ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОШКА ЗАЛЕЗЛА НА ДЕРЕВО

Каждый день в разных городах России с деревьев снимают котов. Чаще всего жители вызывают спасателей, хотя некоторые пытаются снять кошака самостоятельно. Бывают даже случаи, когда вызволять с высоты в результате приходится не только хвостатого, но и его спасителя. Но что может сделать каждый без участия МЧС, у которого и так много работы? 

Для начала убедитесь, что кота действительно нужно спасать. Если он спокойно лежит на ветке и с интересом смотрит за тем, что творится внизу, — расслабьтесь, зверь спустится тогда, когда посчитает нужным. И только если древолаз истошно орет и мечется, значит, ему требуется помощь. 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СПАСЕНИЮ КОТА 

Прежде всего нужно понять, почему котейка оказался на дереве — по собственной глупости либо от страха. Убедитесь, что поблизости нет собак, и разгоните толпу людей, если кот умудрился собрать вокруг себя целый консилиум.

После того как вокруг дерева не осталось живых существ, уберите лишние предметы, если они там есть, и постелите что-нибудь мягкое: старые одеяла, картон, платки — все, что может смягчить падение, если мурлыка случайно сорвется. Убедитесь в том, что вы не боитесь высоты и неплохо лазаете, и наденьте одежду с длинными рукавами, потому что кот, вероятней всего, будет царапаться и кусаться. Итак, к операции вы готовы. 

ИНСТРУКЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ КОТА 

Прежде чем лезть на дерево, стоит попробовать другие способы.  

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

ЛАКОМСТВО 

Прикормите высотника. Лучше всего взять сухой или влажный корм и немного его подогреть. Из-за нагрева запах будет сильнее и дойдет до кошачьего носа. Позовите пленника, потрясите миской, поставьте ее возле дерева и отойдите в сторону. Следите за тем, чтобы на корм не набежали бродяжки и не спугнули усатого. Также поставьте миску с водой. Он явно захочет пить, если спустится. 

ЗАПАХ

Почти все котики сходят с ума от запаха мяты. Купите в зоотоварах капли с мятой и хорошо натрите ими дерево. Наверняка кот захочет все разнюхать поближе и спустится. Опять же важно, чтобы не набежали другие коты. 

Внимание, не используйте валерьянку. Она может перевозбудить кота, и вся операция пойдет насмарку!
Фото: ptzgovorit.ru
Фото: ptzgovorit.ru

ИГРА 

Есть вариант воспользоваться лазерной указкой, только делать это нужно очень аккуратно. Постепенно ведите огонек вниз по стволу — но только если вы уверены в том, что кот умеет лазить и не упадет. 

ЛЕСТНИЦА 

Попробуйте предложить коту лестницу и отойдите. Подойдет также широкая доска. Отвернитесь, чтобы кошак не чувствовал неудобства. Все-таки это гордое животное. Если и это бесполезно, а кошка находится не слишком высоко — залезьте сами. Лучше надеть кухонные прихватки, особенно если перед вами чужой кот, иначе царапин не избежать. 

МЧС 

Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

Если у вас так и не получилось, вызывайте спасателей. Они уже давно привыкли к подобным звонкам, но не злоупотребляйте — ведь их команда целый день спасает людей. Обращайтесь к ним, если хвостатый провел на высоте более 20 часов. 

Купить породистого котенки или взять кошку из приюта вы можете у нас на сайте.

Источник: Rex24.ru