47 subscribers

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

Опытным кулинарам давно известно, что самое вкусное мясо на гриле, в том числе и всеми любимый шашлык из свиной мякоти, можно приготовить после предварительного маринования изделий. Даже непродолжительный контакт мяса с маринадом делает готовые изделия сочнее, нежнее и вкуснее.

Быстро размягчить поперечные мясные волокна помогают кислые и острые продукты. К примеру, для замачивания мяса на шашлык можно использовать самодельный томатный сок с мякотью свежего приготовления и обычный репчатый лук.

Перед тем, как готовить томатное пюре в домашних условиях, плоды необходимо очистить от тонкой кожицы. Оболочка с легкостью удаляется, если помидоры ошпарить крутым кипятком.

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

На 2 кг свиной мякоти (вырезка из шейной, задней или лопаточной части) вам понадобятся следующие продукты:

• помидоры спелые, мясистых сортов – 1 кг;

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

• репчатый лук – 0,8 кг;

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

• смесь разных сотов перца (красный, душистый, черный и белый) – 1 ч. л. с горкой;
• соль поваренная (крупные кристаллы) – 30 г;
• лавровый лист – 2 шт.

Приготовление поэтапное:

1. Луковые головки очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами.
2. Помидоры обдать кипящей водой, аккуратно снять тонкую отслоившуюся кожицу с плодов, и удалить места крепления плодоножек.
3. Пропустить томаты без кожуры через мясорубку или превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
4. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок лопатки нарезать крупными кусками.

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

5. Сложить мясо в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанный лук и залить томатный соком с мякотью.
6. Поставить изделия под гнет на 30 минут.
7. Если планируете поездку на пикник на следующее утро, то можно оставить шашлык в томатном пюре на всю ночь в холодильнике, накрыв миску крышкой или полиэтиленовой пленкой.
8. Наколоть мясо на шампуры. Лук, нарезанный кольцами, можно жарить вместе с мясом на шампурах. Полукольца луковые можно обжарить отдельно на раскаленной сковороде с растительным маслом, а затем подать на стол к готовым изделиям в отдельной пиале.

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка
Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

9. Жарить свиное мясо не менее 20 минут, постоянно поворачивая над раскаленными углями. Жар в мангале поддерживать походным вентилятором или ручной воздуходуйкой. Подойдет и обычный кусок картона.
10. Во время приготовления поливать шашлыки остатками маринада – томатным соком со специями.

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

Традиционно шашлык подают с гарнирами из картофеля, риса, жареными на углях овощами и грибами. Отдельно на стол ставят овощную тарелку с пучками листовой зелени или салат из сезонных овощей (капуста, томат, огурец, сладкий перец, кольраби, морковь, сельдерей и т.д.).

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

Из хлебобулочных изделий с жареным мясом отлично сочетаются все виды лаваша: тонкий (листовой), матнакаш, шоти и пр., а также обычные тосты или гренки из пшеничной булки.

Томатный сок с мякотью для маринования свиного шашлыка

Приятного аппетита!