БАРАНКИН, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ! ИЛИ КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВЗЯЛ СОБАКУ ИЗ ПРИЮТА

20 December 2018

"ТЫ НАВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛ". - ОБ ЭТОМ ГЕРОЙ ПОВЕСТИ-СКАЗКИ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" АНТУАНА СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ СКАЗАЛ, ОБРАЩАЯСЬ К РОЗЕ. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НУЖНО НЕ ИМЕТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ДУШЕВНОЙ ДОБРОТЫ, ЧТОБЫ ВЫКИНУТЬ НА УЛИЦУ ЖИВОТНОЕ, КОТОРОЕ ТАК НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА. ВЕДЬ ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО. С КАПЛИ ЛЮБВИ, НАПРИМЕР. 

Я всегда была добрячкой. Иногда чересчур переживающей за братьев наших меньших, но всегда яростно отбивающейся от толпы мальчишек, которые обижали котёнка или щенка. Привяжут коту банку к хвосту - гоняюсь за ним, чтобы отвязать; увижу, что бьют собаку - бегу спасать, на лету хватая палку, чтобы дать сдачи обидчикам. Со слезами на глазах я лечила воробушка со сломанным крылом, соорудила ему гнездо под окном и каждый день защищала от кошек. И знаете, что? Этот самый воробей, спустя некоторое время, подлечившись, улетел. А потом я часто стала замечать одну очень знакомую птичку, сидящую на сирени под окном. И я знала, что это Петрушка вернулся поздороваться. Воробей, кот, собака, морской котик, лев или гиббон - если животное нуждается в помощи - окажи её. Животные намного благодарнее людей и ценят заботу, отдавая взамен свою любовь. 

Так случается, например, что собака оказывается на улице. И бродит этот несчастный пёс по улицам города разыскивая еду, вступая в союзы с другими псами, чтобы прокормиться и найти ночлег. Всё, как в диснеевских мультиках. Только не так красочно и, часто, без хэппиэнда. Бездомных собак отстреливают, сжигают, съедают. Бездомными животные становятся по вине человека. Нерадивого, мерзкого душой человека.

Я за то, чтобы научить людей ответственности и тому, что любое живое существо не мусор, который легко идёт в утиль. Это, в первую очередь, если исходить из буддизма, невинная душа, которую нельзя предать. И, если уж ты взял на себя обязанности хозяина какой-либо живности, имей совесть довести это до конца. Поэтому, если заводите питомца, будьте готовы к сложному началу ваших отношений. Особенно, если питомец раньше был бездомным. 

Такую собаку взяла и моя семья. Соня. Исхудавшая, с большими ушами и грустными глазами. Я думаю, что у Сони за спиной, как минимум, плохая история жизни, о которой владельцев питомника мы не спрашивали. Но я уверена в одном: мы сможем стать ей настоящими друзьями. Сможем доказать ей, что люди - не всегда враги. 

ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗНАТЬ НОВОИСПЕЧЁННОМУ ХОЗЯИНУ БЕЗДОМНОЙ СОБАКИ:

  • Бездомный пёс - несчастный пёс. Его плохо кормили, обижали и угнетали. Станьте частью его жизни, его лучшим другом. Любите го и заботьтесь, как о дорогом щенке. 
  • Бездомные собаки бывают пугливы, дики и немного агрессивны по отношению к людям. Им нужна адаптация. Не стоит первое время кричать и воспитывать их. Просто терпите и говорите с псом, ласково. Покажите ему, что он вам небезразличен. 
  • В каждом нормальном приюте вам должны дать прививочную карту животного и заключить формальный договор с вами. Это их страховка, на случай, если вы не справитесь с обязанностями хозяина. И приют забирает собак обратно, если вы не сумели подружиться.
  • Не заставляйте собаку исследовать жилище и кушать. Он(она) сами решат, когда нужно выйти и обнюхать обстановку и принять пищу. Почитайте в интернете или в книгах о том, как стоит кормить и содержать животное, если ранее у вас не было собаки. 
  • Дайте животному немного свободы. Не садите на поводок, не бойтесь, что оно напакостит и приготовьтесь быть терпимыми. С ними нужно, как с малышами, ведь они только начинают жить в семье.
 
 

Высшая степень любви - это забота. Поймите, что для собаки вы станете частью жизни. А она вашим верным и преданным другом на остаток своих дней. Дарите тепло, ведь доброе слово и кошке приятно. 

Источник: Rex24.ru