48 subscribers

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе

Быстро замариновать свинину на шашлык поможет обычный хлебный квас. Популярный русский напиток, сделанный путем брожения, благодаря присутствию молочной и уксусной кислоты, а также углекислому газу, делает мясо особенно сочным нежным и деликатесным. Замачивание порционных кусочков, нарезанных из шейной части свиной туши, занимает всего 3 часа. Этого времени хватает, чтобы поперечные мясные волокна размягчились, а будущий шашлык насытился особым вкусом.

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе

Для маринада лучше использовать «живой» или домашний квас, приготовленный из сухого ржаного хлеба с добавлением душистых трав (розмарин, чабрец, мята, мелисса и пр.), меда, пчелиных сот. Подойдет и магазинный напиток, сделанный из ржаной муки и ферментированного ржаного солода на специально подготовленной натуральной закваске, который продают на разлив. Обычно такой квас продается в мини броварнях.

Ингредиенты на 2 кг свиного ошейка:s/24400611/2.jpg]

• лук репчатый – 6-7 шт. (1 кг);
• квас домашний – 1 л;
• перец черный молотый – 1 ст. л. (без верха);
• кориандр (молотые зерна) – 1 кофейная ложка;
• соль крупная каменная – 20 г (2 ч. л. с верхом).

Приготовление:

1. Выбранный кусок мякоти, вырезанный из свиной шеи, промывают под холодной водой, обсушивают и нарезают крупными кубиками.
2. Луковицы очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
3. Мясо закладывают в большую миску, посыпают перцем и кориандром, солят и тщательно перемешивают.

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе

4. Затем добавляют лук, еще раз перемешивают, заливают литром деревенского или «живого» кваса, ставят под гнет на 3 часа.
5. До момента приготовления на костре мясо не обязательно держать в холодильнике. К примеру, за то время, которое требуется на смягчение мяса, можно успеть доехать до места пикника, разложить вещи, разжечь угли или дрова в мангале, приготовить холодные закуски.
6. Луковые полукольца, извлеченные из маринада, обжаривают отдельно на сковороде.
7. Порционные куски ошейка, выдержанные в луке и квасе со специями, накалывают на острые металлические шампуры и жарят, постоянно переворачивая, над раскаленными до среднего жара углями.
8. Во время приготовления шашлыки поливают остатками маринада из домашнего кваса. Недопустимо появление открытого пламени, которое быстро сжигает поверхность мяса, делая его жестким.

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе

Пока маринуется и жарится мясо, можно нарезать салат из свежих овощей: огурцов, помидоров, перцев, лука, зеленых веточек укропа, петрушки, кориандра, рукколы, кресс-салата. А для заправки витаминной холодной закуски отменно подойдет нежирная сметана, натуральный йогурт (без сахара и добавок), майонез.

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе

В маринаде на основе хлебного кваса замачивают не только мясо на шашлык, но и толстые ломти свинины или телятины – стейки, отбивные, биточки на косточке. Подойдет традиционный кислый напиток и для смягчения птицы. При этом, по отзывам кулинаров, порционные кусочки курицы или индейки маринуют на квасе всего 1,5 часа.

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе

Приятного вам аппетита на природе!

Самый простой рецепт шашлыка на хлебном квасе