КАК ПОДРУЖИТЬ КОШКУ И СОБАКУ

1 November 2018

Почти все люди делятся на кошатников и собачников. А есть те, кто так и не может определиться, кого они любят больше — котеек или песиков. И когда встает вопрос о приобретении питомца, то иногда покупают обоих. Может произойти и так, что вы не устоите перед котенком, которого кто-то выбросил, а у вас уже есть пес. Так как же подружить между собой хвостатых? 

КАК ПОДРУЖИТЬ КОШКУ И СОБАКУ

То, что война между кошками и собаками идет издавна, — правдивое высказывание, но не совсем верное. Во множестве случаев кот и пес — лучшие друзья и с уважением относятся друг к другу. Правда, вероятность того, что питомцы подружатся сами, не так велика, поэтому, чтобы как можно быстрее достичь результата, хозяину придется выступить парламентером. 

ЕСЛИ У ВАС ЕЩЕ НЕТ ПИТОМЦА 

Человеку, который только решил завести питомцев, будет немного легче, чем всем остальным, если он возьмет животных в маленьком возрасте. Когда в доме появляется "ребеночек", мы устанавливаем ему правила: обед здесь, игры здесь и так далее. Поэтому маленькие питомцы будут узнавать правила вместе — каждый свои, и никому не будет обидно, что в его уже устоявшиеся законы кто-то влезет.

К тому же и щенки, и котята очень игривы и быстро привыкнут к тому, что играть вместе веселее. Кроме того, когда вы будете уходить на работу, зверята будут скучать и вместе постараются скрасить время вашего ожидания. Однако, прежде чем брать животных, стоит подумать еще раз: потянете ли вы двух зверей и готовы ли отдавать большое количество любви, деля ее пополам. А кто будет следить за вашем зверинцем, если вы соберетесь в отпуск? 

КАК ПОДРУЖИТЬ КОШКУ И СОБАКУ

ВЗРОСЛЫЕ КОТ И СОБАКА 

Если по какой-либо причине у вас и кот, и собака, особенно если они появились в разное время, то придется набраться терпения, чтобы животные не только "переваривали" друг друга, но и дружили. Рассмотрим причины домашней вражды и способы ее предотвращения. 

РЕВНОСТЬ И БОРЬБА ЗА ВНИМАНИЕ 

Эта причина самая очевидная, ведь каждый четвероногий хочет быть любимым. Начинается соперничество во всем — кто быстрее встретит хозяина, кого первого возьмут на ручки и так далее. Звери будут вести себя как маленькие дети-погодки. Нужно искренне любить обоих, ведь и псы, и коты очень чуткие и понимают, когда одному уделяют больше внимания, чем другому.

Придумайте совместные игры, гладьте питомцев одновременно и несколько раз возьмите кота на прогулку с собакой. Это, кстати, еще и полезно. Если у вас семья, никогда не ссорьтесь с супругом. Это не только стресс для хвостатых, но еще и плохой пример.  

БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ 

Борьба будет вестись за любое место в доме. Питомец, живущий один, привык, что квартира — это его личные владения. Пока четверолапые не подружились, спокойствия в доме не ждите. Они будут делить миски, лежанки, ваши тапочки и все остальное.

КАК ПОДРУЖИТЬ КОШКУ И СОБАКУ

Необходимо помочь им в это дележке. Будьте готовы даже к тому, что пес уляжется спать на кровати. Ведь коту этого не запретить, а собаке будет очень обидно, что шерстяной спит один рядом с любимым хозяином. Конечно, звери не поймут, что квартира ваша, а не их, но со временем они смогут распорядиться своими хоромами. Почитайте книги о психологии животных, и вам будет легче понять любимцев.  

ЕДА 

Кормежка — один из самых сложных вопросов. Здесь-то чаще всего и рождаются конфликты. Кошка может поесть немного и подходить к своей миске в течение дня. Со псом это невозможно: он мгновенно опустошит не только свою чашку, но и чашку соседа. А собакам вредно переедать, да еще и кошачьего корма.

Поэтому внимательно следите за процессом питания. Лучше всего контролировать каждую кормежку и, когда кот наестся, ставить его миску выше. Или приучите "домашнего тигра" постоянно есть на небольшой возвышенности — тогда и он сможет подходить за порцией в любое время, и пес не хватанет лишнего.  

Не настраивайте себя на то, что постоянный житель обязательно будет враждебно настроен к новичку. Может, это даже будет любовь с первого взгляда! Например, в Канаде семья принесла в дом дикого и раненого кота. Он начал общаться с собакой раньше, чем с людьми: читайте эту историю здесь.  

Источник: Rex24.ru