стремления к чему-то большему. Это многоуровневое произведение, вобравшее в себя сразу несколько известных философских концепций. Книга получила мировое признание и в считанные дни стала бестселлером, несмотря на тогдашнюю неизвестность автора. Большое преимущество книги в том, что ее можно перечитывать, ведь на каждом этапе жизни она открывается с новыми смыслами.

2. ГАРТ СТАЙН «ГОНКИ НА МОКРОМ АСФАЛЬТЕ»

Роман американского писателя Гарта Стайна «Гонки на мокром асфальте» - книга, написанная от лица пса Энцо. Энцо представляет из себя помесь лабрадора и эрдельтерьера, который мечтает в следующей жизни стать человеком. Пес внимательно следит за жизнью людей и регулярно смотрит передачу по телевизору. Однажды, из одной из них он узнает, что в Монголии собаки особо почитаются и жители этой страны верят: после смерти собака может переродиться в человека. Так у Энцо появляется мечта.

«…я умею слушать. Говорить я не могу, поэтому отлично слушаю. Никогда не перебиваю, никогда не увожу от темы ненужными замечаниями. Люди постоянно меняют ход чужой беседы. Очень вас прошу, научитесь слушать! Делайте вид, что вы собака, и давайте своим собеседникам выговориться» - Энцо, «Гонки на мокром асфальте».

По многочисленным отзывам, этот роман читается на одном дыхании, хочется безотрывно следовать за ходом мыслей главного героя. Несомненно, такое произведение придется по вкусу не только любителям собак.

3. ОГАСТЕС БРАУН «ПОЧЕМУ ПАНДА СТОИТ НА ГОЛОВЕ И ДРУГИЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О ЖИВОТНЫХ».

Огастеса Брауна собрал в своей книге множество удивительных фактов о животных, о которых многие даже и не догадываются. Зимой хомяки впадают в депрессию, а телевизор умиротворяет кур. Молодые самцы слонов пахнут медом, а Ламы жужжат, как шмели.
Дельфины могут собираться в банды, а медведи могут стучатся в двери. И это только начало. Эта книга способна удивить каждого читателя, особенно тем, как животные бывают похожи на нас, а мы на них.

4. ДАЙАНА ДЖЕССАП «ПЕС, КОТОРЫЙ ГОВОРИЛ С БОГАМИ»

Пронзительный роман профессиональной американской заводчицы «Пес, который говорил с богами» повествует о современном отношении человека к собаке. Тысячи лет эти животные были нашими верными друзьями и теперь, многие из людей относятся к ним, как к мебели. Их могут выбрасывать, ставить на них эксперименты, забывать о них. Критики назвали этот роман историей любви, подлинным документом человеческой жестокости и репортажем из преисподней.

«Эта книга — среди прочего, о том, как мы, люди, общаемся с уникальным видом, нашим спутником — собакой. Ни одному животному, кроме собаки, человек не доверяет охранять в свое отсутствие дом и близких. Нигде в природе не встретишь такого абсолютного доверия, с каким женщина позволяет своему ребенку бродить по лесу под защитой крупного плотоядного зверя — собаки. Невиданное, поистине уникальное отступление от естественного закона взаимоотношений хищника и жертвы», - такими словами начинается роман Дайаны Джессап.

5. ДЖЕК ЛОНДОН "БЕЛЫЙ КЛЫК"

Знаменитая повесть выдающегося писателя Джека Лондона «Белый Клык» должна быть в библиотеке (можно и ментальной) каждого уважающего себя читателя. В повести описывается история одного волка — Белого Клыка. Джек Лондон подробно описывает психологию, мотивы поведения и поступки Белого Клыка. Писатель показывает, как доброе отношение и ласка по отношению к живому существу учит его платить за любовь любовью, а когда потребуется, даже жизнью. Для Белого Клыка любовь была дороже жизни.

6. НАТАЛЬЯ РОМАНОВА «МУРАВЕЙ КРАСНАЯ ТОЧКА»

Эта книга рекомендуется всем любителям микромира и желающим в него погрузиться. «Муравей красная точка» - это небольшой рассказ, который ведется от лица автора. Вместе с ним мы погружаемся в удивительную, полную приключений жизнь одного муравья, на котором была поставлена красная точка для легкости слежения. Рассказ помогает увидеть как за малым, скрывается большее.

7. РИЧАРД БАХ «ХРОНИКИ ХОРЬКОВ»

«Хроники хорьков» Ричарда Баха это целая серия книг, написанная от лица хорьков. Сам писатель очень любит этих животных, и несколько штук живет у него дома. Точнее, в отдельной пристройке к дому, где они являются полноправными хозяевами. Иногда, они приходят в дом к писателю и рассказываю ему свои истории.

Серия из 5 книг про хорьков — это аллегория на человеческую жизнь. Герой каждой книги обладает каким-то особым талантом, профессией. Так, в серию вошли следующие книги:

«Хроники хорьков. Хорек-писатель в поисках музы»

«Хроники хорьков. Хорьки в поднебесье»

«Хроники хорьков. Хорьки-детективы»

«Хроники хорьков. Хорьки-спасатели на море»

«Хроники хорьков. Хорьки-фермеры в горах»

Каждая из них — философская повесть, раскрывающая вечные темы под таким взглядом, который присущ именно этому писателю.

«Высшей Истине, живущей в наших сердцах, ведомы все дороги грядущего. И если мы прислушаемся к ее тихому голосу, то обретем в награду свое величайшее счастье».

8. УИЛЬЯМ БЕРРОУЗ «КОТ ВНУТРИ»

Берроуз был известен своей большой любовью к кошкам, поэтому свою новеллу «Кот внутри» он написал с душой и трепетным чувством. В ней писатель вспоминает всех котов, которые когда-либо жили у него. Берроуз говорит о том, как человек бывает жесток по отношению к животному, о взаимоотношениях человека и его питомца.

«Мы— коты внутри. Мы коты, которые не могут гулять сами по себе, и у нас есть только одно пристанище».

9.  ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ «КОТ БЕЗ ПРИКРАС»

Эта книга очень живая, написана с замечательной иронией от лица вымышленного «Движения в защиту настоящих котов». Под настоящими котами понимаются беспородные, непослушные и капризные коты. Несмотря на весь юмор, очень хорошо прослеживается большая любовь автора к кошкам.

10. ВИКТОР ГРЕБЕННИКОВ «МОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР» 

Свою книгу Гребенников посвятил насекомым, которых изучал долгое время и всегда оберегал. В произведении автор создал мистификацию, благодаря которой ученые массово стали изучать насекомых, к ним было привлечено пристальное внимание. Примечательно, что писатель издал свою книгу к 1 апреля. Тем не менее загадка летательного аппарата, который он создал изучая полеты насекомых, до сих пор не разгадана.

Источник: Rex24.ru