"Женщина не человек". 5 жестоких пыток средневековья.

В средневековье женщинам жилось не сладко. Патриархат лишал их не только прав, но и звания "человека".

Женщины, по сути своей, были, как рабы: должны были усердно трудиться и ублажать "Высших мира сего".

Их обвиняли в колдовстве, сквернословии, проституции и других "смертных грехах". За каждое из этих преступлений, они подвергались жестоким пыткам, которые нередко оканчивались смертью.

"Маска позора"

Родоначальником этого орудия пыток стала Англия, чуть позже "Маска позора" была распространена по всей Европе. Чаще всего она использовали в Германии.

Ее надевали на сварливых жён, на женщин, уличённых в ругательствах и сплетнях в общественных местах.

Носящих эту "маску", могли водить по городу либо приковывали к месту публичных насмешек, где в них плевали, закидывали мусором и проклинали. Нередко происходили случаи применения физического насилия.

Она представляла собой металлическую конструкцию, надеваемую и закрепляемую на голове. В лицевой части конструкции размещался острый металлический кляп, зачастую с шипами, который при попытке говорить - серьёзно ранил язык и губы наказанной.

"Ведьмино кресло"

Из названия очевидно, что этот вид пыток использовался в отношении женщин, обвиняемых в колдовстве.

В кресло россыпью вставлялись острые шипы, что доставляло нечеловеческие страдания при попытке пошевелиться. Для удержания женщины на месте, оно предусматривало фиксаторы: оковы для рук и ног. Чаще всего у кресла было металлическое сидение, которое раскалялось в случае, если "ведьма" упорствовала.

Учитывая, что пытки в данном случае производились с целью выбить признание вины, сроки ее проведения варьировались до нескольких дней.

"Груша страданий"

Этот "инструмент", визуально похожий на грушу, был разделен на четыре части лепестковой формы, которые открывались при повороте рычага.

Его использовали в наказание женщинам, совершившим аборт и обвиненным в колдовстве.

Он вставлялся в анальное или вагинальное отверстие и постепенно раскрывался, что разрывало либо прямую кишку, либо женские детородные органы соответственно.

Как правило, от этой пытки жертвы не умирали. За ней следовала череда других.

Позднее грушу стали использовать орально. В этом случае она попросту ломала челюсть.

"Позорный стул"

Его использовали в наказание женщинам, обвиняемым в сквернословии, проституции и колдовстве.

Женщину сажали в деревянное кресло и связывали так крепко, чтобы она не могла выпасть или выбраться из него. Затем оно привязывалось к длинной деревянной балке, прикреплённой к механизму наподобие качелей, и погружалось в воду несколько раз.

Порой женщины умирали от этой пытки, но "палачи" такой цели не преследовали.

"Потрошитель груди"

Данный вид пыток, использовался в отношении женщин, совершивших прелюбодеяние или аборт.

За указанные преступления женщин насильно лишали груди с помощью этого инструмента, который при использовании часто нагревали.

В большинстве случаев "преступницы" умирали от болевого шока, но если им все же удавалось выжить, то они до конца своих дней жили изуродованными.