ЛЕНИВЫЕ ЛЕНИВЦЫ, МУДРЫЕ СОВЫ, ГРЯЗНЫЕ СВИНЬИ И ДРУГИЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ЖИВОТНЫХ

С детства родители рассказывают нам, какими бывают разные звери. Мы читаем о животных в сказках, смеемся анекдотам о них и смотрим мультфильмы. И, кажется, знаем о характере и внешнем виде животного все. Но на самом деле, оказывается, лиса не такая уж и хитрая, коалы — не плюшевые, ленивцы не ленятся, а свиньи чаще всего бывают чистоплотными. 

СТЕРЕОТИП 1. ДЕЛЬФИНЫ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫ 

Улыбчивость дельфинов вводит в заблуждение многих. Кажется, что они постоянно улыбаются и в дельфинариях тянутся к человеку — но это не так. Дельфины, в отличие от многих других животных, не умеют менять свою мимику — выражение их морд всегда одинаково. Поэтому довольно сложно понять, злится водный обитатель или радуется.

Бывший дельфиний тренер Рик О’Барр рассказал о том, что животные, находящиеся вне воли пребывают в постоянной депрессии. В течение 40 лет он пытается добиться запрета дельфинариев и использования млекопитающих для забавы людей. 

СТЕРЕОТИП 2. ЛЕНИВЦЫ ЛЕНЯТСЯ

Очень часто людей, которые целыми днями лежат на диване, называют ленивцами в честь животных, которые весь день в одной позе болтаются на дереве. Действительно, быстрыми их не назовешь — за минуту звери проходят лишь около 2,5 метра. Однако такая медлительность вовсе не из-за лени — таким способом животные экономят энергию.

Ленивцы не могут спастись от птиц, особенно от гарпий, поэтому обрастают водорослями и грибами, "надевая" зеленый камуфляж. Вопреки мнению о том, что ленивцы постоянно спят, они дремлют около 9,5 часов. В это время переваривается еда в их организмах — иногда переработка эвкалиптовых листьев занимает до 50 дней. За этот промежуток в желудок попадают лишь питательные вещества.  

СТЕРЕОТИП 3. СОВЫ МУДРЫЕ

Совам мы посвятили целую статью. И они не только не обладают мудростью, но и одни из самых бестолковых птиц в мире. Мудрыми их величают из-за внешнего вида и по мифологической традиции. Этот стереотип не разделяют лишь в Индии — там совами называют рассеянных людей. 

СТЕРЕОТИП 4. СВИНЬИ — ГРЯЗНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Очень часто неряшливых людей называют свиньями. Если вас так обозвали, не торопитесь обижаться. На самом деле эти животные практически так же умны, как  собаки. И по своей природе они очень чистоплотны. Например, свин ни за что не пойдет "по нужде" туда, где он спит или ест.

Более того, свиньи не потеют — и именно поэтому периодически купаются в грязи. Так они освежаются. К тому же грязь защищает розовую кожу от ожогов и укусов насекомых. Если поросенок плохо пахнет — виноваты хозяева, которые его закармливают, выращивая на убой.  

СТЕРЕОТИП 5. КОАЛЫ — ПУШИСТЫЕ МЕДВЕЖАТА, ОБОЖАЮЩИЕ ОБНИМАТЬСЯ

Коалы действительно очень милые, но для обнимашек не созданы. Во-первых, их мех очень грубый — он даже тверже, чем у овцы. Вот-вторых, они очень когтистые. Когти помогают животным расчесывать шерстку и держаться за деревья. Если вас крепко обнимет коала, приятного будет мало. А захотите поднять малыша, как человеческого младенца, — он примет вас за дерево и может сильно поцарапать. 

СТЕРЕОТИП 6. ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ВЫРЫВАЮТ ВОЛОСЫ

Многие читали "Дракулу" Брэма Стокера. Чаще всего "вампирята" действительно впиваются в голову, однако на это есть объяснение. Летучие мыши каждый день питаются насекомыми — и никак не могут ими насытиться, поэтому если мышь вдруг застряла в волосах, значит, возле вашей головы пролетела муха или комар.

Мышка не собиралась вас убивать — вы ей вообще неинтересны, она просто проголодалась.  

Не судите животных по мифам и сказкам. Лучше почитайте научно-популярные книжки о них и познакомьтесь с ними лично. 

Источник: Rex24.ru