В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕ СОБАК ОПАСНЫХ ПОРОД НА ЛЮДЕЙ

27 August 2019

Президент общественной организации “Коллективная защита” Марат Аманлиев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением ввести уголовную ответственность за нападение на людей потенциально опасных собак, если их выгуливали не по правила, сообщает издание “Лента.ру”.

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕ СОБАК ОПАСНЫХ ПОРОД НА ЛЮДЕЙ

В законе до сих пор не предусмотрено наказание для владельцев потенциально опасных пород собак на случай, если их агрессивные питомцы нападут на людей при выгуле без поводка и намордника, как обязывает закон. Также не предусмотрена и ответственность хозяев собак за последствия такого нападения.

Аманлиев предлагает дополнить уголовный кодекс РФ статьей 125.1 “Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак”.

ОН ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ:

  • Штраф на сумму 200 тысяч рублей и ограничение свободы до 6 месяцев, если собака потенциально опасной породы гуляла без поводка и намордника на неогороженой территории и напала на человека, причинив легкий вред его здоровью.
  • Штраф на сумму 400 тысяч рублей и ограничение свободы сроком до 1 года либо до 250 часов обязательных работ, если пострадавшему причинен вред здоровью средней тяжести.
  • Лишение свободы на срок до 3-х лет за причинение тяжкого вреда здоровью.
  • Лишение свободы на срок до 5-ти лет за смерть по вине собаки.
  • Лишение свободы на срок до 7-ми лет, если погибли 2 и более человек.

Ранее, 15 августа, Аманлиев также выступил с инициативой ввести штраф за выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника в размере от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок до 10-ти суток или обязательные работы до 30 часов.

Напомним, в конце июля в России утвердили список потенциально опасных пород собак. Посмотреть весь список вы можете здесь.

Источник: Rex24.ru