Цирковая слониха Мэри. Смерть от повешения.

В сентябре 1916 года в небольшой американский городок Кингспорт (Штат Теннесси) приехала труппа цирка «Sparks World Famous Shows» для показа представления.

Звездой шоу была пятитонная азиатская слониха Мэри.

Для всего мира она стала известной отнюдь не благодаря цирку и полюбившимся зрителям представлениям, а благодаря трагическим обстоятельствам, повлекшим ее смерть.

В цирке жестоко обращаются с животными и в наше время, а в начале 20 века они были лишь способом развлечения и заработка.

12 сентября 1916 года в труппу цирка на должность помощника дрессировщика был взят бродяга Вальтер Элдридж по прозвищу «Красный» из-за его ржавого цвета волос. Опыта обращения с животными ранее он не имел, да руководство цирка того и не требовало. Ему была выдана палка с острым копьем, с помощью которой он должен был контролировать поведение Мэри и других слонов во время парада.

Элдридж ехал верхом на Мэри, когда та потянулась за шкуркой арбуза, в этот самый момент он ударил ее копьем в ухо, но не рассчитал силы и проткнул его. Слониха впала в ярость, схватила «наездника» хоботом и швырнула в палатку с напитками, а затем стала топтать, пока от него не осталось живого места.

Началась паника, зрители разбегались в разные стороны с оглушительными криками. Местный полицейский выпустил в слониху 5 патронов, но пробить ее толстую кожу не удалось. Внезапно Мэри остановилась и успокоилась, как будто не замечала происходящей шумихи вокруг.

Зрители наотрез отказывались посещать шоу, пока в нем находится бешеная слониха. Чарли Спаркс, совладелец цирка, нехотя принял решение – убить слона публично, что бы получить одобрение от людей и сохранить репутацию «Sparks World Famous Shows».

Выбор казни оказался жестоким. Слониху должны были повесить на промышленном кране.

Уже на следующий день Мэри была доставлена на железнодорожный вокзал Клинчфилд, где собралось порядка 5000 человек, среди которых было много детей.

Спаркс боялся, что слониха может убежать, поэтому вместе с ней на вокзал были привезены и остальные четверо цирковых слонов, которые шли к месту казни «в упряжке».

На шею Мэри надели цепь и стали поднимать ее вверх, и тут послышался жуткий треск костей и разрывающихся связок. В качестве дополнительной меры защиты от побега – ее нога была привязана к рельсу, которую так и не отвязали вовремя. Этой халатностью «люди» продлили мучения бедного животного. Тем временем, когда она была на высоте двух метров – оборвалась цепь, повязанная вокруг шеи, и она рухнула вниз, сломав при этом бедро.

Все повторилось заново, на этот раз цепь не подвела...

Измученное, бездыханное животное провисело в воздухе полчаса, пока ветеринар не констатировал смерть. Мэри похоронили вблизи от места гибели.